18 июля 2022, 13:26

Сочинка заявила об опасениях повторного похищения ее ребенка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сын жительницы Сочи, найденный приставами в Дагестане у родственников отца мальчика, подвергается риску повторного похищения, сообщила женщина. Отец ребенка, добивающийся восстановления родительских прав, отверг обвинения. Жительницы Кубани, столкнувшиеся с семейным насилием, могут получить помощь в приютах и кризисных центрах, рассказали представители властей и активисты.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2019 года жительница Сочи Мария пожаловалась, что приставы не могут найти Эльвина, отца ее сына, чтобы исполнить решение суда, постановившего вернуть ребенка матери. Она пояснила, что мальчик родился в 2017 году, она и Эльвин официальный брак не регистрировали, а 18 августа 2018 года во время одной из прогулок с ребенком отец увез его в другой город. Сам мужчина сообщил "Кавказскому узлу", что обжаловал решение суда и настаивает на том, чтобы ребенок жил с ним.

Новое сообщение от Марии поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 8 июля. "Прошу вас о помощи и предать гласности ситуацию, которая ранее освещалась в вашем СМИ по поводу похищения моего грудного ребенка, сокрытие его от меня 2 года биологическим отцом и его родственниками… Так как я опасаюсь за свою жизнь и здоровье, и жизнь и здоровье ребенка от посягательств неизвестных мне граждан, которые караулят меня возле дома и по месту работы, нападают и высказывают угрозы в мой адрес. По каждому событию мной написаны заявления в полицию", - написала она. Пользователи WhatsApp* могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Мать ребенка рассказала об избиении и преследованиях

Розыск отца ребенка закончился конфликтом, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария. "Приставы после розыска нашли [Эльвина] с ребенком в Дербенте в Дагестане. Это было в 2020 году, я выехала на исполнительные действия и, когда происходила передача ребенка, то [родственники Эльвина], брат и сестра и их мать, накинулись на меня и стали наносить мне сильные удары в живот, по ногам, по лицу и по голове на глазах у ребенка и приставов. Я сняла побои и подала заявление о привлечении их к ответу. Однако до сих пор никакой ответственности [родственники Эльвина] не понесли", - рассказала Мария, которая, по ее словам, имеет высшее образование и работает помощником судьи.

Перед этим, 29 июня 2020 года, отец ребенка был лишен родительских прав за злоупотребление этими правами, согласно статье 69 Семейного кодекса РФ (копия постановления суда имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Суд пришел к выводу, что мужчина похитил 9-месячного сына и скрывал его два года в неизвестном месте.

По словам Марии, опасение вторичного похищения ребенка сохраняется у нее каждый день. 18 июля она подала в полицию очередное заявление в связи с тем, что около ее дома "дежурят неизвестные", которых, по ее предположению, подсылает биологический отец ребенка. Мария подчеркнула, что не может упрекать полицейских в бездействии, потому что те люди не совершают никаких действий и уходят, когда приезжает полиция. "Все это создает нервное напряжение. Мне помогает мама. Она сидит с ребенком, пока я на работе. Мы даже не можем выйти погулять и вынуждены нанимать частную охрану, когда выходим с ним куда-либо. А это очень дорого для бюджета семьи", - пожаловалась женщина.

Дежурный сотрудник полиции Хостинского района подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Мария регулярно обращается "по факту преследований со стороны отца ребенка". "В последний раз сообщение проступило сегодня, 18 июля, по факту нахождения на территории дома и возле квартиры неизвестных, что фиксируют видеокамеры. Ранее аналогичные заявления от нее поступали в апреле, мае и июне. Но мы даем ей ответы, что ничем не можем помочь, потому что никаких противоправных действий не совершается. Мы рекомендовали ей нанимать частную охрану", - сообщил сотрудник полиции.

Прокуратура Дербента встала на сторону матери ребенка. В ответе ведомства от 17 марта 2022 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано: "Прокуратурой города рассмотрены Ваши обращения… Установлено, что 07.07.2020 […] зарегистрировано заявление по факту причинения Вам 03.07.2020 телесных повреждений […] Вам разъяснено о принятом дознавателем отдела дознания отдела МВД России по г.Дербенту Мисрихановым И.М. процессуальном решении об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.09.2021 в отношении [родственников отца ребенка] за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ (побои. – Прим. "Кавказского узла"). Вместе с тем, в целях полного и всестороннего рассмотрения вновь открывшихся обстоятельств, прокуратурой города из ОМВД России по г.Дербенту также был истребован материал проверки... По результатам проверки указанного материала в порядке надзора, решение об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой города признано незаконным и 17.03.2022 отменено, материал возвращен для производства дополнительной проверки, о результатах которой Вам будет сообщено ОМВД России по г.Дербенту", - говорится в документе.

Ранее за Марию и ее ребенка заступился прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, направив в 4-й кассационный суд представление для лишения отца ребенка родительских прав. Основанием для такого требования стало "неадекватное поведение против интересов ребенка", говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Отец ребенка потребовал провести психиатрическую экспертизу матери

Сам Эльвин отверг все обвинения в свой адрес. "Я не воровал ребенка, я не избивал ее, я не преследую их", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Мужчина добавил, что ему удалось добиться отмены решения суда о лишении его родительских прав, а также пересмотра решения суда о смене ребенку его фамилии на фамилию матери.

Отец ребенка добился отмены решения суда, настояв на психиатрической экспертизе матери и сына, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марии Сергей Седякин. "Суд первой инстанции не проводил экспертизу, потому что ребенок был маленький, хотя формально это является одним из условий лишения одного из родителей родительских прав. И суд, отменив решение, поступил правильно, чтобы больше не было никаких формальных поводов для обжалования его решений", - сказал он.

По словам адвоката, разбирательства между родителями ребенка идут "непрерывно в течение пяти лет". "Мать ребенка с самого начала была за общение отца с ребенком и всячески сопутствовала этому, но грудной ребенок был […] отлучен от нее на два года, пока она его искала вместе с правоохранительными органами. [Эльвин] был вынужден вернуть ребенка по требованию приставов. Но сейчас после всего случившегося он настаивает на отмене решения о лишении его родительских прав и возвращении его фамилии ребенку. При этом никаких примирительных шагов не делает, а только пишет необоснованные жалобы", - сообщил адвокат.

В частности, по его словам, 21 июля в Краснодаре по инициативе Эльвина будет проведена психиатрическая экспертиза его ребенку и Марии. "На предмет, имеются ли у матери и сына психические отклонения. Эта экспертиза предусмотрена при решении вопроса о лишении родительских прав. И кассационный суд решил ее провести, потому что нижестоящие суды этого не сделали, и это дает повод для очередных жалоб [Эльвина]. Но когда экспертиза состоится, то на этом будет поставлена точка, и формальных оснований для пересмотра решений судов [в пользу матери] больше не будет", - сказал Сергей Седякин, добавив, что отец ребенка также планирует оспорить в Москве решение властей и матери изменить ранее данные ребенку имя и фамилию.

Для жительниц Кубани в Краснодаре работает государственный кризисный центр

Руководитель органа опеки и попечительства Сочи Нонна Кардава сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в ведомстве "очень переживают" за права Марии и ее сына. "Стоим на их стороне уже несколько лет. Надеемся, что экспертиза будет объективной и не сможет повлиять на изменение решения суда о лишении [Эльвина] родительских прав, и суд не отменит наше решение об изменении ФИО ребенку", - сказала она.

По словам Нонны Кардавы, многие женщины оказываются в кризисных семейных ситуациях, и органы опеки и попечительства всегда стараются помочь женщинам и детям как "самым уязвимым".

В Сочи нет профильного кризисного центра для защиты женщин и детей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член общественной организации "Многодетные семьи Сочи" Евгения Субботина. "В городе очень много женщин с детьми, которые оказываются в сложных жизненных ситуациях, от которых порой зависят не только здоровье, но и жизнь матери и ребенка. Но защитить их некому. Очень жаль, что в Сочи нет кризис-центра, как в Москве или Краснодаре, который бы защищал женщин и детей и морально и физически", - сказала она.

Руководитель Управления социальной политики администрации Сочи Александр Митников подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что таких государственных кризис-центров, как в Москве и Краснодаре, в Сочи нет. Однако, по его словам, в Сочи действует приют для женщин и детей "Нечаянная радость" при церкви в районе больничного городка №4.

Сотрудница приюта "Нечаянная радость" Татьяна Барышникова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что приют открыт для нуждающихся матерей с детьми либо женщин, которые решили стать матерью. "Именно к нам идут люди, которым больше некуда идти. Среди них - женщины, лишившиеся работы, средств к существованию, молодые мамы, не имеющие крова, а ещё беременные, которых выгнали, бросили только потому, что они отказались убить своего ребенка", - рассказала Татьяна Барышникова, добавив, что приют "содержится за счет благотворительности и одновременно может принять до 20 мам и их детей".

Жительницы Кубани, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, могут обращаться в краевой кризисный центр, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Андрей Лучин, не участвующий в споре Марии и Эльвина. "В Краснодарском крае есть такие кризис-центры, учрежденные как администрацией Краснодарского края, так и частными лицами и организациями. Например, в целях предотвращения домашнего насилия, борьбы с ним и его последствиями Министерством социального развития и семейной политики Краснодарского края было принято решение о создании в октябре 2011 года Краснодарского краевого кризисного центра помощи женщинам", - рассказал адвокат и рекомендовал женщинам обращаться туда, если они чувствуют, что не могут сами справиться с проблемой и она угрожает их жизни и здоровью.

Сотрудница краевого кризисного центра помощи женщинам, которая не представилась, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что это государственное учреждение, созданное на базе органа соцзащиты населения, которое финансируется из краевого бюджета с 2011 года.

По ее словам, женщине, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, следует позвонить по круглосуточному телефону 8 (861) 227-17-31. "Обратиться должна лично женщина, которая испытывает трудности. В беседе с ней будут выяснены нюансы, а именно: что именно заставило ее обратиться в кризис-центр, какая ситуация и кто именно, на ее взгляд, угрожает ее жизни и здоровью или ее ребенку", - сказала сотрудница учреждения.

Женщина обязательно должна иметь временную или постоянную регистрацию на Кубани, чтобы быть принятой в кризисном центре, подчеркнула она. "После выяснения причин обращения и адреса проживания мы предлагаем женщине приехать к нам. Если есть ребенок или дети, то вместе с ними. Женщины могут приезжать и без звонка, если ситуация безотлагательная. Мы предоставляем бесплатно трехразовое питание и проживание, максимум на 60 дней. За это время с женщиной по мере необходимости будут работать психологи или юристы, чтобы помочь ей преодолеть возникшие трудности за тот период, который она будет находиться в центре", - рассказала сотрудница центра.

Согласно данным на сайте центра, в первом полугодии 2022 года было оказано 25 872 социальных услуги, а обслужены 359 человек, в том числе 128 человек получили места в стационаре, 231 – в полустационаре, еще 151 человек обратился на горячую линию. "Данный центр оказывает бесплатно социальные услуги женщинам, подвергшимся физическому или психическому насилию в семье, женщинам с детьми, потерявшим жилье или работу, оказавшимся в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях. Обратившись за помощью, женщина, в том числе с детьми, может получить в данном центре социальную помощь: приют в случае угрозы жизни и здоровью; консультации психолога, психотерапевта, терапевта; консультации юрисконсульта по защите законных прав и интересов", - говорится в описании на сайте учреждения.

В свою очередь Мария выразила надежду, что справится со своей проблемой при поддержке сочинских и краевых властей. По ее словам, в приюте в Сочи ей была оказана ценная духовная поддержка. В храме, на территории которого расположен приют, она крестила своего сына.

"Мне достаточно было бесед с духовными людьми. Я не нуждаюсь в приюте, потому что в моей жизненной ситуации мне помогает мама, и я имею работу и должна работать, чтобы содержать сына", - сказала Мария, добавив, что они с сыном хотели бы только, чтобы отец ребенка "оставил их в покое".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей