18 июля 2022, 09:40

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 июля 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов в южных регионах России; прекращение резонансного в Южной Осетии дела Инала Джабиева; обнародование новых сроков рассмотрения вопроса о статусе кандидата в ЕС для Грузии; инициатива украинских депутатов о признании независимости Ичкерии; переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана на фоне обвинений сторон в обстрелах - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 июля 2022 года.

Преследование пацифистов в южных регионах России

Обнародование новых сроков рассмотрения вопроса о статусе кандидата в ЕС для Грузии

Европейская комиссия (ЕК) приняла решение оценить осуществленные Грузией реформы для предоставления статуса кандидата в члены Евросоюза в 2023 году вместо декабря текущего года, заявил 13 июля в ходе заседания Европарламента представитель ЕК Майкл Рупп. Он отметил, что Грузии будет предоставлен статус кандидата, как только будет решен ряд приоритетов. Напомним, 23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты", сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель. 17 июня Еврокомиссия опубликовала 12 рекомендаций для Грузии, при выполнении которых страна получит статус кандидата в члены Евросоюза, на выполнение этих рекомендаций было отведено шесть месяцев. В числе 12 условий, определенных Еврокомиссией для Грузии –  устранение политической поляризации, обеспечение независимости судебной системы, создание агентства по борьбе с коррупцией и расследование случаев  коррупции в верхах. Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций, в том числе и требования о деолигархизации, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили. "Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе. 

Инициатива украинских депутатов о признании независимости Ичкерии

Депутаты Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко и Муса Магомедов 11 июля внесли проект постановления о признании независимости Чеченской Республики Ичкерия. Законопроект "абсолютно нелепым и абсурдным" назвал глава Чечни Рамзан Кадыров. Чеченской Республики Ичкерия не существует, она была упразднена много лет назад самими ичкерийцами, заявил Кадыров. Напомним, Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада Советского Союза на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное российской армией в ходе Второй Чеченской кампании. Ичкерия не была признана ни одним из государств - членов ООН, говорится в справке "Кавказского узла" "Чеченская Республика Ичкерия". Чеченская Республика Ичкерия и ее органы власти – не то же самое, что запрещенная в России организация "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая 4 февраля 2003 года Верховным судом России была признана террористической.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей