Савелий Морозов. Фото предоставлено  Савелием Морозовым

14 июля 2022, 06:00

Ставропольский активист обжаловал решение суда о дискредитации армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Савелий Морозов обжаловал решение Октябрьского районного суда, который оштрафовал его за дискредитацию российских военных на Украине и назначил штраф 40 тысяч рублей. Призывник Морозов был оштрафован за пацифистское выступление в военкомате.

Как писал "Кавказский узел", призывник Савелий Морозов, пытавшийся обосновать в военкомате свое право на альтернативную службу, не согласился с решением суда о штрафе за дискредитацию российских военных. 

Ставропольский краевой суд рассмотрит жалобу жителя Ставрополя Савелия Морозова на постановление судьи Октябрьского районного суда от 9 июня о назначении ему штрафа за дискредитацию российских военных на Украине. Заседание суда пройдет 3 августа, сообщил 13 июля "Кавказскому узлу" сам активист.

Активист рассказал ранее "Кавказскому узлу", что объяснил призывной комиссии, что считает человеческую жизнь безмерно ценной... Я упомянул, что моя мама в Грозном пережила [чеченскую] войну, она была около месяца под обстрелами, чудом выжила, родила меня в позднем возрасте, и я не хочу ставить свою жизнь под угрозу", – пояснил Морозов. При этом он подчеркнул, что готов защищать родину в случае, если на нее нападет внешний агрессор. 

Жалоба была подана 25 июня. Статья 20.3.3 КоАП России, по которой был осужден Морозов, "сформулирована таким образом, что невозможно заранее предсказать, за какие именно действия или высказывания может последовать ответственность. Критика не равна дискредитации, а вооруженные силы как один из институтов государства и Минобороны как орган власти могут подвергаться критике, в том числе жесткой, и должны быть терпимы к ней", говорится в жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Оценочные высказывания с личным мнением - не призывают к насилию или дискриминации, не представляют никакой общественной опасности, привлечение к ответственности за их использование ни при каких обстоятельствах не может считаться адекватным. Закон содержит понятия «дискредитация» и «призыв», оценка которых требует специальных познаний в области лингвистики. Таким образом, передача материала в суд и оценка его судом невозможна без лингвистического исследования", - утверждает Морозов.

"Вину в совершении правонарушения не признаю. Привлечение меня к ответственности представляет собой грубое нарушение статей 10 (Свобода выражения мнения) и 11 (Свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод… Никаких противоправных действий я не совершал, никаких деструктивных действий не совершалось и не планировалось… Я мирным образом выражал свое мнение о присутствии и действиях российских вооруженных сил в Украине, не имел цели дискредитировать использование Вооруженных сил России... К насилию, дискриминации или нарушению законодательства не призывал", - говорится в апелляции.

Морозов просит суд отменить постановление Октябрьского районного суда, а также ходатайствует о вызове прокурора и допросе присутствовавших на медкомиссии людей и ведении протокола судебного разбирательства.

В суде Морозова будет защищать адвокат Виталий Зубенко, который оказался недоступен для комментариев на момент публикации.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей