Дольщики в администрации Краснодарского края. Фото предоставлено дольщиками "Пушкинского дола"

14 июля 2022, 03:28

Дольщики "Пушкинского дола" пригрозили властям серией пикетов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Геленджика Владимир Бондарев и Александр Еремеев заявили, что будут выходить на пикеты, пока не добьются внимания общества и властей к проблеме "Пушкинского дола".

Как писал "Кавказский узел", в марте 2020 года суд признал жительницу Крымска Инну Кущ виновной в мошенничестве при продаже участков дольщикам "Пушкинского дола" и приговорил ее к четырем годам колонии-поселения. По версии следствия, она ввела в заблуждение более 150 человек. Ущерб потерпевшим оценивается на сумму свыше 138,5 миллиона рублей. Владельцы коттеджей заявили, что приобретение участков было законным, однако после совершения сделок землю поселка вернули в категорию земель лесного фонда, а суды начали принимать решения о сносе домов и изъятии участков. 8 июня участники митинга против нового генплана Геленджика потребовали от властей решить проблему с земельными участками поселка "Пушкинский дол". 11 июня одиночный пикет в защиту дольщиков провел житель Геленджика Александр в инвалидном кресле.

Активистка и защитница "Пушкинского дола" Марина Антипина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в посёлке 442 участка для арендаторов и 20 участков для дорог, его площадь 39,7 гектара. Действующими членами НС "Пушкинский дол" являются 237 человек. Участие в процессе перевода земель приняли 283 человека, у них в аренде 317 участков. В поселке проживает 230 человек, среди них пенсионеры - 59 человек, 70 детей, 11 инвалидов, а также есть ветераны труда и участники боевых действий, многодетные семьи. "У большинства - это единственное жилье. Земли в поселке продавались абсолютно открыто. Деньги брались также открыто, и открыто совершались все сделки купли-продажи. Только после того как был продан последний участок, власти края увидели, что это незаконно, и стали через суды выселять людей. Но, несмотря на решения судов, никто не выселен. Мы стоим на своем и требуем узаконить наш поселок и внести его в генплан. Жителям нашего поселка от приставов приходят крупные штрафы за отказ сносить свои дома, но мы стоим на своем и думаем, что победа будет за нами", - заявила Марина Антипина.

Владимир Бондарев, фото предоставлено дольщиками "Пушкинского дола"Дольщик коттеджного поселка "Пушкинский дол" Владимир Бондарев провел 13 июля пикет у администрации Геленджика. Он стоял  напротив здания администрации с плакатом, на котором было написано: "Беспредел - процветает! Людей выживают!".

Пикет длился около часа, сказал он сам корреспонденту "Кавказского узла". Дольщик рассказал, что к нему подошли полицейские и потребовали уйти: "Они говорили, что я призываю к каким-то беспорядкам своим плакатом. Но я им ответил, что ни к чему не призываю, а спокойно стою, и мой плакат не несет в себе никаких призывов. Когда я отказался свернуть плакат и уйти, полицейские переписали мои паспортные данные и вскоре сами ушли".

Пикетчик не исключает, что ему придется заплатить штраф или явиться в суд, хотя он и ничего не нарушил. "Дольщики «Пушкинского дола» намерены пикетировать власти, пока те не удовлетворят требования об узаконивании домов", - сказал он.

Инвалид-колясочник Александр Еремеев, который провел 11 июля пикет в этом же месте, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что просидел в своей коляске более часа с плакатом в защиту жителей "Пушкинского дола". Он рассказал, что является дольщиком "Пушкинского дола", его семья уже 10 лет борется за свои права на жилье, которое было приобретено без каких-либо препятствий со стороны властей.

"Мы уже 10 лет добиваемся, чтобы чиновники, которые лично видели массированную рекламу по продаже земель и разрешали ее развешивать по городу, а также продавать эти земли, рассказали нам, почему они не запретили эту рекламу", - заявил Еремеев.

Александр Еремеев, фото предоставлено дольщиками "Пушкинского дола"Он рассказал, что вскоре после начала пикета к нему подъехал полицейский патруль. "Они подошли ко мне и потребовали документы. Я предъявил им паспорт. Они переписали данные с моего паспорта и после этого уехали", - рассказал Еремеев. Активист отметил, что не удивится, если его привлекут к ответственности за разрешенный законом одиночный пикет. Он напомнил, что ранее его уже штрафовали "ни за что".

28 сентября 2017 года суд Геленджика признал одного из организаторов акции протеста обманутых дольщиков Александра Еремеева виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и постановил взыскать с него 10 тысяч рублей штрафа. В ноябре 2017 года Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе.

Еремеев уверен, что он ничего не нарушает, и сказал, что планирует выходить с одиночными пикетами, чтобы привлекать внимание общества и властей к проблеме.

Пикетчик Владимир Бондарев рассказал, что более полусотни дольщиков "Пушкинского дола" планировали поехать 5 июля из Геленджика в Краснодар, чтобы лично обратиться к губернатору со своей проблемой: "Мы договорились нанять автобус и поехать коллективно в администрацию края. Но не успели мы выехать за пределы Геленджика, как наш автобус остановили сотрудники ГИБДД, они сказали водителю автобуса, чтобы тот вез нас обратно".

"Мы не захотели доставлять проблем водителю и поэтому развернулись и поехали домой, где пересели на свои личные автомобили и все равно поехали в Краснодар. Но и тут нас поджидали неприятности [...] Личный транспорт лидера нашего движения Марии Антипиной блокировали на несколько часов. Я был вынужден покинуть остальных, потому что у меня был суд в этот день по отложению исполнительных действий о сносе моего дома. Мой дом в «Пушкинском доле» суд постановил снести, после того как я его построил и вложил в строительство 3,5 миллиона рублей. Мне выписывали штрафы, так как я дом не сносил. И недавно я заплатил 214 000 рублей штрафа за отказ своими руками снести свой дом", - рассказал Бондарев.

Дольщик надеялся, что суд приостановит производство на время судебных разбирательств, однако суд постановил исполнять решение суда без остановок производства. "Я обжаловал это решение. Сейчас жду апелляцию. И вот вышел сегодня на пикет [...] Аналогичная ситуация и у других дольщиков. Поэтому мы решили проводить одиночные пикеты постоянно, пока нас не услышат власти", - сказал пикетчик.

Руководитель некоммерческого Союза содействия землепользователям "Пушкинский дол" Марина АнтМарина Антипина, фото предоставлено дольщиками "Пушкинского дола"ипина, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 5 июля активисты направлялись в администрацию края, чтобы провести серию пикетов и привлечь внимание губернатора к проблеме "Пушкинского дола", а также выступить против принятия нового генплана. Однако на выезде из Геленджика правоохранители развернули их автобус обратно.

19 декабря 2021 года геленджичане провели сход, на котором записали видеообращение, адресованное губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Власти не реагируют на замечания горожан к проекту нового генплана, заявили тогда протестующие в обращении. 14 января гордума приняла новый генплан, несмотря на акцию протеста перед зданием администрации Геленджика. По мнению адвоката Альберта Еникеева, новый генплан ограничивает права жителей города на расширение и реконструкцию своих домов. 8 июля противники генплана послали резолюцию с требованием отменить новые правила застройки и отправить в отставку губернатора Краснодарского края и других чиновников в администрацию президента России. На митинге резолюцию подписало порядка 300 человек, сбор подписей продолжается.

"Вернувшиеся в Геленджик пассажиры пересели на личные машины [...] Однако перед Михайловским перевалом автомобили активистов опять задержали. Долгая процедура проверки документов снова повторилась, но теперь на место прибыл ещё и начальник отдела охраны правопорядка Геленджика, который выписал мне лично предупреждение о правилах проведения публичных мероприятий. Через несколько часов мы всё-таки добрались до площади перед краевой администрацией [в Геленджике]. Я развернула плакат с требованием диалога с властями и встала в одиночный пикет", - рассказала Антипина.

По ее словам, сотрудники департамента внутренней политики краевой администрации пригласили участников акции  "на обсуждение проблемы во властных кабинетах". Однако никакого конструктивного разговора не получилось, считает Антипина.

"Мы просто просидели в зале и прослушали лекцию о том, что это земля лесхоза и нам надо ее освободить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Лариса Еремеева.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 сентября 2023, 21:31

  • Апеляционный суд оставил в силе пожизненный срок Арашуковым

    Первый апелляционный суд признал законным решение о пожизненном лишении свободы бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, бывшего советника гендиректора "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, а также утвердил приговоры другим обвиняемым по этому делу.

28 сентября 2023, 20:56

28 сентября 2023, 20:11

28 сентября 2023, 19:29

28 сентября 2023, 18:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей