Баку. Фото Eduard Ragimov https://flic.kr/p/8aHmSh

13 июля 2022, 11:08

Подорожание бензина в Азербайджане встревожило водителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За повышением стоимости бензина АИ-95 в Азербайджане последует рост цен и на другие виды топлива, предположили опрошенные "Кавказским узлом" автомобилисты. Подорожание бензина повлечет и повышение стоимости проезда в общественном транспорте, указали экономисты.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2021 года стоимость литра бензина АИ-92 выросла в Азербайджане на 11%, а литр дизтоплива подорожал на треть. Повышение цен повлечет увеличение расходов автовладельцев, предположили местные жители. На стоимость проезда в общественном транспорте подорожание топлива не повлияет, заверили тогда власти страны.

В Азербайджане стоимость бензина марки АИ-95 выросла с 1,6 маната до 2 манатов за литр. Причиной этого стало повышение цен на мировых рынках, поскольку бензин АИ-95 не производится в Азербайджане, а импортируется из-за рубежа, сообщает сегодня Oxu.az.

Житель Баку Ариф Расулов, который ездит на Volkswagen Tuareg, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что повышение цены вынудило его задуматься о продаже автомобиля. "До подорожания, когда АИ-95 стоил 1,6 маната, я экономил, используя машину только в случае острой необходимости. А теперь буду думать о продаже машины. Вместо нее куплю использованный гибридный автомобиль. Весь Баку на них ездит, и они не пострадали. Значит, пришло время пересаживаться на гибриды", - сказал Расулов.

Озабоченность выразил и владелец Chevrolet Cobalt Самед Гахраманов, отметив, что его новый автомобиль использует бензин АИ-92, цена которого не изменилась. "Думаю, что опосредованно произошедшее коснется всех. В Азербайджане всегда после подорожания одной марки бензина потом вырастает цена другой марки", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь водитель такси Вахид, зарабатывающий на автомобиле-гибриде Toyota Prius, не выразил беспокойства. "Моя машина потребляет 92-й бензин в малом количестве. Я ничего не потеряю. Думаю, что даже заработаю, так как отныне владельцы современных автомобилей, чтобы не покупать 95-й бензин, будет больше ездить в такси", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Инженер из Баку Гусейн Гусейнзаде не имеет личного автомобиля и пользуется общественным транспортом. "Езжу на работу в служебном автобусе, иногда в метро. Надеюсь, что подорожание бензина марки «Премиум» на моей жизни не отразится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бакинец.

За повышением цены на АИ-95 последует рост стоимости других видов топлива и проезда в общественном транспорте, считает профессор американского университета Рутгерса, председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. "Подорожание бензина марки АИ-95 на 40 гяпик с доведением до 2 манатов означает подготовку сначала к будущему повышению стоимости солярки и дешевого бензина АИ-92, а потом и стоимости проезда в общественном транспорте", - сказал экономист корреспонденту "Кавказского узла".

Повышение стоимости топлива в Азербайджане произошло на фоне снижения стоимости нефти сорта Brent на лондонской бирже ICE, которая 12 июля упала на 1,7% и теперь продается по 105,28 доллара за баррель. Таким образом, ценообразование в Азербайджане нельзя назвать прозрачным, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Он привел в пример Китай. "С 13 июля правительство Китая снизило цену на тонну бензина и дизеля до 53,5 доллара и 51,3 доллара, объяснив это снижением стоимости нефти на мировом рынке. В Китае практикуется прозрачная схема ценообразования топлива: если на мировом рынке в течение 10 дней стоимость нефти меняется на более чем 1 доллар, тогда стоимость бензина на внутреннем рынке корректируется", - сказал он.

Напомним, розничная цена автомобильного бензина марки АИ-92 была повышена в Азербайджане в июле 2017 года. Тогда стоимость литра бензина выросла с 0,7 маната (0,41 доллара по курсу на 15 июля 2017 года) до 0,9 маната (0,52 доллара). Бензин марки АИ-92 занимает примерно 70% рынка автомобильного топлива в стране, а четверть автомобилей работают на дизельном топливе, пояснил тогда Ильхам Шабан.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей