Активист держит плакат с  портретом Абдулмумина Гаджиева. Махачкала, июнь 2019 года. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

12 июля 2022, 01:44

Дагестанские журналисты сообщили подробности своего конфликта с силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские, задержав журналистов на месте пикета в поддержку Абдулмумина Гаджиева в Махачкале, решили таким образом убрать плакат с глаз чиновников, кортеж которых должен был проезжать в этом месте, считают заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и журналист Мурад Мурадов*. Они заявили, что оспорят действия силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля полицейские задержали заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова, вышедшего в Махачкале на пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Также был задержан снимавший пикет журналист, корреспондент "Кавказского узла" Мурад Мурадов*. По его словам, их повезли в УМВД по Советскому району. В тот же день журналисты были отпущены из отдела полиции в Махачкале.

Коллеги Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку, на которых также требуют остановить преследование журналистов и освободить политзаключенных.

Сотрудник полиции в форме, не преставившись, грубо выхватил плакат и потребовал от других сотрудников сопроводить Магомедова в отдел полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Магомед Магомедов.

Тот же силовик указал полицейским, что они также должны доставить в отдел журналиста, корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, который на тот момент включил камеру и начал снимать на телефон происходящее. "Некое лицо, которое не представилось, не сообщило, в чем конкретно выражаются наши нарушения, пришло, забрало силой плакат и препроводило нас в машину", - пояснил Магомедов.

Он считает, что в действиях силовиков есть очевидные нарушения. Магомедов сказал, что он и Мурадов планируют подать заявление в полицию по поводу произошедшего. Решение будет принято после консультаций с юристами, отметил он.

По словам Магомедова, в отделе полиции журналистам силовики объяснили, что у них была информация о планах пикетчика броситься под кортеж чиновников, который должен был проезжать в этом месте, "чтобы привлечь внимание". Сотрудники полиции потребовали у Магомедова дать объяснения по этому поводу. 

Магомедов считает, что единственной задачей правоохранительных органов было убрать с привычного места одиночный пикет на момент проезда кортежа чиновников.  

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Мурад Мурадов* пришел на место проведения пикета как сторонний наблюдатель. На месте проведения одиночного пикета он находился не по заданию редакции.

Мурад Мурадов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пришел на место проведения одиночного пикета, когда акция шла уже 20 минут. Сотрудники полиции неоднократно просили пикетчика свернуть одиночную акцию, однако Магомедов решил простоять привычное время. Еще через пятнадцать минут к Магомедову подошел сотрудник полиции и выхватил плакат, а Мурадов* достал телефон и начал снимать происходящее. Затем сотрудники полиции доставили журналистов в отдел полиции.

Мурадов сказал, что в отделе полиции у него не потребовали объяснений. Мурадов также считает, что силовики задержали их, чтобы не допустить одиночный пикет на момент проезда кортежа чиновников.

Свидетель обвинения не подтвердил свои показания в суде

В Южном окружном военном суде 7 июля продолжилось слушание по уголовному делу Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова, передал корреспондент "Кавказского узла".

В начале судебного заседания суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении ареста троим обвиняемым до 28 октября. Также в рамках судебного заседания была допрошена свидетель обвинения Анна Папушина. Она сообщила, что не находится в местах лишения свободы, и отказалась отвечать на вопросы как представителя стороны обвинения, так и стороны защиты.

Затем гособвинитель заявил ходатайство об оглашении и исследовании показаний, данных свидетелем "на стадии предварительного следствия". Прокурор отметил, что свидетель давала показания в 2019 году. Защита выступила против оглашения свидетельских показаний. Суд удовлетворил ходатайство прокурора и зачитал свидетельские показания.

В них говорилось, что примерно в июле 2013 года свидетель в соцсетях познакомилась с гражданкой России, которая сообщила, что проживает в Швеции. Знакомая предложила Папушиной заняться благотворительностью. Она сказала, что договорилась "со своим другом" Исраилом Ахмеднабиевым, что тот пообещал платить свидетельнице 300 евро ежемесячно после начала работы фонда, который следовало зарегистрировать в Швеции.

Папушина собрала документы, на ее имя был зарегистрирован благотворительный фонд "Мухаджирун", свидетельница также оформила на себя шесть банковских карт. Сама знакомая рассказала, что является учредителем другого благотворительного фонда "Живое сердце", руководит которым Исраил Ахмеднабиев. В письменных показаниях свидетеля указано, что с момента размещения реквизитов банковских карт на сайте благотворительного фонда с 2015 по 2019 год на счета поступило около 6 миллионов рублей, деньги свидетель переводила на те счета, которая сообщала ей знакомая.

Примерно в конце 2015 года свидетель от знакомой узнала, что Ахмеднабиев находится в розыске "за совершение преступлений террористического экстремистского характера". Также знакомая рассказала свидетельнице о том, что Ахмеднабиев является участником террористической организации и оказывает "материальную поддержку" другим участникам запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Несмотря на это свидетель продолжила сотрудничество с Ахмеднабиевым и интернет-знакомой. В последующем Ахмеднабиев создал другой благотворительный фонд под названием "Ансар", говорилось в показаниях.

Примерно в 2012 и 2013 годах Ахмеднабиев наладил контакты с участниками террористической организации, 30 процентов собранных на благотворительность денег он отдавал им, следует из показания. С 2014 года Ахмеднабиев занялся сбором средств на строительство колодцев в Африке, сообщила свидетель в показаниях. В них также указано, что Папушина  не была знакома с Абдулмумином Гаджиевым, Кемалом Тамбиевым  и Абубакаром Ризвановым.

После оглашения показаний гособвинитель спросила у свидетеля, давала ли она эти показания. Папушина отметила, что "может давала показания, может нет", однако подтверждать она их не будет.

Ризванов сказал Папушиной, что ему "важна правда", так как от этих показаний зависит судьба трех обвиняемых, но свидетель вновь отказалась отвечать на его вопросы. 

Адвокат Гаджиева надеется на новую экспертизу

Ожидаемо, что сроки проведения экспертизы будут растянуты в виду загруженности учреждения, где планируется ее проведение, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов.

Южный окружной военный суд 17 июня удовлетворил ходатайство защиты Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма, о проведении комплексной экспертизы статей журналиста.

Он напомнил, что это государственное учреждение. Шабанов считает, что вывод экспертов должен быть в пользу защиты, "потому что там очевидно, что всех этих призывов, о которых пишется в обвинительном заключении, в этих статьях явно нет". "Там специальными знаниями не нужно обладать, чтобы понять, что там (в статьях Гаджиева) ничего запрещенного нет", - сказал он.

В обвинительном заключении утверждается, что своими статьями в газете "Черновик" Абдулмумин Гаджиев "распространял среди населения идеи необходимости отделения республик" Северного Кавказа "и установления на этой территории норм шариатского правления", что он пытался "воздействовать на сознание людей с целью их вовлечения в участие в деятельность террористической организации", наталкивал "читателей на необходимость отказа от светского образа жизни для <…> подготовки к необходимости и решимости создания теократического государства, в том числе насильственным способом", сообщал ранее Арсен Шабанов. В федеральном списке экстремистских материалов Минюста ни одна из 26 упоминаемых в обвинительном заключении статей Гаджиева на 12 января 2022 года не числится. Притом, что 25 из них находятся в открытом доступе на сайте "Черновика" и сейчас. А одна из списка — "Это посланник Аллаха!" (газета "Черновик", №13 от 06.08.2018)" — скорее всего ошибка прокуратуры — дублирование другой одноименной статьи. На самом деле практически все публикации Гаджиева посвящены тому, что мусульманам нужно самообразовываться, глубже постигать вопросы, связанные с экономикой, семейными отношениями, с правилами поведения в обществе, отметил Шабанов.

Адвокат напомнил, что суд санкционировал проведение психолого-лингвистической экспертизы несмотря на то, что Шабанов настаивал на привлечении в экспертную группу также специалиста-религиоведа и политолога для более комплексного изучения статей Гаджиева.

Защита по своей инициативе уже получила заключение экспертов, которые не нашли в статьях Гаджиева того, что упомянуто в обвинительном заключении в отношении него, сказал он. Экспертиза в государственном учреждении является для суда более важной, чем заключение специалиста, которое может представить любой участник производства по делу, в том числе сторона защиты, отметил Шабанов.

Все заявленные защитой Гаджиева свидетели уже допрошены, рассказал он. Остались определенные документы, которые также будут представлены в суду в рамках последующих заседаний по уголовному делу, пояснил адвокат.

Все ключевые свидетели защиты Тамбиева допрошены рамках суда, все ходатайства уже заявлены, сказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник Кемала Тамбиева. Он отметил, что есть свидетели, которые "отказались выступать". Защитник не исключил, что в рамках судебного разбирательства будут представлены еще свидетели. 

Родные ждут снятия ограничения на свидания в ростовском СИЗО  

Супруга Кемала Тамбиева Лаура Курджиева выразила надежду, что ограничения на посещения снимут и она сможет увидеться с мужем в ростовском СИЗО. Она напомнила, что проблем получить разрешение на свидание у суда нет, однако в СИЗО введен полный запрет на свидания до особого распоряжения руководства учреждения.

То, что ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции сняты по всей стране, может облегчить получение свидания с супругом, предположила она.

Курджиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ближайшее время планирует позвонить СИЗО и получить информацию о том, продолжает ли действовать запрет на свидания. Она отметила, что их младший сын не видел отца с момента его ареста. 

Жена Абдулмумина Гаджиева Дана Сакиева тоже ждет, когда снимут ограничения на свидания в ростовском СИЗО. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сыновья Абдулмумина Гаджиева не видели его с момента его перевода из Дагестана в Ростов-на-Дону. 

Защитник Кемала Тамбиева отметил, что в учреждениях ФСИН "свои порядки", не зависящие от общей федеральной повестки, и поэтому прогнозировать, будут ли сняты в ростовском СИЗО все ограничения на свидания, сложно. 

Напомним, Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. 

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Мурад Мурадов внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 05:28

  • Казанского блогера вынудили еще раз извиниться перед дагестанцами

    В дагестанских телеграм-канал получило распространение еще одно видео с извинениями блогера из Татарстана. На этот раз группа жителей Дагестана специально приехала в Казань и записала видео с блогером, который утверждает, был неправ и говорил на эмоциях. Ни подобные оскорбления, ни последующие извинения не красят мужчину, считают комментаторы.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей