Пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

05 июля 2022, 10:23

Участники пикетов в защиту Гаджиева обратили внимание на поддержку жителей Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прохожие и автомобилисты в Махачкале интересовались требованиями двух пикетчиков, проводивших одиночные акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева, они желали журналисту скорейшего освобождения, рассказал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", два одиночных пикета в поддержку Абдулмумина Гаджиева прошли 4 июля в Махачкале. Учредитель "Черновика" Магди Камалов стоял с плакатом: "Свободу журналистике", второй пикет провел заместитель главного редактора газеты Магомед Магомедов. Он развернул плакат с изображением журналиста издания Абдулмумина Гаджиева, напомнив, что редакция требует прекратить уголовное дело в отношении коллеги и освободить его.

Журналист "Черновика" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.

Два одиночных пикета прошли 4 июля в центре Махачкалы на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану. Как отметил Магомед Магомедов, проводивший один из пикетов, реакция со стороны правоохранительных органов была "стандартной". Сотрудник правоохранительных органов, по словам журналиста, подошел к каждому пикетирующему, уточнил личные данные и взял письменные объяснения о требованиях и причинах проведения одиночных акций.

Магомедов указал на положительную реакцию на пикеты со стороны прохожих и водителей автомобилей. "Проезжающие сигналили и показывали жесты поддержки. Прохожие останавливались и интересовались. Были те, кто в курсе происходящего, они желали скорейшего освобождения [Гаджиеву]. А те, кто не знал, интересовались делом, спрашивали, чем они могут помочь", - рассказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Туристы, по его словам, не подходили к пикетчикам, но "с любопытством оглядывались и читали надпись на плакате".

Учредитель "Черновика" Магди Камалов поделился такими же наблюдениями. Он считает, что туристы боятся реагировать на какой-либо одиночный пикет в чужом регионе, не зная сути дела и "не желая иметь проблемы". Тем не менее, по его словам, большинство туристов, которые все же подходят к пикетчикам, выражают поддержку, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по мнению Камалова, приезжие более широко понимают такое требование, как "Свободу журналистике", чем среднестатистический житель Дагестана. И если туристы выражают поддержку самому этому требованию, то местные жители - конкретному журналисту.

Камалов считает, что у жителей Дагестана "общая апатия и нет глубины понимания требования свободы журналистике". Пока любой местный житель считает свободой слова только возможность писать любые комментарии в социальных сетях, сложно объяснить, каким образом ограничивается свобода журналистики, поделился наблюдениями учредитель "Черновика".

Следующее заседание по уголовному делу Абдулмумина Гаджиева состоится в Ростовском окружном военном суде 7 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов. По его словам, одобренная судом всесторонняя экспертиза статей Гаджиева еще не окончена.

Шабанов затруднился назвать даже приблизительные сроки готовности экспертного заключения. Адвокат ожидает, что в рамках следующего заседания по уголовному делу будут допрошены очередные свидетели.

Напомним, коллеги Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку, на которых также требуют остановить преследование журналистов и освободить политзаключенных. 20 июня заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов на пикете потребовал освободить Гаджиева из-под стражи и прекратить его уголовное преследование. Прохожие интересовались судьбой журналиста, а водители поддерживали пикетчика сигналами.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей