Разминирование в Азербайджане. Фото https://caliber.az/ru/post/41880/

11 июля 2022, 22:10

Евросоюз выделил Азербайджану 4,25 млн евро на разминирование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан получит от Европейского союза дополнительные средства на гуманитарное разминирование территорий, затронутых карабахским конфликтом.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Великобритании 30 июня приняло решение о выделении Программе развития ООН 500 тысяч фунтов стерлингов для поддержки операций по очистке от мин территорий в Азербайджане и Армении, сообщило посольство Великобритании в Баку. Это уже вторая финансовая помощь британского правительства на очистку от мин в этом регионе. Ранее, в сентябре 2021 года, для очистки от мин территорий в зоне карабахского конфликта в рамках Программы развития ООН (ПРООН) Великобритания выделила 500 тысяч фунтов стерлингов.

Европейский союз выделил Азербайджану дополнительную помощь для поддержки мер по разминированию на территориях, пострадавших в результате карабахского конфликта в размере 4,25 миллиона евро, сообщил специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар. Средства будут предоставлены азербайджанскому национальному агентству по разминированию (ANAMA).

"Рад, что Европейский союз как крупнейший донор предоставляет дополнительные  4,25 миллиона евро для поддержки разминирования в рамках проекта "Поддержка безопасного возвращения ВПЛ (вынужденных переселенцев) посредством наращивания потенциала ANAMA", - написал сегодня Клаар в своем микроблоге в Twitter.

В Бакинском представительстве ЕС корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ранее, после окончания 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года, Евросоюз уже предоставил 2,5 миллиона евро ANAMA в качестве помощи для поддержки мер по разминированию. Часть этих средств была направлена на оказание консультативной экспертной помощи в области очистки территорий от мин и не разорвавшихся боеприпасов.

По словам члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрула Джуварлы, ЕС является крупнейшим донором мер по разминированию в Азербайджане.

"После окончания войны осенью 2020 года ряд международных организаций и правительств отдельных государств оказывают Азербайджану помощь в разминировании. Но самую большую поддержку оказывает ЕС. После сегодняшнего решения объем помощи Евросоюза ANAMA достигнет почти 7 миллионов евро. ANAMA было создано после первой Карабахской войны в середине 1990-х годов. Оно накопило огромный опыт в области разминирования, его специалистов привлекали на очистку от мин в Грузии после августовской войны 2007 года и в Афганистане. Однако сейчас перед агентством стоят более масштабные задачи – очистка территорий почти в 10 тысяч квадратных километров. Для этого необходимы большие ресурсы, начиная от экспертной помощи, закачивая предоставлением специальной техники, обученных собак, подготовкой саперов, просвещением населения. Поэтому международная поддержка для Азербайджана очень важна", – сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов сообщил 26 июня в интервью "Азертадж", что с начала операции по разминированию очищено от боеприпасов около 21 тысячи гектаров территорий. В ходе расчистки, по его словам, найдено и уничтожено около 17 тысяч боеприпасов, в том числе 6 126 противопехотных мин, 2 172 противотанковые мины.

При взрывах мин на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после карабахской войны 2020 года, регулярно гибнут и получают травмы люди. Так, 27 июня сержант полиции Ильхам Салманов госпитализирован после того, как подорвался на противопехотной мине в селе Ашагы Сеидахмедли Физулинского района. А 19 июня азербайджанское Агентство по разминированию (ANAMA) сообщило, что в Джебраильском районе при взрыве противопехотной мины получил ранения сапер Али Шукюров.

После окончания войны в Карабахе в ноябре 2020 года в результате подрыва на минах погибли или получили тяжелые ранения более 220 граждан Азербайджана, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 27 июня в своем размещенном на сайте Report.az видеообращении к участникам 11-й сессии Всемирного форума городов, который проходит в польском городе Катовице. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей