Сапер в поисках мин.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 июля 2022, 03:14

Великобритания направила 500 тысяч фунтов на разминирование в зоне карабахского конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Великобритания выделила 500 тысяч фунтов стерлингов на поддержку операции по очистке от мин территорий в Азербайджане и Армении. Средства поступят через Программу развития ООН.

Правительство Великобритании 30 июня приняло решение о выделении Программе развития ООН 500 тысяч фунтов стерлингов для поддержки операций по очистке от мин территорий в Азербайджане и Армении, сообщило 30 июня посольство Великобритании в Баку.

Это уже вторая финансовая помощь британского правительства в размере полумиллиона фунтов на очистку от мин в этом регионе. Для очистки от мин территорий в зоне карабахского конфликта в рамках Программы развития ООН (ПРООН) Великобритания в сентябре 2021 года выделила 500 тысяч фунтов стерлингов.

Новое финансирование позволит проведение важных тренингов и консультаций для обеспечения безопасности на минированных территориях, предотвращения травм и спасения жизней, подчеркивается в пресс-релизе.

"Эта финансовая поддержка со стороны Соединенного Королевства позволит воспользоваться опытом Организации Объединенных Наций, снизит риски для жизни гражданского населения в Армении и Азербайджане, позволит людям восстановить свою жизнь", - приводятся в пресс-релизе слова британского министра по делам Европы и Северной Америки Джеймса Клеверли.

В целях защиты всех народов региона Великобритания призывает Армению и Азербайджан подписать конвенции ООН, направленные на прекращение применения противопехотных мин и кассетных боеприпасов.

"Мы продолжаем призывать власти обеспечить, чтобы ООН и другие гуманитарные организации могли внести максимальный вклад в содействие миру и развитию в регионе", - далее сказал министр.

Общая сумма, выделенная Великобританией на разминирование со времени прекращения военных действий в зоне карабахского конфликта в 2020 году, составит более 1 млн фунтов стерлингов. Это продолжение пожертвований Великобритании в дополнение к 1 млн фунтов стерлингов, выделенных Международному комитету Красного Креста в 2020 году, подчеркивается в сообщении посольства Соединенного Королевства в Баку.

Как писал "Кавказский узел", министр обороны Азербайджана Закир Гасанов сообщил 26 июня в интервью "Азертадж", что с начала операции по разминированию очищено от боеприпасов около 21 тысячи гектаров территорий. В ходе расчистки, по его словам, найдено и уничтожено около 17 тысяч боеприпасов, в том числе 6 126 противопехотных мин, 2 172 противотанковые мины.

При взрывах мин на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после карабахской войны 2020 года, регулярно гибнут и получают травмы люди. Так, 27 июня сержант полиции Ильхам Салманов госпитализирован после того, как подорвался на противопехотной мине в селе Ашагы Сеидахмедли Физулинского района.

19 июня азербайджанское Агентство по разминированию (ANAMA) сообщило, что в Джебраильском районе при взрыве противопехотной мины получил ранения сапер Али Шукюров.

После окончания войны в Карабахе в ноябре 2020 года в результате подрыва на минах погибли или получили тяжелые ранения более 220 граждан Азербайджана, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 27 июня в своем размещенном на сайте Report.az видеообращении к участникам 11-й сессии Всемирного Форума Городов (WUF11), который проходит в польском городе Катовице. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • 1 Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей