Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев прочитал молитву над жертвенными животными. Стоп-кадр видео телеканала. "Грозный".https://www.instagram*.com/p/CfzcAhyjZNu/?hl=ru

10 июля 2022, 11:00

Власти Чечни раздали более 12,5 тысячи овец жителям Саудовской Аравии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К празднику Курбан-байрам власти Чечни отчитались о раздаче более 55 тысяч жертвенных животных, часть из них получили жители Саудовской Аравии. Пользователи соцсети усомнились, что в Саудовской Аравии есть малообеспеченные. Тогда как пятая часть населения Чечни, по данным Росстата, живет за чертой бедности.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2020 года Рамзан Кадыров сообщил о раздаче жителям Мекки тысячи жертвенных животных по случаю Курбан-байрама. Раздача жертвенного скота жителям Саудовской Аравии укладывается в рамки обычая раздавать милостыню во время мусульманских праздников, признали востоковеды, высказав различные мнения относительно политических целей, которые преследовал глава Чечни. Раздача жителям Мекки мяса жертвенных животных соответствует исламу и мусульманской традиции, разъяснили исламоведы.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Власти Чечни к празднику Ид аль-Адха совершили раздачу жертвенных животных, сообщается на странице телеканала "Грозный" groznytv в Instagram*.

Утверждается, что около 55 500 голов крупного и мелкого рогатого скота и 200 верблюдов получили малоимущие. Мясо жертвенных животных получили семьи погибших при исполнении сотрудников правоохранительных органов, инвалиды боевых действий, раненные в ходе спецоперации в Луганской народной республике и на Украине, остронуждающиеся и малоимущие семьи во всех районах Чечни, отмечается в сообщении. По данным телеканала, акцию организовал фонд имени Ахмата Кадырова.

Жители Чечни участвуют в спецоперации на Украине. 26 июня глава республики Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре военных батальона – "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". 28 июня стало известно, что два батальона, "Восток-Ахмат" и "Запад-Ахмат", уже укомплектованы. Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила 5 июля ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия. Интернет-пользователи не раз призывали Кадырова раскрыть число погибших на Украине силовиков и добровольцев. Так, 22 июня глава Чечни сообщил о гибели на Украине восьми сотрудников полиции, в ответ пользователи Telegram поинтересовались, почему не раскрываются данные о числе погибших добровольцев.

12 500 жертвенных животных раздали в Саудовской Аравии, говорится в сообщении. Там же провели обряд жертвоприношения, муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев прочитал дуа над жертвенными животными, говорится в еще одном опубликованном на странице телеканала в соцсети сообщении.

Пользователей соцсети удивила акция в Саудовской Аравии. "В Саудовской Аравии есть разве малоимущие?" - поинтересовался пользователь  mukhammad1979. "Есть они, только мигранты, не местные", - ответил ему s_al_avari.

Отметим, ранее Рамзан Кадыров сообщил, что совершил паломничество в Саудовскую Аравию. "В Медине мы посетили мечеть Масджид ан-Набави, в которой покоится наш любимый Пророк Мухаммад, а также комнаты, где жил Посланник Аллаха", - написал 9 июля в своем Telegram-канале глава Чечни. О также рассказал о посещении других мест поклонения мусульман в Саудовской Аравии.

На 1 мая 2022 года в Чечне проживало 1 522 032 жителя, указано на сайте Чеченстата. В республике насчитывается 655,2 тысячи человек работоспособного возраста, из которых 71,7 тысячи (10,9%) - безработные, говорится в отчете Чеченстата "Занятость и безработица в Чеченской Республике в среднем за март-май 2022 года" от 23 июня. При этом на начало 2022 года 297,9 тысячи жителей Чечни, то есть почти пятая часть населения (19,5%), имели денежные доходы ниже черты бедности, сообщил 27 апреля на своем сайте Росстат. На 1 января 2022 года в республике, по данным Росстата, насчитывалось также 172 965 инвалидов.

Официальная информация об источниках финансирования Фонда имени Ахмата Кадырова на сайте фонда отсутствует. По словам Рамзана Кадырова, деньги республике дают спонсоры. Среди них Кадыров выделяет чеченских бизнесменов Умара и Хусейна Джабраиловых, Руслана Байсарова, Михаила Гуцериева. По данным "Коммерсанта", ежемесячно все республиканские бюджетники обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов. Пожертвования оформляются официально, хотя вносятся в добровольно-принудительной форме, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха". Бюджетники и предприниматели в Чечне в обязательном порядке отчисляют пожертвования в фонд, подтвердили пользователи соцсетей в сентябре 2019 года.

"Кавказский узел" также писал, что праздничные молитвы по случаю Курбан-байрама прошли 9 июля в мечетях Северного Кавказа. Так, массовая молитва прошла в соборной мечети Нальчика, многие верующие молились на ковриках за пределами мечети. Около двух тысяч человек пришли на праздничную молитву в честь Курбан-байрама в соборную мечеть в Пятигорске. После снятия ковидных ограничений мечеть на праздник оказалась заполнена людьми до отказа, сообщил заммуфтия Ставрополья. Жители Махачкалы пожаловались, что к празднику Курбан-байрам значительно выросли цены на  жертвенных животных, плохо была организована работа мест для проведения жертвоприношений.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей