Раздача жителям Мекки мяса жертвенных животных по случаю Курбан-байрама. Кадр видео со страницы Рамзана Кадырова в "ВКонтакте" https://vk.com/ramzan?w=wall279938622_513271

09 августа 2020, 12:00

Исламоведы сочли частью традиции благотворительную акцию фонда Кадырова в Мекке

Раздача жителям Мекки мяса жертвенных животных соответствует исламу и мусульманской традиции, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Благотворительная акция фонда имени Кадырова в Саудовской Аравии не освещалась в местной прессе, указали они.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа Рамзан Кадыров сообщил, что фонд имени Ахмата Кадырова раздал жителям Мекки тысячу жертвенных животных по случаю Курбан-байрама. Раздача жертвенного скота жителям Саудовской Аравии укладывается в рамки обычая раздавать милостыню во время мусульманских праздников, признали востоковеды. При этом они высказали различные мнения относительно политических целей, которые преследовал глава Чечни.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку. В этом году из-за пандемии коронавируса въезд паломникам в Саудовскую Аравию был запрещен.

Помощь нуждающимся в Мекке соответствует сунне пророка Мухаммада, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" основатель исламской онлайн-академии "Медина" Али Евтеев.

"Вполне разумный с его (Рамзана Кадырова) стороны поступок, потому что есть такая сунна, везти с собой жертвенное животное в Мекку, принести его там в жертву и, в первую очередь, оно раздается бедным мекканцам, они там есть. А паломников в сотни тысяч раз меньше в этом году, потому такой благотворительный шаг вполне своевременный. Всегда бедные в этом регионе ждут паломников, чтобы запастись мясом. Конечно, это очень мало в масштабах Мекки, там много бедных, это выходцы из Чада, которые находятся там более 50 лет, не могут получить гражданство и не уезжают", - рассказал Евтеев.

Считается, что воздаяние за богоугодные дела многократно выше, когда они совершаются на Святой земле, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности аспирант исламского университета "Джамийя Ислами", находящегося в Саудовской Аравии.

шариате есть положение, что на территории Харама (территория Мекки, территория мечети пророка в Медине) за совершение благих дел награды больше. Поэтому некоторые стараются это делать, такая практика была всегда. Но есть некоторые условия. По поводу именно жертвенных животных нет конкретных указаний, но есть общие тексты, которые указывают на то, что закят, жертвенные животные, милостыня в своей основе распределяются на территории, где находится этот меценат, в своей стране, городе, на это указывают шариатские тексты. Но также есть общие тексты (законоположения), указывающие на достоинство территории Харама, и что там за совершение благих дел человек получает большую награду. В этой связи исламские ученые придерживаются позиции, что если на какой-то территории есть нуждающиеся, то человек после помощи нуждающимся в своей местности может отправить и в другие страны", - рассказал он.

Согласно положениям шариата, первоочередная помощь может быть оказана более нуждающимся мусульманам, добавил аспирант университета. "Если в другой стране, на другой территории есть более нуждающиеся люди, чем на собственной, то у них есть преимущество в том, чтобы мусульмане им помогли", - разъяснил он.

По его словам, миллионы людей приезжают в хадж и просто отправляют милостыню, известны случаи, когда российские богатые мусульмане устраивали ифтары на Рамадан (прием пищи после поста), приносили в жертву животных на территории Харама и накрывали столы на тысячи человек в Мекке и Медине, не предавая огласке свои имена. "Мне известны эти люди, но сами они не хотят разглашать такую информацию, поскольку милостыня должна раздаваться в тайне", - сказал он.

Отправка помощи в Мекку для совершения жертвоприношения не означает, что все мясо будет предназначено жителям Саудовской Аравии, подчеркнул собеседник. "Что касается жертвенных животных, там они режутся, совершается благое дело и потом отправляются в нищие, бедные страны, в этом ничего необычного нет. Если человек принес жертву у себя на родине, раздал бедным, затем отправил какую-то часть в Саудовскую Аравию - в этом нет никаких проблем с точки зрения ислама", - отметил он.

По словам собеседника, он не слышал, чтобы в Саудовской Аравии обсуждалась помощь Рамзана Кадырова. "Более того, у него не очень хорошая репутация в стране после прошедшей в Грозном несколько лет назад суфийской конференции", - пояснил аспирант.

27 августа 2016 года по итогам исламской конференции "Кто они – последователи сунны?" в Грозном была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. С критикой итогов конференции выступили известные религиозные деятели, в том числе и в самой Чечне. О непричастности к фетве заявили исламские ученые Али Джифри и Ахмад Тайиб, с именами которых окружение Рамзана Кадырова связывало авторитетность мероприятия. В конце ноября 2016 года Кадыров съездил в Саудовскую Аравию и там признал, что салафиты не являются сектантами.

В исламе ценность пожертвования определяется не стоимостью или объемом, а возможностями жертвующего, указал эксперт. "Речь о мерках самого человека и его возможностях. С точки зрения шариата, если известно, что он не очень богатый и оплатил сто голов овец - то для него это много, а если это миллионер, то для него и тысяча не много, хоть и достаточно, чтобы накормить 10-20 тысяч человек. Это не принципиально в этом вопросе. Мусульманское общество достаточно религиозное и расценивает подобные вещи не как подарок, а как благое дело. Что человек может дать - то дает. Как говорится в хадисе, «защитите себя от огня, даже если это будет кожура от финика», и тут не имеет значения, 100 или 1000 барашков. Миллионы иностранцев ежегодно приезжают в хадж и приносят там в жертву животных, мясо которых затем отправляется в бедные страны", - заключил собеседник.

Мусульмане не пытаются выяснить намерения тех, кто совершает подобные благотворительные акты, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного агентства «IslamNews» Мухамед Саляхетдинов.

"Нам неизвестно, совершался ли подарок политического деятеля Рамзана Кадырова из политической конъюнктуры или искренне, однако то, что сделан такой щедрый курбан (жертвоприношение. – Прим. "Кавказского узла") - это благое дело. Возможно, курбан, отправленный в места, где люди более нуждаются в нем, как например, в места бедствия или лагеря беженцев, имел бы большее предпочтение. Мы можем иметь разное мнение, как это могло быть сделано лучше, однако это совершено таким образом, и мы не можем осуждать, но если обобщать, - то это благое дело. Что касается Саудовской Аравии - это святое место, где пророк рекомендовал это благодеяние. В наше время там каждый год закалывается более двух миллионов жертвенных животных на Курбан. И к сожалению, не все доходит до потребителя, часть портится, это тоже большая проблема, хотя имеются заводы по консервации жертвенных животных. Что успевают - отправляют в страны, которые нуждаются", - рассказал Саляхетдинов.

По словам собеседника, он не встречал упоминаний об акции фонда Кадырова в арабской прессе. "Ни в «Аль-Джазире», ни в «Аль-Арабия», ни в других ведущих изданиях упоминаний об этом пожертвовании не было", - сказал Мухамед Саляхетдинов.

Фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров, занимает должность председателя попечительского совета. Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности фонда имени Кадырова.

Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

24 сентября 2020, 05:59

24 сентября 2020, 05:30

  • 1 Участники голодовки в Ереване объяснили свое стремление в Россию

    Участники проходящей в Ереване голодовки заявили, что хотят уехать в Россию, так как не могут найти достойную работу на родине, а также хотят воссоединиться с семьями. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Еревана увидели политическую подоплеку в закрытии границы между двумя странами.

24 сентября 2020, 04:39

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей