Гагик Джангирян. Фото: 1or.am

02 июля 2022, 03:56

Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора  с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня Высший судебный совет отказался возбуждать дисциплинарное производство в отношении врио главы Высшего судебного совета Гагика Джангиряна. Совет счел, что обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована. Кроме того, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек.

20 июня бывший глава Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян обнародовал запись разговора, на которой врио главы ВСС Гагик Джангирян предлагает ему "уйти по-хорошему" и обещает уголовную неприкосновенность, если Вардазарян согласится на добровольную отставку. Беседа состоялась 20 февраля 2021 года, а предложение Джангиряна было сделано от имени Никола Пашиняна, заявил Вардазарян. Генпрокуратура переслала запись разговора в Следственный комитет Армении. 24 июня Высший судебный совет прекратил полномочия Рубена Вардазаряна в связи с дисциплинарным нарушением. Решение вынесено с нарушениями и имеет политическую подоплеку, заявил адвокат Арам Орбелян. Оппозиционеры на акции 24 июня потребовали отставки врио главы ВСС Гагика Джангиряна и его уголовного преследования.

Гагик Джангирян решил покинуть должность, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Высшего судебного совета.

"Джангирян подал в отставку из-за проблем со здоровьем", – сказал он, не сообщив иных подробностей.

Ранее член Высшего судебного совета Давид Хачатурян сообщил, что Гагику Джангиряну будет сделана операция. На внеочередном заседании Национального собрания 27 июня Хачатурян сообщил, что заменит Джангиряна на время его болезни, сообщил News.am.

Политологи связали отставку Джангиряна с обнародованием записей

Джангирян подал в отставку под общественным давлением, так как публикация записи вызвала большой резонанс, считает политолог Армен Варданян. "Плохо, что отставка была обоснована проблемами со здоровьем. Это старая советская традиция, которая позволяет избежать ответственности при отставке", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Власти пожертвовали Джангиряном, так как он не такая значимая политическая фигура, как, например, директор Службы национальной безопасности и глава Специальной следственной службы, которые фигурировали в скандале с прослушкой в 2018 году, добавил Варданян.

11 сентября на видеохостинге была опубликована запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по статье о незаконном нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграммных или иных сообщений граждан и по статье о неправомерном завладении компьютерной информацией. Запись разговора содержит признаки превышения полномочий, предположили следователи. Дело по этой статье легко может быть закрыто, считает юрист Ара Казарян.

"Власть дорожила этими ценными кадрами, поэтому не стала оказывать давление, чтобы те подали в отставку", – считает политолог.

Он не исключил, что Пашинян пожертвовал Джангиряном для сохранения собственного рейтинга. "Пашинян все время говорит, что Армения – бастион демократии, однако оказывается замешанным в скандал, в котором от имени властей Джангирян требует отставки главы Высшего судебного совета", – пояснил Варданян.

Скандальная запись стала резонансной, однако в обществе сложилось мнение, что Джангирян не подаст в отставку, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политобозреватель Акоп Бадалян. "В определенном смысле, новость об отставке стала неожиданностью. Несомненно, отставка стала следствием политического брожения, но общественный резонанс сыграл свою роль", – считает он.

Бадалян не исключил, что отставка связана также с падением рейтинга Пашиняна. По его словам, если в 2018 году высокий рейтинг Пашиняна и революционная эйфория позволили избежать громких отставок, то сейчас ситуация изменилась.

"Но есть в этом случае и другой аспект – сфера деятельности вовлеченных в скандал лиц. Когда речь идет о прослушке директора СНБ, не исключено, что это был холодный расчет, и что публикация записи должна привести к отставке. Мы понимаем, что речь [в 2018 году] шла о директоре ключевой госструктуры. И, возможно, власти тогда не пожелали поддаваться на провокацию", – отметил Бадалян.

Напомним, ранее армянские правозащитники усомнились, что скандал с записью беседы приведет к отставке высокопоставленных чиновников.

"Кавказский узел" также писал, что оппозиционные фракции "Айастан" и "Честь имею" с апреля  проводят уличные протесты против премьер-министра Армении Никола Пашиняна и с требованием не снижать планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха и исключить возможность включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.  

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

08 августа 2022, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей