Участники акции армянской оппозиции в Ереване 24 июня 2022 года. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=ypaFp9XGogY

25 июня 2022, 00:59

Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции, и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", сторонники оппозиции проводят акции неповиновения с требованием отставки премьер-министра Армении с 25 апреля. Вечером 18 июня участники митинга оппозиции в Ереване обвинили премьер-министра Никола Пашиняна в провальной политике. Участники шествия 20 июня потребовали отставки Пашиняна после конфликта со стрельбой в Нигаване, во время которого погибли два человека, еще пять пострадали. Пока премьер-министр Никол Пашинян остается у власти, подобные инциденты будут продолжаться, заявили они.

 Возмущение в Армении вызвало заявление Пашиняна, сделанное им 13 апреля. Премьер тогда допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. Акции неповиновения проводятся с 25 апреля.

Сторонники протестного движения сегодня провели очередной митинг и шествие с требованием отставки Никола Пашиняна, сообщается в прямом эфире на портале Yerkir.am, который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Сторонники протестного движения совершили шествие по центральным улицам Еревана. Маршрут пролегал мимо здания Высшего судебного совета. Они потребовали отставки врио главы ВСС Гагик Джангиряна и возбуждения в отношении него уголовного дела.

20 июня бывший глава Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян обнародовал запись разговора, на которой врио главы ВСС Гагик Джангирян предлагает ему "уйти по-хорошему" и обещает уголовную неприкосновенность, если Вардазарян согласится на добровольную отставку. Беседа состоялась 20 февраля 2021 года, а предложение Джангиряна было сделано от имени Никола Пашиняна, заявил Вардазарян. Генпрокуратура переслала запись разговора в Следственный комитет Армении. 24 июня Высший судебный совет прекратил полномочия Рубена Вардазаряна в связи с дисциплинарным нарушением. Решение вынесено с нарушениями и имеет политическую подоплеку, заявил адвокат Арам Орбелян.

Участники акции скандировали лозунги против Пашиняна, в руках у них были флаги Армении и Нагорного Карабаха.

Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявил на митинге депутат фракции "Айастан" Артур Хачатрян. Власти спекулируют показателями роста средней заработной платы и низкой инфляцией, считает он.

"Увеличение средней зарплаты без повышения минимальной зарплаты говорит о том, что зарплата повысилась у тех, кто и так получал большую зарплату. Это неизбежно приведет к социальному разрыву между бедными и богатыми. Показатель инфляции в 8,5% власти представляют как успех, но этот показатель формируется на основании 450 наименований. Основные продукты потребления подорожали на 10-20%. Власти манипулируют, включая в подсчет, к примеру, подорожание ковров на 1%", – отметил депутат.

Он также раскритиковал власти за то, что они не предпринимают мер по сдерживанию курса доллара, который с начала года подешевел почти на 20%. "Доллар упал, но цены остались неизменными, более того, в ряде случаев повысились. И это внутренняя проблема, которая не имеет отношения к международному росту цен. Вся проблема в монополиях. Олигархи получают прибыль от импорта, и власть не тронет этот источник дохода. Но от падения доллара страдает экспортер. И если власть не предпримет мер, местные компании обанкротятся, что приведет к росту безработицы", - подчеркнул Хачатрян.

Депутат фракции "Айастан" Арам Вардеванян обвинил власти в обмане избирателей. "В своей программе власти обещали [вернуть под контроль Нагорного Карабаха] Шуши и Гадрут, говорили, что праву народа Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) на самоопределение нет альтернативы, что сохранится формат Минской группы ОБСЕ. Но обманули. И сегодня делают все, чтобы избавиться от Арцаха", – заявил он на митинге.

Оппозиционный парламентарий призвал общество сплотиться. В противном случае, по его словам, новой катастрофы не избежать.

"Пашинян обещал мирную эпоху, однако после подписания трехстороннего заявления мы потеряли 124 военных. Данные о потерях говорят, что и в этом вопросе Пашинян обманул общество", – отметил Вардеванян.

Минобороны Азербайджана и Армении периодически обмениваются обвинениями в обстрелах, а также сообщают о гибели военных. 19 июня Минобороны Азербайджана сообщило, что вечером 18 июня и в ночь на 19 июня азербайджанские позиции в Кельбаджарском районе (армянское название Кельбаджара – Карвачар) были обстреляны из разнокалиберного оружия со стороны Варденисского района Армении. Азербайджанские военные приняли ответные меры, заявило министерство. В тот же день Минобороны Армении сообщило, что солдат-срочник Грач Пилипосян погиб в результате обстрела с азербайджанской стороны.

За время правления Пашиняна подорожали коммунальные услуги – газ, электричество и вода, но бюджет страны от этого не растет, добавил он. "Более того, власти берут кредиты на социальные выплаты, и эти долги потом лягут на плечи наших детей", – сказал депутат.

Вице-спикер парламента Ишхан Сагателян рассказал о поездке оппозиционных депутатов в Нагорный Карабах и встречах там со своими коллегами.

"Мы договорились о формировании координационного совета нашего движения в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха). Необходимо совместное сопротивление планам властей, которые стремятся избавиться от Арцаха. Отсутствие совместных заседаний Совбеза Армении и Арцаха, встречи глав МИД свидетельствуют, что Пашинян и его команда проводят именно такую политику", – заявил он на митинге.

Сагателян обвинил армянские власти в обслуживании интересов Азербайджана. "Глава МИД Азербайджана сегодня заявил, что Алиев предложил Пашиняну заключить мир, предложил свою повестку достижения мира. Но это не повестка мира, это давление, чтобы заставить Армению подписать новую капитуляцию. Добиться мира невозможно без уважения права народа Арцаха на самоопределение", – подчеркнул вице-спикер.

Любое соглашение, которое подпишут Пашинян и Алиев, нелегитимно и не будет иметь правовых оснований, добавил оппозиционный политик.

Он также остановился на проблеме строительства новой дороги в обход Бердзора (азербайджанское название - Лачин) и других армянских сел.

Согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, Армения вернула Азербайджану Лачинский район. Стороны утвердили план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.  Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, предположили беженцы из Нагорного Карабаха. Появление новой дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, угрожает оставить без охраны миротворцев Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, опасаются местные жители. О том, как Азербайджан строит новую дорогу, которая свяжет Армению с Нагорным Карабахом, рассказал автор блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле". Также "Кавказский узел" опубликовал видеоролик о строительстве трассы Азербайджаном в Карабахском и Зангезурском районах. Маршрут прокладывают через труднопроходимую местность в объезд Лачинского коридора. В частности, на кадрах ролика показана работа дорожных служб в горной местности. Тракторы разгребают грунт, инженеры координируют их работу, местный житель говорит, что трасса должна пройти от местного села до Степанакерта.

"Азербайджан быстрыми темпами строит дорогу на подконтрольной ему территории. И есть опасения, что когда дорогу сдадут в эксплуатацию, коммуникации – электричество, газ и связь – станут подконтрольны Азербайджану. Это вопрос безопасности. Кроме того, это позволит ему приблизить новые силы к армянским границам", – пояснил Сагателян.

По его мнению, армянская сторона не должна торопиться с реализацией положений трехстороннего заявления. "Азербайджан, в частности, не выполнил положения о возвращении пленных [...] В Армении сегодня властвует предательская хунта, которая сдает территории по кусочкам", – считает вице-спикер.

25 мая премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в азербайджанском плену остаются 39 граждан Армении. Он предложил привлечь международное сообщество к их возвращению.

Политик также опроверг слухи, что оппозиция вернется в парламент. "Мы подтверждаем, что вернемся в парламент исключительно с собственной повесткой – вопросом Арцаха,  вопросом безопасности Армении, а также требованием отставки Пашиняна", – пояснил Сагателян.

Координаторы протестного движения анонсировали следующий митинг 1 июля в 19.30 по местному времени (18.30 мск).

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 07:46

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей