Зал заседаний суда в Азове. Фото пресс-службы суда http://azovsky.ros.sudrf.ru/

30 июня 2022, 05:27

Жительница Азова оштрафована за использование купюры с пацифистским лозунгом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Суд в Азове назначил местной жительнице Дарье Куликовской 30 тысяч рублей штрафа, признав ее виновной в дискредитации Вооруженных сил России после пополнения банковской карты купюрой с пацифистским лозунгом. Куликовская заявила, что обжалует это решение.

30-летнаяя жительница города Азов Дарья Куликовская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в конце апреля она пополняла свою банковскую карту с помощью терминала банка. Через две недели к ней домой приехали полицейские, сказала она.

По словам Куликовской, ее обвинили в том, что она вложила в банкомат банкноту, на которой были написаны пацифистские лозунги. В результате полицейские составили протокол о дискредитации Вооруженных сил России, сказала она.

Дело было направлено в Азовский городской суд, он 28 июня рассмотрел материалы об административном правонарушении, рассказала Куликовская.

Суд признал ее виновной в дискредитации военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ) и назначил штраф 30 тысяч рублей, сказала она.

Часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Куликовская заявила, что с действиями полиции и решением суда не согласна и намерена его обжаловать. Она считает, что в материалах дела нет достаточных доказательств правонарушения, следствие было проведено поверхностно, никто из фигурантов обвинения с доказательствами ознакомлен не был.

"Я пополняла свой счет. Это было в конце апреля, а через две недели ко мне приехали домой. (В материалах дела) не указан точный способ получения информации о том, что я вложила эту купюру [...] Просто сам факт, данные купюры, мои данные", - сказала она.

По словам Куликовской, составивший протокол полицейский расплывчато говорил про банкомат с камерами, отслеживающими по времени. "Сам он не видел эти доказательства и не запрашивал. Было фото купюры, было заявление [сотрудника банка], всем этого хватило. Это первая моя административка, виновной себя не признаю", - сказала она.

Куликовская отметила, что суд не запросил доказательств из банка, "поверив на слово протоколу полицейского, который тоже доказательств не видел, и заявлению сотрудника банка, который его написал, потому что его попросил его начальник". "Мне также отказали в ведении протокола заседания, в вызове прокурора. Я намерена обжаловать это решение", - заявила она.

На купюру, к которой у полиции возникли претензии, были нанесены надписи о действиях российских военных, сообщила Куликовская. "Суд [...]  посчитал, что это действие публичное. Сами купюры с надписями являются действительными, не испорченными. Текст там был про действия российских военных", - сообщила Куликовская.

Она рассказала, что ни до, ни после вынесения этого решения судом проблем с полицией или работодателем у нее не было.

По словам Куликовской, постановление суда на руки она не получила. Обжаловать решение она планирует после получения мотивированного решения. Куликовская рассказала, что защищала себя в суде самостоятельно, после консультации с юристами.

Следствие не установило вину Куликовской, в деле нарушены принципы презумпции невиновности и относимости доказательств к инкриминируемому ей деянию, заявил корреспонденту «Кавказского узла» управляющий партнер адвокатского бюро «Плиев, Лепшаков и партнеры» Муса Плиев.

«Никто не видел, как она вставляла ее в банкомат, там нет ее отпечатков пальцев. Даже если у них есть камеры и технически можно зафиксировать, что это была именно ее купюра, но в таких случаях необходима экспертиза. Есть базовые правовые принципы презумпции невиновности. Человек невиновен, пока не будет доказано иное. Для этого нужно доказать, что, во-первых, купюра была, во-вторых, принадлежала ей, в-третьих, она знала, что эта купюра обезображена, в-четвертых, что она ее изготовила сама для каких-то целей. Она могла получить ее в магазине и пойти пополнять свою карту. Здесь очень сложно что-либо доказывать", - заявил Муса Плиев.

По словам адвоката, ответственность наступает при наличии вины в виде прямого или косвенного умысла. 

Плиев отметил, что формулировка "публичности действия" в случае с Куликовской применена верно, поскольку предполагается, что купюру после этого может использовать большое число лиц.

"Кавказский узел" ранее писал, что 26 июня стало известно о штрафе жителю Новочеркасска Алексею Блинову в 30 тысяч рублей. Суд признал его виновным  в дискредитации армии из-за комментария в соцсети с критикой символа Z и людей, которые его используют.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • 1 Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей