26 июня 2022, 08:11

Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта 2021 года стало известно о задержании в Москве Германа Арбинина (в СМИ его также называют как Шамиль Арбинин и Шамиль Саидов) по подозрению в нападении в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году. Он был обвинен по статьям 279 УК РФ, часть 2 статьи 209 УК РФ, статья 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих).  Суд в Грозном назначил ему 10 лет колонии, признав виновным в нападении в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков. В числе причин трагедии аналитики называют коррупцию и некомпетентность командования и офицеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники".

Верховный суд Чечни не удовлетворил жалобу на приговор Шамилю Арбинину, сообщили 25 июня "Кавказ.Реалии"*.

Арбинину счел приговор слишком суровым и просил смягчить наказание, отмечается в сообщении.

В апелляционной жалобе поэт указал, что еще в 2000 году обратился к правоохранителям с повинной, дал исчерпывающие показания об участии в незаконных вооруженных формированиях и был амнистирован.  Арбинин утверждал, что "переосмыслил свои поступки и действия и стал зрелым человеком, добросовестным гражданином и заботливым семьянином", сообщает со ссылкой на жалобу издание. В ходе предварительного следствия поэт полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Однако прокуратура заявила, что наказание справедливым и выступила против удовлетворения жалобы. Гособвинитель указал, что по правилам о досудебном соглашении Арбенину могло грозить до 13 лет колонии.

Апелляция Арбинина поступило в Верховный суд Чечни 1 июня, 16 июня вынесено решение по жалобе, следует из карточки дела на сайте суда. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* издание включено Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 10:24

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей