Российские солдаты высаживаются из вертолета в Урус-Мартане, а затем направляются к позициям в Аргунском ущелье на юге Чечни 28 февраля 2000 года. Фото: Pavel Pavlov/REUTERS

21 апреля 2022, 17:03

Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года солдаты и офицеры 104-го гвардейского парашютно-десантного полка вступили в бой с отрядом боевиков под Аргуном в Чечне. В бою погибло 84 из 90 десантников.

Предыстория

В конце февраля 2000 года, после взятия Грозного вооруженными силами России и битвы за Шатой, группа боевиков под командованием Хаттаба и Басаева прорывалась на северо-восток к Ведено. При этом о количестве и дислокации боевиков, по утверждению генерал-полковника Георгия Шпака 1 и майора Виталия Агапова 2 сведений не было 3.

Министр обороны РФ Игорь Сергеев на похоронах десантников в Пскове 14 марта 2000 года. Фото: Sergei Karpukhin /ReutersПо словам Шпака, командующий федеральной группировкой Геннадий Трошев поручил командиру 104-го полка прикрыть тылы войск блокпостами у села Улус-Керт. По словам Агапова, с середины февраля стояла хорошая погода, был небольшой мороз даже на высотах, стрельба с обеих сторон прекратилась: "Мы считали, что, ну, как реально, боевые действия закончились. О том, что здесь находится минимум полторы тысячи боевиков, вообще никто не знал" 4.

Марш-бросок

28 февраля шестая рота второго батальона 104-го полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой ордена Суворова дивизии 5 (на самом деле не только вся шестая рота и один взвод четвертой роты) получила приказ занять высоту Исты-Корд, чтобы перекрыть путь на Сельментаузен. Но из-за ухудшившихся погодных условий она смогла дойти за день только до горы Дембайирзы 6.

Поскольку только что принявший командование ротой Сергей Молодов даже не успел ознакомиться с личным составом, то вместе с ними выступил командир батальона Марк Евтюхин. Рано утром 29 февраля группа длинной цепью выдвинулась в направлении Улус-Керта 7.

Около 11.10 разведывательный дозор во главе со старшим лейтенантом Алексеем Воробьевым, идущий на 100-150 метров впереди, около горы обнаружил группу боевиков. По их координатам корректировщик, капитан Виктор Романов, навел огонь артиллерии, стоявшей под Махкетами. Артиллерия несколькими залпами уничтожила боевиков 8.

Отход к высоте 766

В 12.30 кто-то из разведчиков сорвал растяжку, и заместитель командира разведвзвода, старший сержант Сергей Медведев, получил осколочное ранение в ногу. Чтобы разобраться в ситуации на месте, Сергей Молодов с несколькими бойцами выдвинулся к разведчикам, но был тут же смертельно ранен снайпером в шею 9.

Воробьев доложил по рации, что завязался бой, огонь снайперов не дает поднять голову и приблизиться к Молодову, боевики подтягивают дополнительные силы. Усилился огонь из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Принимается решение отойти на склон 766-й высоты 10.

Бой 29 февраля

Не отставая от разведчиков, боевики также дошли до высоты 766. По словам лейтенанта Алексея Воробьева, "боевики шли в атаку волнами примерно человек по 60". Отстреляв боезапас, одна волна уступала место другой, уже со снаряженным магазином. После штурмового, в 10-15 минут, боя, боевики брали короткую паузу, оттаскивали убитых и раненых, затем снова поднимались в полный рост и наступали на разведчиков 11.

Схема боя из немецкой Википедии. Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/776-Battle-DE.svg/1412px-776-Battle-DE.svg.pngУ высоты, кроме разведвзвода, бой приняли еще два взвода десантников, остальные растянулись на подъеме и были уничтожены при подходе к основным силам. К 17.00 боевики увеличили плотность огня и предприняли попытку атаковать высоту с двух направлений 12. Не добившись решительного успеха, боевики отошли для перегруппировки сил.

До ночи было еще две атаки — около 23.00 — плотный минометный обстрел. А практически в полночь — массированная атака на высоту, обход роты с флангов. К концу дня десантники потеряли треть личного состава 13.

Подкреплений не было, командир 104-го полка, полковник Сергей Мелентьев, вначале отказал вызвавшемуся командиру первой роты первого батальона майору Сергею Барану, сказав, что, судя по докладам Евтюхина, тот обстановкой полностью управляет, и никакой другой помощи, кроме огня артиллерии, ему не нужно.

К вечеру Мелентьев насторожился и поручил-таки Барану отобрать из боеспособных, наименее уставших после марша бойцов, и с ними выступать на помощь шестой для ее деблокирования. Однако, не дойдя до высоты, Баран связался около полуночи с Евтюхиным, который его успокоил, сказав: "Серега, ты не лезь сюда, ты мне только помешаешь, я сам разберусь". В итоге первая рота отошла на гору Дембайирзы 14.

Атака 1 марта

Ночью 1 марта на какое-то время наступило затишье, и к 03.00 на позиции шестой роты прорвался оставивший свои позиции третий взвод четвертой роты во главе с майором Александром Доставаловым (15 человек), который был ранен при прорыве 15.

С 05.00 утра боевики вновь предприняли массированную атаку на высоту со всех направлений. Один из шести уцелевших бойцов роты Андрей Поршнев вспоминал, что "боевики шли на десантников стеной". Через час бой был окончен. 16.

Кто выжил

В живых остались только 6 десантников. Рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров до высоты не добрались и в бою не участвовали.

После гибели Александра Доставалова в живых остался только один офицер — лейтенант Дмитрий Кожемякин. Он приказал гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть солдата. Выполняя приказ офицера, Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск 17.

«1 марта <…> к 6.00 подойдя к поляне, что лысела у русла реки, на крутом противоположном берегу Абазулгола мы заметили троих солдат, подходивших к обрыву. Едва завидев нас, они начали размахивать руками и кричать: «Стойте! Стойте! Не ходите сюда! Здесь боевики! Засада!» Подоспев к обрыву, эти солдаты не задумываясь сиганули вниз, к реке. Обрыв там конкретный, глубиной до 30 метров <…> Подвели тех бойцов, что прыгали с обрыва. Это были Александр Супонинский, Андрей Поршнев и Евгений Владыкин», - вспоминал командир 108 парашютно-десантного полка 7 десантно-штурмовой дивизии, полковника Сергей Баран 18.

Гвардии старший сержант Коваливский Н. М. тоже был ранен. Боевики искали его по кровавому следу, но солдат смог спрятаться под завалами деревьев, откуда вел огонь по боевикам. Впоследствии убил 47 боевиков.

Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награжден золотой звездой Героя Российской Федерации 19.

Также в результате начавшегося у высоты боя из плена удалось бежать двоим офицерам ГРУ — Алексею Галкину и Владимиру Пахомову, которых в это время возле Улус-Керта конвоировали боевики 20.

Потери и память

Солдаты в Моздоке выгружают тело товарища, погибшего в бою 25 марта в Аргунском районе, на юге Чечни. Россия говорит, что контролирует северную половину Чечни, но боевые действия продолжаются в опорных пунктах в южных горах. Фото: Viktor Korotayev/ReutersСо стороны десантников потери установлены точно: из 90 бойцов погибли 84. Что касается боевиков, то и их изначальная численность варьируется от 1 до 3 тысяч по разным источникам, а потери от 100 до 700 21.

Есть много спекуляций об ответственных за трагедию. Коррупция и некомпетентность высших чинов, некомпетентность офицеров, включая Марка Евтюхина и Сергея Мелентьева, признанного виновным (освобожден по амнистии) 22.  Как утверждает Сергей Баран, комполка был против того последнего марш-броска шестой роты и открыто говорил об этом командованию 23.

Следователи не прекратили уголовного дела и в годовщину трагедии отчитались о расследовании. Тогда следком заявил о причастности к нападению 26 человек, из которых уже были осуждены 14. Еще 40 человек проверялось на причастность. Жителей Чечни тогда возмутили мероприятия с участием Рамзана Кадырова по случаю 20-летия сражения десантников с боевиками. Жители обвинили власти в цинизме и предложили увековечивать память жертв войны, а не солдат.

Через год следком заявил уже о 29 причастных и 45 подозреваемых. Двое из них были задержаны в марте и июне. В апреле 2022 года задержали еще шестерых причастных к атаке. Все они - жители Татарстана: Хайдар Раззаков, Айрат Камалетдинов, Эдуард Валиахметов, Ильгам Гумеров, Ильгиз Мухаметгалиев и Мухамедвали Шайхутдинов. Им предъявлены обвинения по статьям о вооруженном мятеже, участии в банде и посягательстве на жизнь военнослужащих.

Известно, что власти почти неделю молчали о бое и гибели псковских десантников. Только 6 марта 2000 года о трагедии сообщила газета "Новости Пскова", назвав дату и точное число погибших 24. И сегодня, через 20 лет, у родственников и журналистов остается много вопросов: 25

  • Почему, отдавая приказ об овладении высотой Исты-Корд, не была проведена разведка? Две с половиной тысячи боевиков не могли появиться из ниоткуда;
  • Почему бездействовала фронтовая и армейская авиация?;
  • Почему роту, уже попавшую в кольцо, не обеспечили более мощной огневой поддержкой артиллерии?
  • Знал командующий Восточной группировкой генерал Макаров, что девяносто десантников почти сутки вели кровопролитный бой с превосходящими силами противника?

Воспоминания и оценки

Похороны десантников 13 марта 2000 года во Пскове. Фото: Sergei Karpukhin /ReutersГерой России Александр Супонинский позднее рассказывал, что "боевики лупили почти в упор из автоматов, пулемётов, подствольников, гранатомётов". "Боевиков было много, но точного количества я не знаю, сосчитать было невозможно, шёл бой. О том, что "духов" там собралось более двух тысяч, я впервые услышал только в госпитале", — заявлял Супонинский 26

По словам военного обозревателя Владимира Сварцевича, которому удалось ознакомиться с записью радиопереговоров роты со штабом группировки, последней фразой Марка Евтюхина было не "вызываю огонь на себя", как любят показывать в кино. На самом деле он сказал: "Вы, козлы, вы нас предали, суки!". 27

Десантник Андрей Лобанов, который днем 1 марта 2000 года после боя одним из первых оказался на высоте 776, оценил потери боевиков примерно в сто человек. "Никакой "кучи духов" не было. Мы нашли лишь часть — в одном месте семерых чуть прикопанных, да еще десять-одиннадцать тел. Всего от силы 20 трупов… Куда остальные делись? Боевики вытащили всех, кого только было можно", — заявил Лобанов. 28

Кавалер ордена Мужества гвардии сержант Андрей Поршнев удивлялся: "Не знаю, какой там был приказ. Мы выдвинулись на высоты под Улус-Кертом, как обычно, ставили блокпосты. Не знали мы ни про каких боевиков..." 29.

Примечания

  1. Командующий ВДВ РФ с 1996 по 2003 год
  2. Заместитель командира по воспитательной работе 6-й роты 104 полка с сентября 1999 по февраль 2000 года
  3. Высота. Фильм памяти десантников 6-й роты. Эфир телеканала «Россия 1» 29.02.2020 - https://www.youtube.com/watch?v=4l7UdTJiH9Y&feature=emb_title
  4. Там же
  5. Пункт постоянной дислокации - в городе Псков. Просторечное название — «Псковская дивизия». - http://www.pskov.ru/cat/tegi-novostei/76-ya-dshd
  6. Полковник Сергей Баран: «6 рота» // Сайт Art Of War - http://artofwar.ru/f/farukshin_r_n/6rota_bs.shtml
  7. Шестая рота // Альманах "Искусство Войны" – 10 июня 2009 года
  8. Полковник Сергей Баран: «6 рота» // Сайт Art Of War - http://artofwar.ru/f/farukshin_r_n/6rota_bs.shtml
  9. 6 рота: Герой России Александр Супонинский // // Сайт Art Of War - http://artofwar.ru/f/farukshin_r_n/6rota.shtml
  10. Полковник Сергей Баран: «6 рота» // Сайт Art Of War - http://artofwar.ru/f/farukshin_r_n/6rota_bs.shtml
  11. Там же
  12. Хроника подвига 6-й роты псковских десантников // Псковская правда, 1 марта 2016 года
  13. Там же
  14. Полковник Сергей Баран: «6 рота» // Сайт Art Of War - http://artofwar.ru/f/farukshin_r_n/6rota_bs.shtml
  15. Хроника подвига 6-й роты псковских десантников // Псковская правда, 1 марта 2016 года
  16. Как на самом деле погибла в Чечне 6-ая рота псковских десантников? // Русская семерка, 22 ноября 2016 года
  17. Поляновский, Эдвин. Суворик. Псковская губерния, № 45(116) (16 ноября 2002)
  18. Фарукшин Раян. 6 рота: Сергей Баран - http://artofwar.ru/f/farukshin_r_n/6rota_bs.shtml
  19. Поляновский, Эдвин. Суворик. Псковская губерния, № 45(116) (16 ноября 2002)
  20. «Признания о взрывах домов в Москве и Дагестане я дал под пытками» // Новая газета, 1 декабря 2002
  21. Десантник рассказал, как погибала псковская 6-я рота в Чечне // Московский комсомолец, 2 марта 2020 года. См. также Приговор по делу №2-11/2016 - судебныерешения.рф/25780616/extended и «Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь» // Lenta.ru, 28 февраля 2020 года
  22. Мертвые сраму не имут // Псковская губерния, 19 мая 2010 года
  23. «Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь» // Lenta.ru, 28 февраля 2020 года
  24. "Как можно своих предать?" 20 лет со дня гибели 6-й роты // Север.Реалии, 1 марта 2020 года
  25. Как погибла шестая рота//"Новая газета", 3 марта 2020 года.
  26. . Фарукшин Раян. 6 рота: Герой России Александр Супонинский// ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн.
  27. «Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»// Lenta.ru, 28 февраля 2020 года
  28. “Десантник рассказал, как погибла псковская 6-я рота в Чечне”// МК.ру, 1 марта 2020 года.
  29. Бой после смерти // Московский комсомолец, 5 марта 2004 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

27 мая 2022, 22:30

27 мая 2022, 22:21

  • 1 Экологи и активисты оценили эффект от подпитки озера Ак-Гёль

    Запуск водовода для заполнения махачкалинского озера Ак-Гёль помог поднять уровень воды в нем, но необходимо очистить дно и благоустроить прилегающую территорию, заявили активисты движения "Город наш". Для оценки эффекта от запуска водовода нужны время и более глубокие исследования, считают экологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей