17 августа 2023, 02:05

Правозащитники раскритиковали показания свидетелей по делу Алавди Батыкаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Показания засекреченных свидетелей по делу Алавди Батыкаева, обвиняемого в нападении на псковских десантников в 2000 году, противоречивы и не заслуживают доверия, а объективных доказательств вины Батыкаева в деле нет, заявил Центр защиты прав человека "Мемориал". 

Как писал "Кавказский узел", 63-летнего жителя Грозного Алавди Батыкаева обвинили в нападении на псковских десантников в 2000 году. Мужчина отрицает свою вину. Адвокат Батыкаева заявил об отсутствии доказательств его вины, родственники грозненца обратились к правозащитникам.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков. В числе причин трагедии аналитики называют коррупцию и некомпетентность командования и офицеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники".

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 16 августа начал рассматривать по существу дело жителя Чечни Алавди Батыкаева, которого обвинение считает участником боя с псковскими десантниками близ селения Улус-Керт в 2000 году. Батыкаев по-прежнему не признает себя виновным.

Правозащитники, проанализировавшие материалы дела Батыкаева, сочли обвинение необоснованным. "Нет никаких реальных доказательства его виновности в инкриминируемых преступлениях. Обвинительное заключение представляет собой конгломерат сомнительных голословных утверждений и показаний "засекреченных свидетелей", - говорится в публикации на сайте Центра защиты прав человека "Мемориал".

Обвинительное заключение по делу Батыкаева основано на показаниях засекреченных свидетелей. Двое из них заявили, что встречали Батыкаева в августе 1999 года в лагере подготовки боевиков Хаттаба близ селения Сержень-юрт. Четверо свидетелей утверждают, что видели Алавди в бою с псковскими десантниками 29 февраля 2000 года, еще двое - что он был в числе боевиков, которые сдались в плен у села Сельментаузен 5 марта 2000 года.

О сдаче в плен 73 боевиков из отряда, подчиненного Хаттабу, российские медиа сообщили 6 марта 2000 года. Утверждалось, что они осознали "бессмысленность дальнейшего сопротивления" и сдали федеральным силам стрелковое оружие, три зенитные установки и тяжелый тягач. В репортаже НТВ об этом событии некоторые из сдающихся заявляли, что не воевали и не видели ни Басаева, ни Хаттаба.

Один из засекреченных свидетелей, фигурирующий в деле Батыкаева под псевдонимом "Калугин", утверждает, что принимал сдавшихся в плен у Сельментаузена боевиков. Из его показаний следует, что все пленные - более 70 человек - подтвердили свое участие в бою с псковскими десантниками у селения Улус-Керт. Показания "Калугина" противоречат показаниям другого засекреченного свидетеля, "Полякова": он также принимал пленных у Сельментаузена, но не подтверждает, что с боевиками разговаривали об этом бое. 

"Эти абсурдные утверждения, что все семь десятков человек, сдающиеся на милость врага в надежде на амнистию, зачем-то сознаются в причастности к убийству 84 военнослужащих, стали основой для фабрикации многочисленных уголовных дел", - отмечают правозащитники.

Засекреченный свидетель "Власов" заявил, что встречал Алавди Батыкаева в августе 1999 года в лагере подготовки боевиков Хаттаба, но это утверждение сомнительно: с начала августа 1999 года Хаттаб со своим отрядом покинул лагерь близ Сержень-Юрта и участвовал в боевых действиях на территории Дагестана, лагерь с тех пор не функционировал как учебно-тренировочный центр, указывает ЦЗПЧ.

7 августа 1999 года из Чечни на территорию Дагестана вошли более тысячи вооруженных бойцов под руководством Шамиля Басаева и иорданца Амира Хаттаба. Более месяца в республике продолжались бои, лишь 15 сентября 1999 года министр обороны Игорь Сергеев отчитался, что территория Дагестана полностью освобождена от участников нападения, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

"Большие сомнения вызывают и протоколы опознания Батыкаева засекреченными свидетелями, которые не были с ним близко знакомы все эти годы, а видели его только 23 года назад, случайно, среди тысяч других боевиков. Все четверо в протоколах  утверждают, что опознали на фотографиях 2023 года Батыкаева, которого видели всего несколько раз в 2000 году", - говорится в публикации. Правозащитники подчеркивают, что фотографии Алавди 2000 и 2023 годов "отличаются настолько, как если бы это были совершенно разные люди".

Кроме того, в деле есть другие серьезные недостатки, касающиеся следствия и доказательственной базы. Так, следствие не установило судьбу автомата, с которым Батыкаев сдался федеральным силам, и не провело баллистическую экспертизу этого оружия, а объяснение, которое получили у Батыкаева после его сдачи федеральным силам, оказалось "утрачено".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей