25 июня 2022, 12:50

Два жителя Чечни осуждены по делу о нападении Басаева на военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южный окружной военный суд назначил по 15 лет колонии Асланбеку и Саламбеку Идаловым, признав их виновными в нападении на российских военных в Шелковском районе Чечни в 1999 году.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года силовики задержали в Чечне Асланбека Идалова и Саламбека Идалова, подозреваемых в участии в атаке на российских военных в 1999 году, суд постановил заключить их под стражу.

Нападение боевиков под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба на колонну российских войск произошло 4 октября 1999 года. По данным силовиков, несколько террористических групп устроили засаду вблизи железнодорожной станции "Червленная" Шелковского района, убив 15 солдат федеральных войск и ранив еще 28. 29 января в Верховный суд Чечни было направлено дело одного из предполагаемых участников нападения.

Южный окружной военный суд признал Асланбека Идалова и Саламбека Идалова виновными в нападении на военнослужащих в 1999 году и назначил каждому по 15 лет колонии строгого режима, сообщает сегодня со ссылкой на сотрудника суда РИА "Новости".

В суде Асланбек и Саламбек Идаловы не признали свою вину, сказал сотрудник суда.  Приговор в законную силу еще не вступил, отметил он.

По версии следствия, в октябре 1999 года на окраине Шелковского района Асланбек Идалов, Саламбек Идалов вместе с другими членами группировки напали на военнослужащих войсковой части. Обвиняемые лично стреляли в военнослужащих из автоматов, считают следователи.

Дело Идаловых поступило в суд 14 июля 2021 года, решение вынесено 24 июня. Они признаны виновными по статьям о вооруженном мятеже (статья 279 УК РФ), участии в вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях (часть 2 статьи 209 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК РФ), следует из карточки дела на сайте суда.

Отметим, максимальное наказание по этим статьям - 20 лет лишения свободы.

Комментариями осужденных или их представителей относительно решения суда не поступало.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей