25 июня 2022, 07:15

Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

Основатель зоозащитной организации Good World Animal Rescue and Protection Фарид Мансуров опубликовал в соцсетях объявление о том, что каждый, кто сообщит адрес, где незаконно содержатся в неволе медвежата, получит 500 манатов награды (294 доллара).

Корреспонденту "Кавказского узла" Фарид Мансуров рассказал 24 июня, что впервые в Алтыагаджском центре восстановления дикой природы они с единомышленниками разместили двух медвежат, попавших в руки крестьянам, в мае 2020 года.

Потом в городе Шеки объявился слепой и старый медведь, явно выпущенный на волю владельцами. В этом же году в дачном поселке около Баку на заборе частного владения нашли медвежонка. Он не мог туда прийти из леса, поскольку ближайший лес находится в Шамахы, в 120 км от Баку. Потом были другие аналогичные случаи в Агстафе и Мингячевире. Медвежат находили в ресторанах, где они содержались в клетках размером метр на полтора, и в местах коллективного отдыха, где они веселили детей.

В размещении и кормлении животных, по словам Мансурова, помог пищевой концерн Azersun Holding. Благодаря спонсору были построены вольеры для медвежат. Однако, когда на попечении организации находилось уже 18 медведей, возможностей организации стало не хватать. В настоящее время два медвежонка живут на даче у Мансурова, питание закупается за счет пожертвований любителей животных.

После публикации объявления о награде Мансуров получил одно сообщение о медвежонке – от водителя такси, услышавшего о животном от пассажирки. Водитель взять награду за информацию отказался.

"Процедура спасения диких животных такая: мы получаем информацию о месте незаконного содержания, отправляемся туда вместе с полицией, изымаем животное и помещаем его в Алтыагаджский центр, после лечения и реабилитации животное отпускается на волю в лес. Но проблема в том, что в центре свободных мест нет, нам негде содержать медвежат, которых мы изымаем у незаконных владельцев. Мы обращаемся в разные инстанции с просьбой создать нам условия для содержания животных, но никто не помогает", - сказал Мансуров.

Но, отметил он, организация готова принять любое количество медвежат, и надеется на помощь добровольных помощников, а также в настоящее время ведется разработка путей отправки животных в заграничные реабилитационные центры.

Начальник отдела защиты природы и санитарно-эпидемиологического надзора Министерства внутренних дел Азербайджана Тамраз Алиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что готовы выехать по адресу, указанному Мансуровым, для изъятия незаконно содержащихся животных.

"За незаконное содержание дикого животного закон об административных правонарушениях (статья 230) допускает наказание в виде штрафа в размере от 200 до 7500 манатов (от 120 до 4400 долларов), в зависимости от статуса виновного", - пояснил Алиев.

Корреспондент "Кавказского узла" позвонил в Центр отдыха в Хызы, где, по словам Мансурова, содержатся семь медведей. Менеджер центра Анар Рустамов подтвердил, что это так, но заявил, что считает упреки в адрес центра несправедливыми.

"Пишут, что звери у нас содержатся в ужасных условиях. Это неправда. У нас давно живет семь медведей. Некоторых принесли нам охотники, когда животные были юными. Некоторых нам сдали в больном состоянии, мы их вылечили. Медвежата выросли, стали ручными. Мы обеспечиваем их питание, за ними смотрит ветеринар. Куда их девать? Мы пытались выпустить в лес, но животные возвращаются в клетку. Министерство экологии и природных ресурсов указало на неподобающие условия содержания. Мы приняли замечание. Сейчас идут строительные работы, строим вольеры площадью 30 кв.м с бассейном для каждого медведя. В соответствии с новыми стандартами полы клеток будут бетонными, решетка из металлических прутьев специального для таких зверей. Мы готовы отдать медведей в Алтыагаджский центр, но они не забирают из-за отсутствия мест. У нас также содержатся шесть маралов. Конечно, условия у нас не такие, как созданы в бакинском зоопарке после капитального ремонта", - сказал Рустамов.

По его словам, дикие животные в центре отдыха содержатся не для привлечения туристов в заведение, они не увеличивают количество посетителей. "Люди интересуются аттракционами, а не дикими животными. Зачем им смотреть животных у нас, если в Баку построен современный зоопарк?" - задается вопросом менеджер центра отдыха.

Проблема незаконного содержания в неволе диких животных актуальна для Азербайджана

Профессиональный волейболист, зоозащитник Элвин Алышанов рассказал 24 июня корреспонденту "Кавказского узла", что ему известно о более чем двух десятках медвежат, которые содержатся незаконно в неволе.

"Мне известно о 20-25 медвежатах, содержащихся в частных владениях, дачах и ресторанах для развлечения владельцев вилл и посетителей. Допускаю, что в целом по Азербайджану может быть около 100 медведей, незаконно содержащихся в неволе", - заявил он.

По слова Алышанова, проблема незаконного содержания в неволе диких животных, в частности, медведей, актуальна для Азербайджана.

"Медведей ловят, держат в клетке для богачей, заказывающих блюда из медвежатины. Медвежат растят в клетках для этой цели. Государство, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана не справляются с обязанностью защиты диких животных от насилия человека. Особенно много медвежат попадает в неволю весной, когда медведицы выводят детей с собой в лес. Также медвежат содержат в природных центрах семейного отдыха для привлечения посетителей. Это недопустимо. Бурый кавказский медведь занесен в Красную книгу Азербайджана, но я не вижу усердия государства по защите этих животных», - сказал он.

Зоозащитник также отметил, что в неволе незаконно содержатся и другие дикие животные - джейраны, газели, волки, лисы, шакалы, зайцы, орлы, совы.

Алышанов считает, что в существующих условиях решить проблему незаконного содержания диких зверей в неволе сложно. "В Азербайджане нет исторической традиции содержать диких животных для удовольствия посетителей. Но в современном Азербайджане <...> не видно, что государство этому противодействует", - заявил он.

Также он считает нерешенной проблему отсутствия комфортных мест для содержания изъятых животных. "В единственном Алтыагаджском центре восстановления дикой природы и реабилитационной клинике свободных клеток нет. По сути, этот центр повторяет условия старого бакинского зоопарка - в нем не проводится реабилитация животных с доведением их до возможности выпуска на волю. Нет специалистов, умеющих научить ручных животных самостоятельно выживать в дикой природе, не создавая угрозу себе и людям", - указал он.

Алышанов также сообщил, что одного медведя сейчас хотят направить в Центр реабилитации медведей в Румынии. "Там в большом лесу животные живут свободными. Специалисты обучают ручных зверей выживать в дикой природе, не приближаясь к человеку. Такой же центр <...> нужно создать в Азербайджане, но чтобы он был укомплектован специалистами. Тогда проблема незаконного содержания медведей у нас будет решена", - сказал он.

Решить проблему с незаконным содержанием в неволе диких животных можно, запретив охоту

Председатель Общества защиты животных Азер Гараев предложил создать в Азербайджане центры реабилитации медведей в лесных массивах, без клеток, наподобие тех, что есть в Румынии, России, американском штате Вирджиния, где животные свободно живут в огороженных участках леса.

"В этих странах тоже имеется проблема возвращения животных в дикую природу. Медведи быстро привыкают к человеку. Абсолютная реабилитация этих животных затруднительна. Содержание медведей в клетке, как в Алтыагаджском центре - не реабилитация. В Алтыагаджском центре восстановления дикой природы и реабилитационной клинике нет специалистов этого профиля, центр не выполняет своей миссии", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что многие медвежата попадают в неволю после того, как их матерей убили браконьеры. По мнению Гараева, так как отличить охотника от браконьера очень трудно, нужно минимум на 10 лет запретить в Азербайджане любую охоту на диких животных. "Никто мне не докажет, что охота важна для экономики страны и жизни его граждан. Ничего не случится, если охота будет запрещена полностью, на всех диких животных. А проблему нападения диких зверей на пасущиеся в лесах стада домашних животных надо решать, как в развитых странах, где животные пасутся в загороженных пространствах с электрическими заборами", - сказал эксперт. 

В Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана не согласны с мнением о своем бездействии. Как сообщила "Кавказскому узлу" представитель пресс-служба МЭПР, в 2022 году в Азербайджане выявлено 133 факта браконьерства, против виновных приняты предусмотренные законом меры наказания.

В письме из министерства указывается, что представители ведомства регулярно проводят рейды с целью выявления незаконного содержания диких зверей в неволе. В 2022 году обнаружено незаконное содержание в неволе двух медведей, одной лисицы и пяти диких птиц. Животные изъяты и помещены в Алтыагаджский национальный парк, в котором создан Центр восстановления дикой природы и реабилитационная клиника.

МЭПР также информировал о наказании за незаконное содержание диких животных. "Дикие животные могут содержаться в ресторанах, местах общественного питания, центрах отдыха при условии соблюдения требований законодательства. В противном случае нарушители наказываются в соответствии с законом", - сказано в письме ведомства.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 10:24

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей