Одиночный пикет фермера Михаила Шевченко. Ставрополь, 20 декабря 2021 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" очевидцем - автором снимка, который предпочел не быть названным. Надпись на плакате, в частности фамилия, частично скрыта из-за ограничений СМИ нормативными актами.

24 июня 2022, 17:46

Ставропольский активист обжаловал штраф за дискредитацию российской армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Михаил Шевченко обжаловал решение суда, который признал его пост в соцсети дискредитирующим действия российских военных на Украине и назначил штраф в 40 тысяч рублей. Протокол о правонарушении был составлен по шаблону, а в суде не было представлено доказательств дискредитации, отметил адвокат Виталий Зубенко.

Как писал "Кавказский узел",  22 апреля силовики провели обыск в доме жителя Ипатово Михаила Шевченко и составили на него протокол о дискредитации вооруженных сил России после того, как он разместил пацифистскую запись в соцсети. Шевченко пожаловался на поведение силовиков при обыске. У фермера забрали телефон и компьютер, рассказал адвокат. Защита добилась согласия суда на допрос полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. 

В Ипатовский районный суд Ставропольского края сегодня поступила жалоба от местного фермера Михаила Шевченко, оштрафованного на 40 тысяч рублей за пост в Facebook*, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда. Собеседник уточнил, что жалоба поступила 24 июня. Принята ли жалоба к рассмотрению, в суде ответить затруднились.

В жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") указано, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что именно Шевченко создал страницу в Facebook* и  администрировал ее, а также того, что страницу администрировал лишь он. Также нет и доказательств того, что пост опубликовал Шевченко, и что это было сделано с изъятого телефона.

25 мая Шевченко был признан виновным по статье о дискредитации вооруженных сил России, Ипатовский районный суд назначил фермеру штраф в размере 40 тысяч рублей, напомнил  адвокат Виталий Зубенко.

В суде был допрошен полицейский инспектор по административной практике, который составлял протокол в отношении Шевченко. "Было понятно, что полицейский совершенно не ориентируется в теме. Протокол "резали" по шаблону. На суде защита интересовалась, почему инспектор решил, что Шевченко дискредитировал действия российской армии на Украине? Он отвечал общими словами. Инспектора на месте [у Шевченко во время обыска] не было, он просто изучил [переданные коллегами] материалы и сделал вывод", - рассказал Зубенко.

По его словам, допрос инспектора никак не повлиял на решение судьи. "Получается, что суд не учел допрос полицейского при вынесении решения", - сказал Зубенко.

21 июня Шевченко отдали изъятые из его дома компьютер, телефон, две флешки и нож. Фермер написал расписку, что не будет использовать все это "противозаконно", рассказал фермер." Формулировка очень странная", - прокомментировал КУ возврат вещей сам Михаил Шевченко.

Фермер сообщил, что не будет пользоваться возвращенными гаджетами, так как опасается, что в них могут быть программы для прослушки или "жучки". "В каком состоянии техника, не знаю. Не включал. Лежит где-то там. Я не дождался, пока мне отдадут телефон, и купил новый. Хожу с ним", - сказал Шевченко.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 00:28

08 августа 2022, 23:28

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей