Владимир Галка и Ольга Карягина. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 июня 2022, 16:31

Сочинский казак пожаловался на отказ чиновников вернуть земельный участок

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участок земли, отданной казачьему обществу в адлерском поселке, был ошибочно передан в муниципальную собственность, а теперь чиновники предлагают выкупить его обратно на торгах, пожаловался казак Владимир Галка. Часть земель, выделенных казакам, оказались проданными посторонним людям, рассказали другие жители поселка.

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году жители адлерского микрорайона Блиново Елена Пугач и Прокопий Яннаев пожаловались в суд на бездействие следователей после их заявления о захвате земель. Адлерский райсуд отказался признать незаконным бездействие силовиков по жалобе Елены Пугач, а жалобу  Яннаева не принял в производство.

Чиновники предложили пенсионеру выкупить его бывший участок

Сообщение о том, что сочинские казаки не могут оформить право собственности на землю, выделенную им 20 лет назад, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 8 июня. "Обращается к вам сочинский казак Галка Владимир Александрович. Нашему, казачьему обществу, в 1991 году администрация Сочи выделила своим Постановлением 11,4 га земли под ИЖС в Адлере. Участки были распределены между нами и составлены списки землепользователей. Мы начали оформлять свои участки в собственность в 2011 году. Прошло уже более 10 лет, а мы так и продолжаем ходить по кабинетам чиновников в надежде оформить выделенную 20 лет назад землю", - написал автор обращения, добавив, что 10 лет назад чиновники "обманом получили" от него заявление с просьбой оформить его участок в муниципальную собственность, а теперь ссылаются на это заявление.

Пользователи WhatsApp* могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор обращения Владимир Галка сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не может построить на участке дом, хотя длительное время стоял в очереди на жилье, и сам участок был выделен ему под дом. "Построиться не решаюсь. Боюсь, что, раз земля не оформлена, то и дом отберут", - сказал казак.

Земельный участок Галки, где побывал корреспондент "Кавказского узла", выглядит ухоженным. На нем около 20 плодоносящих деревьев в возрасте от 20 до 30 лет. С участка открывается вид на море и Олимпийский парк.

Окрестности поселка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Всего в поселке около ста частных домов, стоящих на земельных участках площадью от пяти до 12 соток. Все дома утопают в зелени. Некоторые участки огорожены и стоят с табличками о продаже, на некоторых ведутся стройки. Посреди поселка расположен лес общего пользования, ручей, находящийся в зоне национального парка, о чем сообщает специальная табличка. По словам местных жителей, они сами за свой счет оборудовали здесь дороги, провели коммуникации, построили детскую площадку и ухаживают за лесом и ручьем.

Владимир Галка также предположил, что владельцами некоторых участков выделенной земли стали не настоящие казаки, а люди, имеющие связи в структурах власти. "Данный район особо привлекателен потому, что с зеленой гористой местности открывается уникальный вид на море и Олимпийский парк. Приезжие с удовольствием раскупают тут участки. Бойкую торговлю землей поддерживают чиновники […], а также [силовые структуры], которые отказываются реагировать на многочисленные обращения к ним местных жителей. Попытка узаконить землю привела к осуждению на 5 лет тюрьмы казака Сергея Фетисова. Это было устрашение всем нам", - поделился мнением казак.

По словам Галки, 23 июня он в очередной раз обратился в мэрию Сочи с просьбой выдать ему постановление о выделении участка в собственность, но ему сообщили, что он может купить свой участок с торгов. Пенсионер, по его словам, пояснил чиновникам, что такой материальной возможности у него нет, так как его участок только по кадастровой оценке стоит пять миллионов рублей.

Сотрудник мэрии Сочи, не назвавший свое имя, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что участки, которые находятся в муниципальной собственности, выставляются на торги, и пенсионер "вправе в них участвовать после подачи заявки". Вопрос перехода права собственности на участок Галки к муниципалитету специалист департамента мэрии пояснить не мог и порекомендовал писать официальный запрос.

Глава Нижнешиловского сельского округа Завен Папазян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не отвечает за земли, которые принадлежат администрации города. При этом именно в Нижнешиловском сельсовете Владимиру Галке была выдана справка об уплате налога в сельсовет за сельскую землю с 1990-х годов до настоящего времени. Копия справки имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Участки земли в нацпарке оказались проданными новым владельцам

Казак, заслуженный эколог России и доктор биологических наук Анатолий Кудактин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что проживает в казачьем поселке с момента его образования в начале 1990-х годов. Он подтвердил, что ему и Владимиру Галке выдавалась тут земля.

"Я знаю, что это всегда была территория нацпарка - Веселовское лесничество. Когда мне там рядом выделили участок, часто приезжали лесники и предупреждали что рядом нацпарк. Парк - это федеральная земля. Табличку о том, что это земля нацпарка, повесил я в этом лесу, с согласования с лесниками, чтобы не пускать сюда страждущих уничтожить этот лес. Деревья, а их 230, активисты поселка пометили и описали с географическим обществом. Общественность вносила предложение сделать этот лес муниципальной ООПТ - есть такая форма особо охраняемых природных территорий. Наши казаки высказались «за» этот статус. Наша маркировка деревьев, которые мы все посчитали, это пока их спасение от лесорубов", - сказал Анатолий Кудактин.

Сосед Кудактина Игорь Кузин, семья которого унаследовала земельный участок от казака этого общества, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его покойный родственник за свой счет укрепил овраг нацпарка, где протекает ручей. "Но с прошлого года в лесу стали появляться лесорубы и заявлять, что это их земля. Как земля нацпарка перешла им в собственность, неясно", - сказал Игорь Кузин.

Один из собственников участков земли в нацпарке, который отказался представиться, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у него "с документами все в порядке", а землю он купил у Валерия Васильева, который является тестем бывшего депутата горсовета Сочи Романа Бугайчука.

Согласно документам, предоставленным «Кавказскому узлу» казачьим обществом, на 80-летнего Валерия Васильева, не имеющего статуса казака, было оформлено в собственность 11,4 гектара земель, выделенных казачеству, которые затем оказались проданными.

Сам Валерий Васильев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ничего об этом не знает. "Я уже пожилой человек. Я даже понятия не имел, что такой большой надел на меня оформлен, но я никого не хочу обижать. Думаю, что мой зять просто хотел помочь людям оформить эту землю... Я своему зятю доверяю. Не думаю, что он сделал что-то плохое", - сказал Валерий Васильев, который сам живет с 1990-х годов в одном из сочинских общежитий.

В свою очередь Роман Бугайчук отверг версию о причастности к оформлению 11,4 гектара земли на своего тестя. "Я ничего не знаю. Знаю, что земля оформлялась в интересах казаков. Это была им помощь. Валерий Васильев действительно мой тесть. Я больше не депутат ГСС", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Бугайчук.

Казак Прокопий Яннаев, в 2016 году жаловавшийся на то, что лишился земельного участка из-за действий рейдеров, скончался, так и не успев вернуть свой участок, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Ольга Коркина. "Он сильно переживал несправедливость. Ходил по чиновникам мэрии и судам и ничего не добился", - сказала она.

Жительница поселка Елена Пугач, также заявлявшая в 2016 году о рейдерском захвате, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что дом на ее семейном участке был сожжён, брат, который боролся за этот участок, был найден мертвым, а ей поступали угрозы физической расправы. «На моем участке посторонние возвели дом. Ничего добиться я так и не смогла», - сказала Елена Пугач.

Юристы подвергли сомнению законность действий чиновников

Согласно решению Адлерского райсуда от 11 декабря 2009 года, Адлерское казачье общество, в том числе Владимир Галка, оспорили в суде действия главы администрации, который 1 ноября 1996 года утвердил список из 31 казака для получения земельных участков, однако в список вошли не все казаки, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

"На общем сборе казаков было подтверждено распределение земельных участков из обшей плошали участка и 11,4 га между казаками, владеющими и пользующимися ими с 1993 года. Поскольку фамилии некоторых казаков в первичном списке по разным причинам отсутствовали, на этом же сборе был подготовлен соответствующий дополнительный список казаков, который и был представлен на утверждение в администрацию Адлерского района", - сказано в решении суда, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Суд пришел к выводу, что требования общества законны, и утвердил список из 35 казаков, имеющих право на получение земли. Под номером 13 в списке значится Владимир Галка.

Галка рассказал, что после этого, в марте 2011 года, обратился в мэрию с заявлением об оформлении в его собственность бесплатно земельного участка, который он обрабатывает и на котором находится с начала 1990-х годов. "Два чиновника […] сказали мне писать заявление под их диктовку, так как это, по их версии, якобы должно было ускорить оформление моих документов. Я написал с их слов, что прошу оформить мне участок «в муниципальную собственность». К заявлению я приложил решение суда от 2009 года, кадастровый план участка, распоряжения на мое имя о предоставлении мне участка в собственность бесплатно и стал ждать документы. Однако с той поры прошло уже более 10 лет, а я все жду. Написал тонны заявлений во все инстанции. Отовсюду тишина. Пошел на прием 23 июня, где мне предложили купить мой же участок с торгов, который, оказывается, был оформлен по моему заявлению на муниципалитет в июне 2011 года. Как такое могло получиться с моими документами на этот участок, ума не приложу", - посетовал пенсионер.

Владимиру Галке следует обратиться в СКР или прокуратуру, считает адвокат краевой палаты адвокатов Сергей Костюк. "Чиновникам было передано решение суда и распоряжение исполнительных органов о предоставлении казаку В. Галка земельного участка в собственность, что видно из заявления. Земля выделялась не в собственность мэрии, а из собственности мэрии казакам, поэтому никаких оснований, чтобы отобрать эту землю у казака, у администрации нет. Закон квалифицирует действия тех, кто нарушил права пенсионера, как уголовное деяние, о чем ему следует подать заявление в Следственный комитет либо прокуратуру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Костюк.

Также, по его словам, Владимиру Галке следует в гражданском порядке подать в администрацию заявление с просьбой об исправлении описки, указав, что заявление с просьбой оформить участок в муниципальную собственность было написано ошибочно. "Если чиновники не отреагируют должным образом и не исправят ошибку, то надо подать на них в суд заявление в порядке особого производства и попросить суд установить юридический факт, что просьба оформить в муниципальную собственность земельного участка - это описка, и надо читать «оформить в собственность казака Владимира Галки»", - сообщил адвокат.

Аналогичное решение предложила кандидат юридических наук Инна Пагаева. "Нужно сначала обратиться с заявлением в администрацию и в случае отрицательного ответа в течении 10 суток обжаловать его в суде в особом порядке и затем продолжить процедуру оформления выделенного ранее земельного участка в собственность казака", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Выделенный более 20 лет назад бесплатно участок не может продаваться с торгов администрацией, так как это "переходит грань гражданско-правовых отношений", добавила юрист.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 10:18

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей