Пикет у администрации края инвалида Трубачева Юрия. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 июня 2022, 16:09

Противник свалки в станице Полтавской провел пикет в Краснодаре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инвалид первой группы Юрий Трубачев провел одиночный пикет у здания администрации Краснодарского края, требуя от чиновников реакции на призывы закрыть мусорный полигон в станице Полтавской. Станичники собирают подписи под письмом в администрацию Путина, сообщила жительница Полтавской.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая 65-летний инвалид-колясочник Юрий Трубачев провел у администрации Красноармейского района одиночный пикет против свалки в станице Полтавской. Позднее Трубачев рассказал, что он и его соседи-станичники, которые не хотят мириться со свалкой, преследуются чиновниками и силовиками. Жительница станицы Наталья Гаряева подтвердила, что с января жители Полтавской провели несколько акций, после чего несколько человек были предупреждены судом о недопустимости проведения подобных акций, а другие - оштрафованы.

10 июня жители Полтавской, представители прокуратуры и чиновники краевой и местной администрации провели совместную инспекцию мусорной свалки, после которой прокуратура признала нарушения прав людей на благоприятную среду обитания. Ведомство направило директору предприятия, обслуживающего полигон, предписание об устранении всех нарушений. Однако станичники заявили, что мероприятие состоялось "для галочки" и потребовали закрыть свалку.

Сегодня Юрий Трубачев провел с 10.00 до 12.00 мск одиночный пикет у здания администрации Краснодарского края, сидя в инвалидной коляске с плакатом: "Нет свалке в Полтавской!". Сотрудник администрации вышел к пикетчику через несколько минут после того, как Трубачев подъехал к крыльцу здания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Трубачев.

Пикет у администрации края инвалида Трубачева Юрия. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Чиновник представился мне и сказал, что он из управления по связям с общественностью, но я его имя не запомнил. Он спросил у меня, в чем дело. Я ему показал плакат и пояснил, что в поселении, где я проживаю, беда, и нужна помощь администрации, чтобы свалку закрыли, так как она угрожает жизни и здоровью тысяч людей, даже не проживающих в станице Полтавской, потому что рядом со свалкой выращиваются самые ходовые продукты: пшеница и рис, которые способны отравить население края", - рассказал активист.

По словам пикетчика, рядом с чиновником стояли еще два человека, которые не представились. "Они молча меня фотографировали. Потом они ушли, и на смену им пришли двое казаков с женщиной-полицейским… Полицейская и казаки также стали меня спрашивать, что случилось, и я им все повторил. Сотрудница полиции потребовала от меня написать объяснения. С какой целью, она не сообщила. С моих слов она записала все, что я сказал про угрозу свалки и причину моего выхода. Я расписался в объяснении, и они ушли, я остался сидеть", - сообщил Юрий Трубачев.

Однако вскоре представители власти вернулись, добавил он. "И к ним присоединились еще двое полицейских, и один из них был в штатском… Он всем раздавал команды, и все его слушались. Их главный вопрос касался того, сколько я буду тут еще сидеть? Я им ответил, что до 17.00 [мск]. Они мне посоветовали, что "лучше писать письма". Я им ответил, что уже написал сотни писем, но эффекта никакого, и поэтому вышел сюда на пикет, чтобы меня увидели и услышали, и приняли меры. Я рассказал и чиновникам, и полиции, и казакам, что у нас, жителей, есть ответ прокурора, в котором он отвечает, что мусор незаконно складируется, но везти его больше некуда, поэтому меры не принимаются. То есть он признает нарушения", - рассказал пикетчик.

Активист представил корреспонденту "Кавказского узла" ответ из краевой прокуратуры от 16 мая, в котором говорится, что "с учетом отсутствия альтернативного объекта размещения отходов для Красноармейского, Крымского и Славянского районов прекращение деятельности полигона ТКО в станице Полтавской повлечет негативные социальные последствия в виде невозможности удаления отходов с территорий указанных муниципальных образований, в связи с чем вопрос о запрете деятельности полигона не ставился".

"В настоящее время в целях исполнения решения суда ООО "МП ЖКХ" (компанией, эксплуатирующей полигон в Полтавской. – Прим. "Кавказского узла") разработан проект, который находится на санитарно-эпидемиологической экспертизе в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Краснодарского края". Таким образом, ООО "МП ЖКХ" выполняются мероприятия, направленные на устранение нарушений закона", - говорится в ответе прокуратуры.

Жители Полтавской собирают подписи под письмом в администрацию президента

Пикет у администрации края инвалида Трубачева Юрия. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В свою очередь активистка Наталья Гаряева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что добилась приема в администрации президента, куда, по ее словам, ее пригласили прийти 29 июня. "Я намерена ехать в Москву и задать вопрос в администрации президента, на каком основании жителей Полтавской травят вместе с плодородными землями и продуктами, которые там выращивают", - сказала Наталья Гаряева.

По ее словам, сейчас идет сбор подписей под письмом в администрацию президента, которое она возьмет с собой. В письме подробно описана ситуация с отходами в Краснодарском крае. "Люди захлебываются и тонут здесь в собственном мусоре. И совершенно не от хорошей жизни мы выходим на пикеты, сходы, митинги, проводим различные акции. Как мы поняли, только письмами и просьбами вопросы у чиновников не решаются", - сказала жительница Полтавской.

Напомним, 15 января более 1000 жителей станицы Полтавской провели сход, протестуя против мусорного полигона, и создали общественный совет по его закрытию. Члены совета представили главе Красноармейского района Юрию Васину свои доводы об опасности мусорной свалки для здоровья жителей.

После того как 17 мая жители станицы в знак протеста перекрыли дорогу, силовики начали преследование активистов. В частности, 18 мая сотрудники полиции вместе с казаками приехали к пенсионерке Людмиле Гришковой и увезли ее в отделение. Женщину обвинили в нарушении установленного порядка организации или проведения акции. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей