10 июня 2022, 22:29

Квартиросъемщики в Дагестане столкнулись с выселениями из-за турсезона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Собственники квартир в Каспийске и Махачкале просят постоянных квартиросъемщиков покинуть жилье на лето, чтобы сдавать его посуточно туристам за высокую цену, пожаловались жители Дагестана. При этом найти новое жилье по приемлемой цене на это время очень сложно, сообщили они.

Как писал "Кавказский узел", власти Дагестана ранее заявили о росте числа туристов в регионе, указав, что в 2021 году республику впервые посетили более одного миллиона туристов. 18 апреля глава Дагестана Сергей Меликов  поручил главам муниципальных образований взять под личный контроль решение проблем с безопасностью, санитарным состоянием и инфраструктурой туристических объектов в регионе. На решение этих проблем власти готовы выделить 60 миллионов рублей. Дагестан пользуется у туристов повышенным спросом с 2020 года на фоне закрытия ряда популярных направлений отдыха, сообщили в Минтуризма республики. Туристы, повторно приехавшие в Дагестан в этом году, обратили внимание на рост цен в общепите. Рост цен связан с существенным подорожанием продуктов, пояснила владелица одного из кафе.

Стоимость месячной аренды одно- и двухкомнатных квартир в Махачкале в мае и начале июня составила 25-30 тысяч рублей, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель риэлтерской компании Махачкалы Магомед Ибрагимов. По его словам, частные дома на берегу моря сдаются в аренду от 15-20 тысяч рублей в день.

BusinesStat проанализировал соотношение медианных заработных плат и ставок аренды квартир в РФ в 2020-2021 годах, говорится на сайте организации. Отмечается, что по сравнению с другими регионами аренда квартир наименее доступна для жителей республик Северного Кавказа – Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии. Согласно исследованию, в Дагестане ставка аренды квартир составляет 75 процентов от медианной зарплаты жителей. По данным Дагестанстата, среднемесячная начисленная заработная плата в Дагестане в 2021 году составила 32 тысячи рублей. 

Ибрагимов рассказал, что в этом году на аренду квартир наблюдается повышенный спрос. Он связал это с притоком в регион туристов. «Особенно высокий спрос на посуточную аренду. Обычно туристы живут в Махачкале несколько дней, потом едут на экскурсии в Дербент и горные районы. Сейчас однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Махачкале и Каспийске предлагаются по цене две-три тысячи рублей в сутки», - сказал он.

Собственники, которые сдают квартиры в аренду в Махачкале и Каспийске, расторгают долгосрочные договоры с местными жителями, чтобы посуточно сдавать жилье туристам, рассказала в своем Telegram-канале, насчитывающем 753 подписчика, пользователь Эжени. «Возможность заработать на туристах настолько не даёт (им) покоя, что арендодатели просят квартирантов освободить жильё на лето. Причём неважно, это работающие студенты или многодетные семьи», - написала она 8 июня. 

По состоянию на 22.00 мск 10 июня под постом пользователи оставили 34 комментария. 

Некоторые комментаторы сообщили, что знакомы с подобной проблемой.  «Перед фактом поставили моего коллегу - освободить квартиру и все! Пришлось всем коллективом искать ему квартиру. Благо, освободилась квартира по соседству», - написала Mari.

"Они просят освободить на два-три месяца, а на "Авито" нет объявлений о сдаче жилья на длительный срок. Люди просто сутками мониторят и не могут найти", - написала Патима Гасанова.

«Для меня это реальная проблема - оплачиваю аренду и два месяца не живу в Каспийске. Думала сменить (жилье), а по городу нет аренды квартиры на длительный срок, точнее есть несколько, но мне они не по карману - от 25 тысяч (в месяц). Сдают посуточно все, на самых дальних улицах», - поделилась анонимный пользователь.

«Тут пишут только те, кто не сдаёт квартиры. Я сдаю. И я уверен, что не все арендодатели ведут себя так, как вы описали. Просто плохое бросается в глаза, спрос в самом деле сильно превышает предложение, и цена слишком заманчива», - считает Karamutdin.

Некоторые пользователи посоветовали официально заключать с собственниками квартир договоры аренды, чтобы не столкнуться с неожиданным выселением.

«Главная беда - отсутствие контроля за этим рынком. Сдача квартир всегда проходит мимо кассы, наличкой. А значит, никто ни от чего не застрахован», - написал Рустам.

Житель Махачкалы Гамзат рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что лично столкнулся с подобной ситуацией. «Два года жили на съемной квартире в Махачкале, платили 15 тысяч рублей в месяц. В мае хозяин попросил к июню освободить квартиру, так как он решил принимать туристов. Договора аренды мы не заключали, пришлось искать новую квартиру, нашли с трудом за 20 тысяч», - рассказал мужчина.

В 90% случаев с квартиросъемщиками в Дагестане не заключаются договоры аренды, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» юрист Абакар Алиев.

«Те, кто сдает жилье, не хотят показывать свои дополнительные доходы, арендаторы просто верят им на слово. Юридическая неграмотность населения и приводит к подобным ситуациям», - считает юрист. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей