Пострадавший активист. фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

07 июня 2022, 00:56

Активисты упрекнули западных дипломатов в равнодушии к насилию в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонники оппозиции на акции протеста раскритиковали молчание глав западных дипломатических миссий по поводу насилия над протестующими в Армении. В особенности удивило их молчание Евросоюза, представительство которого находится рядом с правительственными дачами в Ереване, где 3 июня произошла стычка между активистами и силовиками.

Как писал "Кавказский узел", 39 полицейских и 21 демонстрант получили травмы в ходе столкновения 3 июня между силовиками и сторонниками оппозиции в Ереване, сообщил Минздрав Армении. Причиной большого количества пострадавших могло стать применение светошумовых гранат с просроченным сроком годности, считают в оппозиции. По данным Следкома Армении, по делу о массовых беспорядках задержаны 13 человек. На акции 6 июня протестующие потребовали у прокуратуры привлечь к ответственности полицейских за насилие.

С 25 апреля армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

Сторонники оппозиции провели 6 июня митинг и шествие с требованием отставки правительства Пашиняна, передает корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на прямой эфир портала Yerkir.am.

После митинга сторонники протестного движения прошлись шествием к Генпрокуратуре с требованием расследовать преступления силовиков. Координаторы движения объявили, что утром 7 июня обратятся в Генпрокуратуру с соответствующим заявлением. От здания Генпрокуратуры сторонники протестного движения вернулись на Площадь Франции, на которой больше месяца разбит палаточный городок.

Депутат фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян раскритиковал молчание глав западных дипмиссий по ситуации с насилием на акции протеста. Молчание связано с урегулированием карабахского конфликта, считает он. «Есть подозрения, что Пашинян обещал лояльность в вопросе урегулирования конфликта. Иначе западные державы выразились бы по поводу применения неправомерной силы. Но самое непонятное - молчание Евросоюза, посольство которого находится непосредственно рядом с правительственными дачами. Посол ЕС не может сказать, что не видела насилие или не слышала взрывы спецсредств», - заявил он в ходе митинга.

Координаторы протестного движения анонсировали шествие утром 7 июня к посольству Евросоюза в Ереване. «Мы представим факты насилия и потребуем дать оценку действиям правящего режима. В противном случае мы зафиксируем, что европейская миссия руководствуется двойными стандартами и содействует установлению диктатуры Пашиняна», - отметил один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиции Ишхан Сагателян.

Депутат фракции «Айастан» Арам Вардеванян отметил, что в соответствии с армянским законодательством, полиция обязана обеспечить безопасность и свободу собраний.

«Полиция обязана была пресечь провокацию. Но не сделала это, так как силовики следуют не букве закона, они защищают интересы правящей силы», - заявил он в ходе митинга.

Ишхан Сагателян считает, что в вопросе Нагорного Карабаха необходимо сформирование общественного консенсуса. «Общество должно высказаться против политики правящей силы. Заявление Академии наук, что Арцах (Нагорный Карабах) не может быть в составе Азербайджана является примером именно этого консенсуса, когда общество несогласно с предательской политикой властей», - отметил он.

Национальная академия наук Армении опубликовала на официальной сайте 6 июня заявление о Нагорном Карабахе, в котором говорится, что "в случае присоединения" Нагорного Карабаха к Азербайджану местные армяне находятся под угрозой. "Армения – гарант безопасности и самоопределения народа Арцаха (Нагорного Карабаха), и от этого принципа невозможно отказаться», - говорится в публикации.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

15 июня 2024, 09:02

  • Двое педагогов объявили голодовку в Тбилиси

    Педагоги Майя Экаладзе и Давид Перадзе объявили о проведении голодовки у здания Минобразования в Тбилиси против назначения директорами школ людей, связанных с сотрудниками министерства, в том числе их родственников.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей