Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 мая 2022, 18:23

Брат и сестра из Кабардино-Балкарии осуждены за финансирование терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону приговорил Аскера Хамукова к 18 годам лишения свободы,  а его сестре назначил 16,5 года колонии за содействие террористической организации.

Как писал "Кавказский узел", Аскер Хамуков был задержан 7 октября 2019 года в Баксане вместе с сестрой Лианной, которая на следующий день родила ребёнка. Жена Аскера также была задержана, но ее отпустили из полиции в тот же день. Брат и сестра Хамуковы обвинены в организации финансирования террористической деятельности. Дело возбуждено 24 сентября 2019 года управлением СКР по Москве. По версии следствия, часть средств на счета Хамуковых поступила от контрагентов, подозреваемых в причастности к терроризму. Защита настаивает на том, что оснований для уголовного преследования Хамуковых нет, поскольку нет доказательств того, что фонд "Одно тело" использовал эти деньги на преступные нужды.

Южный окружной военный суд вынес сегодня приговор по делу о финансировании террористической организации в отношении Аскера и Лианны Хамуковых. По данным следствия и суда, в 2013 году они вступили в состав структурного подразделения "Имарат Кавказ"*. В 2013 году брат и сестра предоставляли боевикам свое жилье для укрытия, питание, продукты, хранили у себя дома запрещенные предметы и вещества. В 2015 году подсудимые организовали в Интернете сбор средств и передали 1 402 900 рублей для боевиков ИГ*, сообщила сегодня пресс-служба суда. 

Лианну Хамукову суд приговорил к 16 годам и шести месяцам в колонии общего режима, Аскера Хамукова - к 18 годам в исправительной колонии строгого режима, первые четыре года из этого срока он должен провести в тюрьме, говорится в сообщении в Telegram-канале пресс-службы суда. 

Уголовное дело Хамуковых поступило в Южный окружной военный суд 11 марта 2021 года, состоялись 35 заседаний суда. Приговор был оглашен сегодня, следует из карточки дела на сайте суда. 

Комментариев от осужденных или их официальных представителей относительно приговора суда не поступало. 

Напомним, ранее защитники Хамуковой добивались смягчения для нее меры пресечения, отметив, что Хамукова воспитывает малолетних детей, за которыми в условиях домашнего ареста надлежащий уход невозможен. Адвокаты Магомед Абубакаров и Рамзан Узуев призывали написать письма в Генпрокуратуру и Следком с просьбой прекратить уголовное преследование Хамуковых. Сторона обвинения, не найдя доказательств виновности Хамуковых, может "материализовать из ниоткуда засекреченного свидетеля", пояснил тогда "Кавказскому узлу" Рамзан Узуев. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 14:58

22 апреля 2024, 14:35

22 апреля 2024, 13:49

22 апреля 2024, 13:24

22 апреля 2024, 13:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей