Гюльмира Асланова. Фото: https://news.day.az/politics/1196866.html

30 мая 2022, 13:53

Жена Полада Асланова заявила о новых провокациях против него

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский журналист Полад Асланов подвергся новым провокациям в тюрьме. Один из заключенных оскорбляет его, а администрация колонии не пытается это остановить и провоцирует журналиста на ответные противоправные действия, заявила жена Асланова.

Как писал "Кавказский узел", 6 января Полад Асланов объявил голодовку, требуя пересмотра своего дела. 18 января жену Асланова принял генпрокурор Азербайджана и взял дело под личный контроль, но журналист продолжил голодовку. На 20-е сутки голодовки Асланов прекратил акцию по настоянию врачей. 24 февраля Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил его жалобу, сократив ему срок наказания с 16 до 13 лет лишения свободы. 1 апреля на встрече с журналистом его супруга Гюльмира Асланова обнаружила следы насилия на его лице, после этого она 4 апреля провела в Баку акцию протеста, призвав прекратить давление на мужа. Избиение Асланова, ставшее поводом для акции, было санкционировано руководством колонии, предположил правозащитник Фикрет Джафарли. 8 апреля Гюльмира Асланова провела акцию, протестуя против избиения мужа в колонии, и потребовала обеспечить безопасность ее супруга. 9 апреля ее пригласили в прокуратуру и обещали расследовать жалобу на избиение мужа. 19 апреля она заявила о провокациях против супруга в колонии.

Гюльмира Асланова сегодня рассказала, что ее муж позвонил ей из колонии и сообщил о новых провокациях против него.

"Вчера (29 мая) Полад позвонил из колонии и сообщил, что ударивший его 20 дней назад сокамерник вновь оскорбляет его. Этот заключенный оскорбительными словами пытается морально терроризировать Полада или же спровоцировать на какие-то ответные действия, чтобы был повод для наказания моего мужа. В отношении него за предыдущие незаконные действия против Полада ничего не предприняли. Он всего лишь три дня провел в карцере, причем даже его не постригли, как других заключенных", - сообщила Гюльмира Асланова корреспонденту "Кавказского узла".

Она рассказала, что днем двери камер открыты и этот заключенный периодически приходит в камеру, где содержится Асланов, и начинает задевать его словами. "Полад обычно старается не реагировать на провокацию. Но его терпение не безгранично. В прошлую субботу этот заключенный зашел в камеру к Поладу и стал оскорблять его грязными, нецензурными словами", - утверждает Асланова.

По ее словам, Полад Асланов пожаловался замначальника колонии. "Полад знает, что этот заключенный находится в негласном сотрудничестве с администрацией. И Полад потребовал от замначальника прекратить провокации против него", - сказала она.

В ответ замначальника предложил дать отпор обидчику, сказала жена Асланова. "Они хотят явно спровоцировать Полада на противоправные действия, чтобы потом его засадить в карцер или вовсе завести новое уголовное дело. Они так расправляются с моим мужем за то, что он не пишет прошение о помиловании, предает огласке факты нарушения прав других заключенных. Те осужденные, которые заступаются за Полада, также подвергаются наказаниям", - заявила она.

Гюльмира Асланова рассказала, что по ее жалобе в прокуратуру на избиение мужа следователь "долго не шел в колонию для проведения расследования, под предлогом того, что Пенитенциарная служба не выдает ему разрешения". "Только на прошлой неделе, то есть, спустя 50 дней после моей жалобы он пошел в колонию, взял у Полада показания. Сопровождавший следователя человек, которого представили экспертом, просто визуально осмотрел Полада без медицинского обследования и сфотографировал его. Естественно, спустя 50 дней у него синяки под глазом исчезли, и в итоге они заявят, что факт насилия не подтвердился", - сказала Асланова.

Она заявила, что 31 мая направится в Пенитенциарную службу и потребует встречи с руководством. "Я не буду молчать. Я будут требовать обеспечения прав и безопасности моего мужа. Его итак приговорили незаконно к длительному сроку. Пусть хоть там оставят его в покое", - сказала женщина.

Асланова заявила, что в последнее время аппарат омбудсмена после ее обращения не направляет своих представителей в колонию для разбирательства по жалобе на месте. "Если провокатор, который терроризирует моего мужа, не сотрудничает с администрацией колонии, то пусть они примут в отношении него меры. Если они не могут сделать это, то пусть скажут какое ведомство его опекает. Но, в любом случае ответственно за здоровье и жизнь моего мужа государство", - считает она.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе не удалось.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов ранее сказал корреспонденту "Кавказского узла", что в пенитенциарной системе Азербайджана существует практика использования заключенных против неугодных для властей и администрации осужденных. По его словам, государство несет ответственность за здоровье и жизнь заключенных. "Поэтому Пенитенциарная служба обязана обеспечить безопасность Полада Асланова", - сказал Гасанов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей