Дорога, на которую жалуются жители поселка Малого. Фото Сергея Снежина для "Кавказского узла"

29 мая 2022, 20:50

Жители донского поселка с разрушенной дорогой отрезаны от медпомощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поселок Малый в Красносулинском районе не имеет собственного медпункта, а разрушенная грунтовая дорога в дождь становится непроходимой, пожаловались местные жители.

Посёлок Малый Красносулинского района Ростовской области заслуживает своего названия - на сегодняшний день в посёлке проживает 10 человек, ещё трое дачников. В 2017 году тут проживало восемь человек, позже одна молодая чета уехала, а две другие семьи приехали. Место хорошее, тихо, спокойно, свежий воздух, но, несмотря на все преимущества,  проблемы перевешивают, поэтому люди отсюда уезжают, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Мы живём здесь несколько лет, уехали из города, хотелось пожить в деревне, где свежий воздух, всё своё выращиваем", - рассказала Евгения Бутенко.

"Тут есть и свои прелести, вот, допустим, вода очень хорошая из своей скважины, централизованного водопровода тут нет, у каждого свои скважины, есть на улице общий колодец. Держим кур и другую живность. На зиму мясо купорим по банкам, так и выживаем, ещё и детям помогаем. Вот сейчас привезли нам внуков, смотрим за ними", - сказала она.

Сейчас в посёлке тихо и спокойно, правда, каждый день приезжает то полиция, то пограничники, отметила женщина. "У нас же сразу за забором уже ЛНР. В 2014 году, конечно, было страшно, рядом взрывалось, стреляли, а сейчас спокойно, но иногда слышны взрывы где-то вдалеке, на это внимания не обращаем, привыкли", - сказала Евгения Бутенко.

Жить в поселке трудно главным образом из-за того, что до него нет нормальной дороги, отметила женщина. "Был случай - покойника похоронить не могли, не на чем было вывезти, потом на санки погрузили и так до асфальта везли. Скорые сюда тоже не приезжают. Если вызываешь, они говорят, что возле хутора Бобров остановятся и будут ждать, а больному нужно несколько километров до них пройти пешком. А если заболел и тебе нужно в больницу, а у тебя нет своего транспорта, то приходится идти пять километров до хутора Новоровенецкого. А когда идут дожди, пройти невозможно, хоть ложись и помирай", - заявила она.

Зимой дорогу один раз чистили, правда, эта зима была не снежная и этого хватило. Основная проблема, когда идёт дождь, тогда не пройти и не проехать, пояснила жительница поселка.

"Магазина тут нет, к нам приезжает автолавка три раза в неделю, если дорога позволяет. Продукты, правда, немного дороже стоят, но люди покупают, это всё же лучше, чем ничего. А так, если куда-то едем, то стараемся в городе закупиться. Ближайший до нас - Гуково", - сказала женщина.

На плохую дорогу жители поселка жаловались даже президенту России, сообщила Евгения Бутенко.

"Дорогу вот подсыпали по самому посёлку, где, кстати, одна улица, так до нас не подсыпали, не хватило у них щебня. Мы в 2021 году несколько раз обращались к Путину. Писали и тут в поселковую и районную администрации, в правительство области, и вот только после того, как обратились к президенту, там нас выслушали, записали наше обращение и пообещали помочь. К нам сразу приехали после этого чиновники и из поселковой администрации, и из района и пообещали в 2022 году сделать до нас асфальтированную дорогу. Сейчас, мол, только составим смету и займёмся, в 2023 году закончим строительство дороги, говорили они, но нам в это с трудом верится", - сказала женщина.

Муж Евгении Бутенко на пенсии, но ищет работу. "До недавнего времени работал в Москве, строил метро, но сейчас сижу дома, работы нет, жду, может, вызовут. Я вообще всю жизнь проработал в колхозе, но сейчас их нет, вот пришлось переучиться и работать проходчиком", - рассказал Виктор.

Пенсия маленькая - девять тысяч, этого мало, хорошо ещё помогает огород, да своё хозяйство, отметил он. "Вот картошку выращиваем, сами едим, детям даём, вот буквально прошлый урожай недавно закончился, теперь новый ждём. Куры есть, были гуси, да много чего было, но сейчас кормить их дорого обходится, корма дорогие", - посетовал мужчина.

Дальше по улице корреспондент "Кавказского узла" встретил Людмилу Бирюшвили. Женщина также пожаловалась на плохую дорогу в поселок.

"Огромная проблема, когда кто-то вдруг заболеет, а у нас все люди в годах. И вот транспорт к нам не ходит, и нужно несколько километров идти пешком до Новоровенецкого. К чиновникам местным обращались, "ходите пешком, транспорт мы сюда пустить не можем", - был их ответ. Конечно, можно сходить в фельдшерский пункт в Бобров, когда он работает, но это тоже километра три в одну сторону. Скорые сюда никогда не ездят, ни летом, ни зимой, мне 70 лет, у меня просто сил не хватит дойти пешком туда и обратно", - пожаловалась Людмила.

"У нас мусор не вывозят уже 30 лет, хотя недавно с нас брали плату за вывоз мусора, но машина не приезжала, и мы сказали - платить не будем, ну и, естественно,  носить мусор до асфальта, это около трёх километров, мы тоже не будем. Выход нашли такой, сносим мусор в кусты, его туда уже 30 лет все носят, там всё в мусоре, просим чиновников,  чтобы его хотя бы вывезли, это же антисанитария, его горы там, и даже вроде они пообещали, начали расчищать кусты, но потом бросили", - рассказала женщина.

Ещё проблема в том, что вся обочина заросла и косить некому, отметила она. "Мы сами возле домов стараемся выкашивать, а вот вдоль дороги никто не косит. За дорогу я вместе с жителями обращалась к Путину, да, после обращения нам пообещали сделать тут асфальт, но я думаю, то они так сказали, чтобы мы больше не жаловались. Да, я всё понимаю, экономически невыгодно делать дорогу туда, где живёт 10 человек, но подсыпать хотя бы можно", - возмущается Людмила.

Дорогу в некоторых местах подсыпали, но этого очень мало, когда дожди, пройти тут трудно, а проехать вообще нельзя. Подсыпали по посёлку и то до конца не досыпали около двух последних дворов, не хватило щебня, пояснила она.

"Зато вот ретранслятор поставили, на это деньги у них есть, только он не работает. Мы, когда звучит тревога, ориентируемся на Новоровенецкий, там звучит - нам слышно, а хотелось бы, чтобы и у нас он работал. Как-никак мы на самой границе живём, и мало ли что, так хоть предупредить успеют. Сейчас, конечно, спокойно, не то что в 2014-м было, да и постоянно к нам ездит полиция, это, конечно, хорошо, если что, хоть они предупредят, но ретранслятор должен работать, коль деньги потратили. Были проблемы с освещением посёлка, долго жаловались, но сейчас проблему решили, а вот с газом нам, видимо, не помогут. Газа в посёлке нет, хотя рядом проходят газовые трубы, до нас подводить не хотят. Приходится топить углём, конечно, и неудобно, и дорого. Раньше подвоз стоил 2100 рублей, сейчас даже не знаю, сколько это будет стоить. Сюда же из-за плохой дороги никто ехать не хочет, уголь закупаем летом, когда нет дождей. И уголь стоит не дёшево, смотря где заказывать и смотря какого качества - от 8 до 15 тысяч доходит за тонну, это для нас большие деньги", - пояснила она.

"Почты у нас нет, и не привозят в посёлок корреспонденцию, это тоже плохо, но, конечно, хуже, когда дорога в грязи, и машина проехать не может или поломалась, тогда приходится сидеть без хлеба. Ладно, еду найти возможно, есть запасы, а вот без хлеба плохо. Конечно, живя в таких условиях, мы все запасаемся самым необходимым, чтобы, если что, можно было какое-то время прожить без связи с большой землей", - сказала женщина.

"А ещё у нас тут в прошлом году был большой пожар, чуть не погорели. Траву, как я уже говорила, у нас не выкашивают, и вот тем летом загорелась в поле трава, от чего она загорелась, неизвестно. Только как пошло это в сторону посёлка, мы давай быстрей звонить в 112, сами всем посёлком бросились тушить, приехали пять пожарных, администрация приехала, еле удалось отбить огонь, немного пострадал первый дом. И вот же урок власти не усвоили, опять всё заросло, ничего не кошено, не дай бог что, мы тут все погорим", - посетовала женщина.

На отсутствие работы и плохую дорогу пожаловался местный казак Владимир Евдокимов, он же старший в этом посёлке.

"С дорогой у нас проблема. Да, её подсыпают и чистят зимой, но хотелось бы, чтобы её всю подсыпали полностью. Когда идут дожди, проехать сложно. А ещё сейчас такое время, когда тут ездят пограничники, довольно большие машины, и они, конечно, всё разбивают", - сказал он.  Также мужчина пожаловался на то, что ближайшее место для купания - в хуторе Коминтерн, и когда-то там можно было купаться, но сейчас его огородили, не подойти. "Вот внуки приедут, они бы с удовольствием купались, но сводить их нельзя. Видимо, там какой-то собственник появился", - сказал он.

"Работы нет, но у нас живут одни пенсионеры, у всех своё хозяйство. Основная проблема это, конечно, дорога. Особенно осенью и весной, когда идут дожди. Зимой дороги чистят, зимой проехать можно", - рассказал мужчина.

В поселковой администрации на звонки корреспондента "Кавказского узла" не ответили. А в районной администрации сказали, что до конца июня дорогу прогрейдируют и подсыпят. Насчёт асфальтирования чиновники пояснили, что ничего не знают, в планах, по их словам,  этого нет. "Там людей живёт мало, экономически невыгодно туда делать асфальт, никто на это денег не даст, конечно. Но в то же время мы проведем ремонт данной дороги", - пообещал  чиновник районной администрации.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Сергей Снежин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

18 июля 2024, 14:41

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей