Натиг Джафарли, Мехман Алиев, Тогрула Джуварлы. Фото кадр видео  https://haqqin.az/news/207092, https://1news.az/news/20170914102828198-Gosdep-SShA-i-PASE-privetstvuyut-osvobozhdenie-Mekhmana-Alieva-iz-pod-aresta https://www.youtube.com/watch?v=gAC2dEZRtmw;

24 мая 2022, 01:07

Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в Брюсселе с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем. На встрече стороны договорились начать работу комиссии по делимитации границы, а также согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения в регионе и обсуждать будущий мирный договор, сообщил Совет Евросоюза. 23 мая по итогам встречи Алиев подписал распоряжение о создании государственной комиссии по делимитации границы с Арменией. В этот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ о создании комиссии по вопросам делимитации границы с Азербайджаном и приграничной безопасности.

"Формулировки итогового заявления президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля после его встречи с лидерами Азербайджана и Армении во многом повторяют содержание коммюнике предыдущих переговоров Алиева и Пашиняна в Брюсселе – 15 декабря прошлого года (2021) и шестого апреля этого года (2022). Однако в этот раз некоторые моменты обрели более отчетливые очертания, и это вселяют оптимизм, что сторонам все-таки удастся выйти на прорывные решения», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава центра исследований «Республика», член политкомитета партии «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли.

Мишель особо выделил договоренности по вопросу открытия транспортных коммуникаций, отметил он. «Думаю, что открытие транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном выходит за рамки регионального сотрудничества и обретает международное значение. На фоне российско-украинского вооруженного конфликта в международных грузоперевозках между Востоком и Россией возрастает значимость Южного Кавказа. Раньше больше половины железнодорожных перевозок из Китая и других стран Юго-Восточной Азии в Европу проходили через Россию. Сейчас на этом направлении перевозки через Украину невозможны. Но и по другим веткам из-за нежелания европейцев иметь дело с Россией перевозки также минимизированы», - продолжил Джафарли.

Лидеры Азербайджана и Армении "согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения". " Они договорились о принципах, регулирующих транзит между западным Азербайджаном и Нахичеванью, а также между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах пограничного управления, безопасности, платы за землю, а также таможенных пошлин в контексте международных перевозок", - сообщил по итогам встречи  Шарль Мишель.

По его мнению, в такой ситуации альтернативой для транспортировки грузов из Азии в Европы становится Южный Кавказ. При этом главная артерия проходит здесь через Азербайджан и Грузию, и нагрузка на нее сильно нарастает, отметил эксперт.

«В такой ситуации становятся востребованы новые магистральные линии, которые могут пройти по югу Закавказья – через Азербайджан и Армению и далее в Турцию и Европу. Сразу после окончания 44-дневной войны Азербайджан выступил за реализацию проекта Зангезурского коридора. Увидев медлительность Армении, Баку пошел на договоренности с Ираном по строительству параллельной дороги из западного Азербайджана в Нахчыван через Иран. Но и коридор через Армению сохраняет актуальность, потому что чем больше будет дорог, тем менее Азербайджан будет зависим от партнеров. Но теперь Зангезурский коридор обретает важное значение и для Европы. Очевидно, Брюссель усиливает работу с Баку и Ереваном для ускорения строительства железной и автомобильной дороги, которые станут частью международного коридора. Евросоюз готов и финансировать эти работы. За последний годы Евросоюз предложил Азербайджану и Армении в целом на реализацию проектов в экономической сфере помощь на более 4,5 млрд евро. Из этой суммы 2,4 млрд было предложено Армении и 2,2 млрд – Азербайджану. И в рамках этих программ Евросоюз стимулирует Баку и Ереван к открытию коммуникаций и в целом к миру», - заявил Джафарли.

Президент Ильхам Алиев подписал указ об утверждении «Меморандума о взаимопонимании между правительством Азербайджана и правительством Ирана о создании новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана через Иран».  Целью документа является установление новых железнодорожных и автомобильных сообщений с Нахчыванской Автономной Республикой, а также линий связи и электроснабжения через Иран. Для этого планируется построить четыре моста через реку Араз на азербайджано-иранской границе, а также инфраструктуру связи и энергоснабжения. Кроме того, Азербайджан и Иран построят пункты на границе, рассчитанные на пропуск ежедневно суммарно тысячи грузовых автомобилей, сообщил 5 апреля Haqqin.az.

"Первое совместное заседание пограничных комиссий", которое Мишель анонсировал в ближайшие дни, должно была состояться еще до конца апреля, отметил Джафарли.

«Заседание по пограничным вопросам не состоялось из-за отказа Армении, как об этом недавно заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Думаю, что этому могло помешать противодействие России. Москва стремится сохранить лидерство в армяно-азербайджанском урегулировании и изначально предлагала свои услуги в делимитации.  Да и активизация армянской оппозиции, очевидно, поддерживается Россией для срыва мирного процесса под эгидой Евросоюза. Тем не менее, Пашинян все же пошел на новую встречу в Брюсселе. Теперь вопрос в том, насколько он проявит волю и согласится на начало работы комиссии по делимитации границы», - сказал Джафарли.

Ильхам Алиев заявил, что Армения дважды отказалась от проведения встреч по делимитации границ.  Первую встречу, связанную с границей, предложил МИД Армении, однако в последний день - 29 апреля - Армения отменила уже согласованную встречу, сказал он. Во второй раз Армения отказалась от проведения новой встречи на границе 7-11 мая, сообщил 18 мая со ссылкой на Алиева "Интерфакс-Азербайджан". 

При этом, на его взгляд, Брюссельская встреча подтвердила и политическую поддержку премьер-министра Армении. Мишель, говоря о планах встретиться "в том же формате в июле-августе", имел в виду, что хотел бы видеть на следующей встрече Пашиняна, считает Джафарли. «То есть это месседж того, что Евросоюз отвергает планы оппозиции по свержению Пашиняна», - предположил он.

Несмотря на интенсивные дипломатические усилия Евросюза, стороны пока не вышли на какие-то конкретные документы, оформляющие договоренности, сказал Джафарли. «Пограничные вопросы наряду с коммуникациями как раз могут быть теми сферами, где стороны могут зафиксировать определенные договоренности. Между Азербайджаном и Арменией граница имеет протяженность 1000 километров. Но по большинству участков у сторон нет споров. К середине лета Баку и Ереван могут согласовать линии на этих участках и оформить это в рамочное соглашение», - продолжил он.

Призыв Мишеля готовить население региона "к долгосрочному устойчивому миру" в нынешней ситуации является не только "дежурной фразой", считает эксперт. «Как бы ни договаривались лидеры двух стран, для практической реализации соглашений нужна соответствующая атмосфера в обществах. По мере того, как международное сообщество принимает позицию Баку о необходимости взаимного признания Азербайджаном и Арменией территориальной целостности друг друга, в азербайджанском обществе, СМИ наблюдается смягчение позиции, все больше признается необходимость мирного сосуществования в Карабахе азербайджанского и армянского народов и установления добрососедских отношений с Армений», - сказал Джафарли.

Строительство Азербайджаном новой дороги из Армении в армянонаселенную часть Карабаха в обход Лачинского коридора также способствует, с одной стороны, сближению позиций сторон, а с другой, – реинтеграции армян Карабаха в азербайджанское общество.

«Строительство этой дороги было предусмотрено еще совместным заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года. Тогда предполагалось, что дорога будет построена в течение трех лет, после чего город Лачин вернется под контроль Азербайджана и сюда смогут вернуться азербайджанские переселенцы. Но в заявлении открытым оставался вопрос о том, кто будет строить дороги, финансировать проект, где она пройдет. Азербайджан оперативно принял на себя все расходы, форсировано реализует проект, и уже этим  летом дорога будет сдана в эксплуатацию. Это усилит безопасность и улучшит транспортное сообщение с Ханкенди (армянское название - Степанакерт) армянских сел Шушинского района. Более того, эти села получат коммуникацию и между собой. В условиях высокогорья Азербайджан строит дорогу по международным стандартам [...] Во время строительства дороги местные жители и строители будут общаться. Это можно считать первыми шагами прямого общения азербайджанцев и армян за более чем 30 лет», - сказал Джафарли.

Согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, Армения вернула Азербайджану Лачинский район. Стороны утвердили план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.  Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, предположили беженцы из Нагорного Карабаха. Появление новой дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, угрожает оставить без охраны миротворцев Лачинский коридор, Бердзор и Ахавно, опасаются местные жители. О том, как Азербайджан строит новую дорогу, которая свяжет Армению с Нагорным Карабахом, рассказал автор блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле". Также "Кавказский узел" опубликовал видеоролик о строительстве трассы Азербайджаном в Карабахском и Зангезурском районах. Маршрут прокладывают через труднопроходимую местность в объезд Лачинского коридора. В частности, на кадрах ролика показана работа дорожных служб в горной местности. Тракторы разгребают грунт, инженеры координируют их работу, местный житель говорит, что трасса должна пройти от местного села до Степанакерта.

Он считает, что параллельно с переговорами официальных делегаций могут проводиться и встречи по линии гражданского общества, деятелей культуры, интеллигенции.

Влияние России в регионе велико, и ее полностью оттеснить от переговорного процесса невозможно, сказал Джафарли. "У России есть рычаги влияния на обе стороны конфликта. В регионе стоят российские миротворцы. Просто так взять и отодвинуть Москву невозможно. Участие Брюсселя означает лишь устранение монополии Кремля, но полностью ее роль не исключает. Тем более, что процесс ведется на базе, наработанной при модераторстве России, то есть договоренностях в рамках совместного заявления о прекращении военных действий от 10 ноября 2020 года", - отметил он.

Дальнейшая же активность России будет зависеть от того, как дальше пойдут у нее дела на Украине, считает Джафарли. "Если у нее на том направлении будут серьезные проблемы, то ей, может быть, уже будет не до армяно-азербайджанского урегулирования и она самоустранится от этого процесса", - не исключил он.

Хотя Брюссельская встреча не обеспечила кардинальных подвижек в переговорном процессе, но очередной контакт между лидерами двух стран будет способствовать смягчению напряженности в регионе, считает Джафарли.

На Брюссельской встрече ощутимого прогресса достигнуто не было, уверен директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. «Брюссельская встреча констатировала сохранение определенного тренда в переговорном процессе. Итоговые заявления после переговоров при посредничестве Евросоюза в общем-то повторяют друг друга. Стороны демонстрируют как бы приверженность к решению обозначенных вопросов, но договоренности не фиксируются в каких-либо документах. Пожалуй, после нынешней встречи можно ожидать конкретно только проведения первого заседания пограничных комиссий, поскольку стороны уже определили принципы ее формирования. Но, начав работать, комиссии могут потом долго продолжать обсуждения без серьезных результатов», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Главным препятствием прорыва в мирном процессе является отсутствие в армянском обществе консенсуса относительно признания территориальной целостности Азербайджана, считает Алиев. «Формула урегулирования конфликта проста, и она основывается на нормах международного права, взаимного уважения территориальной целостности государствами друг друга. Правительство Никола Пашиняна на словах вроде соглашается с этим принципом. Однако в Армении сильны реваншистские настроения, а оппозиция вовсе пытается торпедировать мирный процесс. В заявлении Мишеля было указано на необходимость «решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе». Он не использовал фразы «статус» и «Нагорный Карабах», и это означает, что вопрос о правах и безопасности армян должен решаться в составе Азербайджана. Вопрос в том, сможет ли или захочет ли Пашинян идти к миру в рамках этой формулы», - сказал директор информагентства.

 с 25 апреля армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием об отставке премьер-министра страны Никола Пашиняна. Акции неповиновения   начались после того, как Никол Пашинян допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Призыв  подготовки «народов к миру» он считает правильным. «Является ли это дежурной фразой или будут реальные шаги в этом направлении, покажет время. Для подготовки народов к примирению необходимо налаживание контактов по линии гражданских обществ, устранение языка вражды и ненависти в медиа, диалог в разных форматах с участием деятелей культуры, науки, представителей интеллигенции. Необходимо устранять пропагандисткие клише о несовместимости двух народов. Напротив, следует рассказывать о положительных примерах совместного проживания на протяжении истории», - сказал Алиев.

Положительным фактором, способствующим сближению позиций стороны, он назвал строительство дороги из Армении в армянонаселенную часть Карабаха в обход Лачинского коридора. «Эта по сути первый экономический проект, реализуемый Азербайджаном для армянских жителей Карабаха [...] Дорога обеспечит безопасность армянского населения. С другой стороны, она получит качественно новую, современную транспортную коммуникацию, что безусловно будет способствовать улучшению жизни людей и, соответственно, росту взаимного доверия», - сказал Алиев.

Аналитик не видит в активизации Евросоюза в переговорном процесс оттеснения Москвы. «Россия сохраняет влияние на стороны конфликта. После предыдущей встречи в Брюсселе 6 апреля в Москву поехало практически все армянское руководство. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также говорил по телефону с Владимиром Путиным. Москва остается в процессе», - сказал Алиев.

По мнению члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрула Джуварлы, Брюссельская встреча хотя и не привела к серьезному прорыву на переговорах между Арменией и Азербайджаном, но зафиксировала приверженность сторон к предыдущим договоренностям. «С другой стороны, Брюссель становится уже постоянно действующей площадкой для переговоров между Азербайджаном и Арменией. Таким образом Евросоюз подтвердил, что является полноправным участником мирного процесса в Карабахе. Это означает, что Россия -  уже не единственный модератор в этом процессе», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Москва все еще сохраняет влияние на переговорный процесс, отметил Джуварлы. «Конечно, России не по душе, что наряду с ней появился еще один игрок, тем более из недружественного ей лагеря. Однако геополитические реалии таковы, что открыто срывать посредничество Евросоюза она уже не может. Очевидно, между Россией и Евросоюзом будет сохраняться скрытая конкуренция в модераторстве Карабахского процесса. Однако в какой-то момент их усилия могут быть объединены. Если сейчас реально наладится работа по делимитации границы, Россия может предоставить техническую базу в виде карт времен СССР для проведения линий рубежей», - считает он.

Подготовка народов к миру должна проводиться не только властями, но и по линии народной дипломатии, сказал Джуварлы. Евросоюз и другие международные структуры должны содействовать налаживанию контактов между гражданскими обществами двух стран, между пограничными общинами, между армянскими жителями Карабаха и азербайджанцами, которые скоро вернутся туда в родные места, считает он.

Продолжение диалога на уровне лидеров двух государств, несмотря на отсутствие прорыва в мирном процессе, с учетом уже оформленной устойчивой повестки дня, способствует разрядке в регионе, сказал Джуварлы. «По крайней мере, после предыдущей встречи в Брюсселе 6 апреля серьезных инцидентов на армяно-азербайджанской границе и в Карабахе не было. И это уже хорошо», - сказал аналитик.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей