Жители Совхозного пытаются помешать арендаторам приступить к весенне-полевым работам. Фото Зеры Кяровой, предоставлено "Кавказскому узлу" автором снимка.

22 мая 2022, 19:05

Арендаторы земель начали работы около Совхозного вопреки протестам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подготовка полей к севу около села Совхозного в Зольском районе Кабардино-Балкарии началась вопреки протестам местных жителей, а силовики пригрозили преследованиями за попытки помешать арендаторам земель, рассказали сельчане.

Как писал "Кавказский узел", в апреле обострился конфликт между жителями села Совхозного Зольского района и арендаторами окрестных земель. Сельчане препятствуют арендаторам, не допускают их к работе, утверждая, что те незаконно обрабатывают сельские земли. 17 мая, когда местные жители в очередной раз пытались помешать одному из арендаторов работать в поле, в село приехали силовики на пяти машинах и пригрозили сельчанам преследованиями, рассказали жители села. Чиновники в ответах на обращения подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность, пожаловались они.

Трактор арендатора земель. Фото Зеры Кяровой, предоставлено "Кавказскому узлу" автором снимка.Арендаторы земель, которым жители не давали приступить к весенне-полевым работам, 20 и 21 мая под охраной полиции начали готовить поля к весеннему севу. Полицейские предупредили местных жителей, что в случае противодействия они будут привлечены к ответственности, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сами местные жители.

19 мая жители Совхозного побывали в администрации Зольского района, где с ними встретились три заместителя главы района и глава местного самоуправления. Сельчане подняли вопрос о законности использования сельских земель арендаторами, сообщила жительница Совхозного Зера Кярова.

"Мы сказали, что считаем, что все арендаторы осуществляют свою деятельность незаконно. Что мы хотим разобраться в этом вопросе и добиться оформления документов на аренду этих земельных участков на законных основаниях. В частности, мы указали на КФХ «Алина». У нас есть основания считать деятельность этого КФХ по обработке полей нашего села [необоснованной]", - рассказала Зера Кярова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, чиновники ответили, что этот вопрос не может быть решен в администрации района, так как земельные участки относятся к землям федерального значения, собственником которых является Российская Федерация.

Чиновники также заявили сельчанам, что от аренды этих земель в бюджет района не поступило "ни копейки", и посоветовали обратиться в суд с иском о проверке законности использования участков.

После этого жители села встретились с руководителем Территориального управления Росимущества, который сообщил, что не располагает информацией о сдаче земель в Совхозном в аренду КФХ "Алина".

Жители обратились в управление Росимущества с письмом, в котором попросили провести проверку и дать письменный ответ о наличии сведении о заключении договора в 2006 году между администрацией села и КФХ "Алина", и сообщить, на основании какого постановления он был заключен, и является ли этот договор действительным. Ответа сельчане, по их словам, пока не получили.

Напомним, жители села Совхозного ранее требовали выделить им землю без аукциона. Просьбу они объясняли бедственным положением и отсутствием денег для участия в торгах. Глава села Заурбек Махов ссылался на требование закона проводить аукцион, однако позже ушел в отставку. В октябре 2020 года представители нескольких общественных организаций Кабардино-Балкарии направили письмо прокурору республики с просьбой обратить внимание на нарушение земельного законодательства в Совхозном.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 11:08

25 сентября 2022, 10:12

  • Десантник из Камышина погиб на Украине

    Уроженец Камышина Ярослав Ковалев погиб на Украине, сообщили власти города. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 120 уроженцев Волгоградской области.

25 сентября 2022, 09:21

25 сентября 2022, 07:10

25 сентября 2022, 05:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей