Участники акции протеста в Ереване. 3 мая 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 мая 2022, 20:50

Оппозиция потребовала освободить участников протестов в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанные на мирных акциях протеста в Ереване общественные и политические деятели действуют открыто и не станут скрываться от следствия или препятствовать ему, говорится в петиции оппозиционного движения "Сопротивление". 

Как писал "Кавказский узел", сегодня оппозиция возобновила в Ереване протестные шествия с требованием отставки правительства. Активисты перекрыли улицы, и силовики начали задерживать участников акции. По обвинению в неподчинении силовикам задержаны 414 человек, сообщили в полиции. Сын бывшего главы ОДКБ Юрия Хачатурова Игорь был арестован по подозрению в нападении на полицейского во время акции протеста.

Акции неповиновения начались в Армении 25 апреля. Возмущение сторонников оппозиции вызвало заявление Никола Пашиняна, который 13 апреля допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля Пашинян пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

Члены оппозиционного движения "Сопротивление" сегодня начали сбор подписей в поддержку арестованных за время протестов активистов. Сбор подписей проходит на Площади Франции, передал корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиционеры требуют освободить арестованных общественных и политических деятелей. За последнее время за участие в акциях протеста, за организацию ими мирных акций гражданского неповиновения были арестованы десятки людей, власти прибегают к политическому давлению на них, следует из петиции, под которой собирают подписи сторонников оппозиции. "Поскольку эти деятели постоянно выступают и действуют в открытую, то и сбежать от следствия или воспрепятствовать следственным работам они не могут. Среди них есть люди, которые известны широкому кругу людей, имеют заслуги в своей профессиональной деятельности, поэтому априори не могут пойти на какие-либо преступные действия", - говорится в тексте, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

Авторы петиции считают, что аресты этих деятелей незаконны и безосновательны. Оппозиция требует от властей, в частности, освободить Арамаиса Мхитаряна, Азата Мурадяна, Алексана Алексаняна, Аветика Чалабяна, Арсена Мартиросяна, Гора Саргсяна, Гора Матевосяна, Геворга Мурадяна, Герасима Варданяна, Давида Авагяна и Тарона Манукяна.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кзаявили, что он нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей