Участники акции протеста в Ереване, стоп-кадр видео канала News am https://www.youtube.com/channel/UCDv-XtfgNGHXcpwu4ab0WnA

10 мая 2022, 02:09

Оппозиция предложила создать временное правительство после отстранения Пашиняна от власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На прошедшем в Ереване митинге оппозиция предложила создать временное правительство после того, как будет свергнута власть Никола Пашиняна. Новая власть, по их словам, займется модернизацией единой системы безопасности Армении и Нагорного Карабаха, сократит полномочия премьер-министра и усилит дипломатический корпус.

Как писал "Кавказский узел", с 25 апреля армянская оппозиция проводит митинги, шествия и автопробеги, требуя не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку правительство Никола Пашиняна. 7 мая на акциях протеста были задержаны и помещены под арест пять человек, общее число уголовных дел, заведенных против участников акций, возросло до двенадцати. 8 мая родственники армянских солдат, которые находятся в плену в Азербайджане, перекрыли трассу Ереван - Гюмри.

Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, 17 апреля организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства. Эти акции начались 25 апреля.

9 мая оппозиция провела митинг-шествие, на котором озвучила планы, которые собирается претворить в жизнь после отстранения от власти Никола Пашиняна. В митинге на площади Франции в Ереване, по подсчетам на основании аэроснимков "Союза информированных граждан", приняли участие около 7700 человек. Также в акции принимал участие второй президент Армении Роберт Кочарян.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор проекта Даниел Ионнисян, митинг был назначен на 17.00, но начался в 18.00 по местному времени. "Подсчет числа участников был сделан на основании снимка по положению на 18.45", - отметил Ионнисян.

Вице-спикер парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан", член партии АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян в своем выступлении подчеркнул необходимость отстранения действующих властей "из-за антинациональной политики, из-за которой Арцах (Нагорный Карабах) и независимость Армении находятся под угрозой". 

Он представил план действий оппозиции после отстранения Никола Пашиняна от власти. По его словам, для сдерживания турецко-азербайджанской агрессии необходимо модернизировать единую систему безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Для этого необходимо будет привлечь страны - стратегических партнеров, чтобы восстановить армянские вооруженные силы.

Сагателян заявил, что Армения должна подтвердить свой статус гаранта безопасности и права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, исключив анклавное состояние непризнанной республики без надежной сухопутной связи с Арменией. Также следует восстановить переговорный процесс в формате ОБСЕ 1994 года.

Вице-спикер считает, что нужно исключить предоставление коридоров за счет территориальной целостности и суверенитета Армении под видом разблокировки коммуникаций.

Новая власть, отметил он, должна будет исключить демаркацию границы под угрозой применения силы со стороны Азербайджана. Она также должна исключить всякое соглашение с Турцией, которое может поставить под сомнение факт лишения армянского народа своей родины, признания геноцида, и право армян быть носителями духовно-культурного наследия.

После отстранения Никола Пашиняна, как сказал Сагателян, будут представлены имена 250 высококвалифицированных людей, которые уже четыре года находятся в протестном движении.

Он сообщил, что временное правительство предполагает исключение централизации власти в руках одного человека. Действующие политсилы возьмут на себя коллективную ответственность, формируя правительство. Полномочия премьер-министра оппозиция планирует сократить, но важнейшие решения премьер, по их мнению, должен принимать с согласия Совета безопасности. Также планируют внедрить реальные механизмы парламентского управления.

Ишхан Сагателян подчеркнул важность скорейшего формирования высшего командного состава ВС и усиления дипкорпуса. "Нужно будет сформировать высококлассную в политическом и профессиональном смысле переговорную группу, которая будет вести переговоры с хорошо продуманной концепцией с Азербайджаном и Турцией - не с позиций страха или пораженчества", - заявил он.

Также он отметил недопустимость понижения роли российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

После стабилизации ситуации в стране, где не будет никаких политических преследований, сказал Сагателян, через год-полтора будут организованы выборы. "На этой площади уже продемонстрирована широкая консолидация при поддержке разных общественных слоев населения. Необходимо показать: как внутри страны, так и для внешнего мира, что у Никола Пашиняна нет легитимного мандата на новые уступки", - отметил Сагателян.

Он также заявил о необходимости увеличить масштабы протестных акций: "Либо Никол Пашинян подает в отставку, либо страна будет подвергнута коллапсу".

Лидер добровольческого отряда "Сисакан" Ашот Минасян призвал всех военных, полицейских, интеллигенцию присоединиться к движению "Сопротивление". 

"Крестный отец действующих властей (имеет в виду первого президента Армении Левона Тер-Петросяна - прим. "Кавказского узла") 24 года назад заявил, что "уходит власть мира, приходит власть войны". Четыре года назад эти власти пришли и показали, что это они власти войны", - заявил Минасян.

В мероприятии принимали участие и представители из Нагорного Карабаха. Бывший депутат Народного собрания Карабаха Алеша Габриелян "от имени всех арцахцев (жителей Нагорного Карабаха) заявил, что Арцах (Нагорный Карабах) рядом с движением "Сопротивление".

"Свое будущее Арцах (Нагорный Карабах) связывает лишь со сменой этой власти в Армении. У нас есть красная линия - Арцах (Нагорный Карабах) никогда не будет в составе Азербайджана. Те, кто пересекут эту красную линию, будут называться предателями и предстанут перед судом всего армянского народа. Сегодня у армянского народа два важных вопрос - отстранить действующую власть в Армении и спасти Арцах (Нагорный Карабах)", - заявил Габриелян.

После митинга его участники начали шествие по центральным улицам Еревана, скандируя "Никол, уходи!" и аналогичные лозунги. Затем шествие вернулось на площадь Франции, где на ночь в палатках остались активисты.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

25 июня 2024, 13:01

  • Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей