Учредитель газеты «Черновик» Магди Камалов, проводит одиночный пикет в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Фото https://chernovik.net/

09 мая 2022, 15:19

Силовики в Махачкале сорвали пикет коллеги Абдулмумина Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Учредителю "Черновика" Магди Камалову пришлось прервать одиночный пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева по требованию силовика и пройти с ним в отдел полиции, сообщил сотрудник издания Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", коллеги арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, в том числе учредитель издания Магди Камалов, регулярно проводят на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку. 2 мая, помимо плаката с требованием освободить Гаджиева, пикетчики держали плакаты с надписями "Свободу журналистике" и "Свободу политзаключенным".

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.

Сотрудник полиции сегодня "настоятельно потребовал" от учредителя "Черновика" Магди Камалова, вышедшего на пикет, пройти с ним в ОМВД по Ленинскому району, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

По его словам, журналисты планировали провести три одиночных пикета, в том числе пикет с требованием освободить Гаджиева, на привычном месте - на пересечении улиц Дахадаева и проспекта Гамзатова. Однако сотрудники полиции попросили не проводить там пикеты, так как там было запланировано шествие "Бессмертного полка".

Журналисты поменяли локацию и переместились в аллею на проспекте Гамзатова, рядом с республиканским травматологический центром, рассказал Магомедов. По его словам, первым одиночный пикет с требованием освободить Гаджиева провел он сам, а затем его сменил Магди Камалов с плакатом "Свободу журналистике".

Во время пикета к Камалову подошёл сотрудник полиции и сказал, что пикетчик похож на человека, находящегося в розыске. Камалов подчинился требованию пойти в отдел полиции и, по состоянию на 14.30 мск, находился там. Магомед Магомедов и журналист "Нового дела" Идрис Юсупов находятся около здания ОМВД и ожидают выхода Камалова из отдела полиции, рассказал Магомедов.

Ни к самому Магомеду Магомедову, ни к Идрису Юсупову, которые также находились рядом с Камаловым в время пикета, у полицейского претензий не было, подчеркнул журналист "Черновика".

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали в 2019 году участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле". Более подробно о деле Гаджиева можно узнать из материала "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей