Сотрудники полиции во время акции. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 мая 2022, 15:09

48 участников протестов задержаны в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики жестко разогнали акцию протеста у моста "Победа" в Ереване, сообщил вице-спикер парламента Ишхан Сагателян. Полиция отчиталась о 48 задержанных, по данным оппозиции, в участки доставлено около 100 человек.

Как сообщал "Кавказский узел",   оппозиция 5 мая прошла шествием в Ереване, призывая горожан присоединиться к движению с требованием отставки Пашиняна. Протестующие анонсировали масштабные акции, заявив, что намерены перекрыть движение в Ереване в четырех направлениях.

Акции неповиновения начались в Армении 25 апреля, а 1 мая оппозиционеры объявили о начале активной фазы протестов после того, как в Ереван пришли участники протестных шествий из четырех областей страны. Многотысячные акции протеста в столице ежедневно сопровождаются задержаниями. Активисты требуют не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку премьер-министра Никола Пашиняна.

Между активистами и полицейскими произошло столкновение на подходах к мосту "Победа" в Ереване. По данным оппозиции, полиция задержала около ста оппозиционеров, перекрывших улицы.

Шествие оппозиции началось с площади Франции. Скандируя лозунги и распевая патриотические песни, активисты дошли до моста "Победа", где перекрыли перекресток.

Между ними и водителями машин, оказавшимися в блокаде, произошла словесная перепалка. Водители и пассажиры машин предъявили им претензии, что те "ввели хаос в Ереван, при этом им непонятно, чего добиваются". Оппозиционеры возразили в ответ, что не допустят ущерба национальным интересам.

Активисты сели на асфальт и заявили, что начинают на этом месте забастовку. Однако за короткое время на место прибыло большое количество полицейских, между протестующими и силовиками началась потасовка. Полиция задержала активистов, перекресток был освобожден.

Полиция применяет жесткую и несоразмерную силу, заявил вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян. По его словам, на место протестной акции подъехало более тысячи полицейских, которые, применяя силу, задержали более 100 активистов, сказал он журналистам.

По положению на 14.00 (13.00 мск), в полицейские участки Еревана доставлено 48 активистов за неподчинение законному требованию полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник правления по связям со СМИ полиции Армении Зарзанд Габриелян.

Напомним, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, комментируя задержания манифестантов 2 мая, заявили, что силовики при разгоне протестующих в Ереване действуют излишне жестко и необоснованно скрывают свои идентификационные данные. Полиция при задержании сторонников оппозиции на акциях протеста в Армении действует агрессивно, ряд активистов получили телесные повреждения и переломы, заявила омбудсмен Кристине Григорян.

У протестного движения в Армении есть потенциал и критическая масса, способная парализовать госуправление, однако организаторы пока неверно используют их, рассказали ранее "Кавказскому узлу" политтехнолог Армен Бадалян и политолог Андриас Гукасян. Результаты внутриполитического противостояния в Армении зависят от внешних факторов, уверена политобозреватель Наира Айрумян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей