Оппозиция устанавливает палатки в центре Еревана. 1 мая 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

01 мая 2022, 19:27

Оппозиция объявила о бессрочной забастовке в центре Еревана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители оппозиции установили палатки на Площади Франции в Ереване, объявив забастовку с требованием об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля две группы сторонников оппозиции начали шествия в Ереван от мемориального комплекса "Сардарапат" в Армавирской области и из села Апаран Арагацотнской области. Им предстояло пройти около 54 и 56 километров соответственно. 26 апреля противники Пашиняна также отправились пешком в Ереван из Тигранашена Араратской области, а 25 апреля еще одно шествие в Ереван началось в Иджеване Тавушской области. Участники всех четырех шествий требовали не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку правительство Никола Пашиняна. Участники шествий из четырех областей Армении пришли сегодня в Ереван и примкнули к противникам Пашиняна, собравшимся в столице. Служба нацбезопасности объявила об угрозе массовых беспорядков, и силовики перекрыли несколько ереванских улиц.

Палатки оппозиции в центре Еревана. 1 мая 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Вице-спикер Национального собрания Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Ишхан Сагателян заявил о бессрочной забастовке на Площади Франции в Ереване. После выступлений на митинге представители оппозиции установили на площади палатки и печки и заявили, что "не уйдут, пока не добьются победы".

Ночью оппозиционеры останутся на площади, а с утра начнутся гражданские неповиновения, сообщил Ишхан Сагателян. Он призвал студентов и всех работников начать забастовки по всей стране.

"За очень короткое время мы этого капитулянта должны подвести к капитуляции. За прошедшую неделю армянский народ доказал, что он воспрял и отвергает повестку дня действующей власти", - заявил Ишхан Сагателян.

Оппозиционеры сжигают фотографии провластных депутатов с надписью "Не позволим продать Родину". Ереван, 1 мая 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"."У властей нет мандата идти на новые уступки. Армянский народ вышел на улицу и заявил всему миру, что это он является хозяином Арцаха (Нагарного Карабаха - прим. "Кавказского узла") и Армении, и судьба армянского народа не зависит от Никола [Пашиняна] и Алиева", - добавил политик.

Также Сагателян отметил, что "1 мая - исторический день единения, и он станет началом окончательной победы". Действия оппозиции, по его словам, будут масштабными, но мирными.

Депутат обвинил власти в "информационном терроре". По его словам, "власти, будучи уверенными в победе оппозиции, распространяют дезинформацию о наличии неких вооруженных группировок, готовых к провокациям, таким образом, распугивая людей, чтобы они воздержались и не присоединялись к протестам".

Тентовая палатка оппозиции на перекрестке проспект Маштоца и Площадь Франции в Ереване. 1 мая 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"."Мы участвуем в протестах семьями, поскольку это общенациональная борьба, и среди нас не может быть провокаторов", - заявил Сагателян.

С призывом присоединиться к протестам обратился и депутат Национального собрания от фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян. Он выразил свое недоверие словам премьера Никола Пашиняна о том, что "международное сообщество заставляет снизить планку в вопросе статуса Арцаха".

"Как так получилось, что все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ после войны заговорили о статусе Арцаха, а вот Никол Пашинян заявляет о снижении этого статуса? Это означает, что Пашинян должен уйти. Присоединяйтесь, вы строите будущее нашей страны, и в этом будущем не должно быть предателей. Мы не уйдем домой, отныне наш дом - Шуши и Гадрут. Я не хочу слушать песни о Шуши, я хочу петь в Шуши", - заявил Мамиджанян.

Сторонники оппозиции перекрыли перекресток улицы Саят-Нова и Площадь Франции. Ереван, 1 мая 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян в своем выступлении сказал, что оппозиция встала на путь борьбы во имя мира. По его словам, "уступчивая позиция Никола Пашиняна не может привести к миру. Нельзя достичь мира с противником, постоянно что-то ему уступая".

"Мы не хотим войны, мы хотим мира, но этот мир должен быть достойный. И мы не позволим, чтобы армяне вновь скитались по всему миру, как это было 100 лет тому назад с армянами Западной Армении", - заявил Вардеванян, добавив, что у армянского народа должна быть одна повестка дня: "во имя Армении и во имя Арцаха".

На Площади Франции установлены десять палаток. Перекрестки, образующие площадь, перекрыты мусорными баками, скамейками. Полиция контролирует протестующих и стянула дополнительные силы.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей