Митинг оппозиции в Ереване 1 мая 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

01 мая 2022, 16:31

Оппозиционеры из провинций присоединились к уличным протестам в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники шествий из четырех областей Армении пришли в Ереван и примкнули к противникам Пашиняна, собравшимся в столице. Служба нацбезопасности объявила об угрозе массовых беспорядков, и силовики перекрыли несколько ереванских улиц.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля две группы сторонников оппозиции начали шествия в Ереван от мемориального комплекса "Сардарапат" в Армавирской области и из села Апаран Арагацотнской области. Им предстояло пройти около 54 и 56 километров соответственно. 26 апреля противники Пашиняна также отправились пешком в Ереван из Тигранашена Араратской области, а 25 апреля еще одно шествие в Ереван началось в Иджеване Тавушской области. Участники всех четырех шествий требовали не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха и отправить в отставку правительство Никола Пашиняна.

13 апреля Никол Пашинян публично допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Его заявление вызвало возмущение в Армении, которое вылилось в акции протеста. 22 апреля Пашинян пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, 17 апреля организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью "отставки властей". Эти акции начались 25 апреля.

Участники митинга несут плакат с карикатурой на Никола Пашиняна. Ереван, 1 мая 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Участники шествий из Иджевана, Тигранашена, Сардарапата  и Апарана сегодня дошли до Еревана. Участники акций протеста собираются на площади Франции на митинг и тем самым, по их словам, начинают активную фазу своих акций против властей страны.

Шествие из Сардарапата возглавляет бывший президент Армении и Нагорного Карабаха Роберт Кочарян. Активисты, собравшиеся в Ереване, скандируют "Борьба!", "Без Никола Армения!", "Без турка Армения!". Они носят с собой государственные флаги Армении и Нагорного Карабаха, а многие из них также одеты в майки и кепки с надписями "Зартнир, лао!" ("Проснись, сын мой!" – армянская патриотическая песня – Прим. "Кавказского узла").

Флаг Нагорного Карабаха на митинге в Ереване. 1 мая 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Участники протеста призывают прохожих присоединиться к ним, обещая "защиту Арцаха (Нагорного Карабаха), новую достойную эпоху и развитие Армении". Звучит также барабанная дробь, а также песня "Зартнир, лао!", ставшая девизом движения "Сопротивление".

На площади Франции установлена сцена и большой экран. При этом улицы, ведущие к площади Франции, перекрыты полицейскими. К зданию парламента также стянуты полицейские силы, в том числе, "красные береты". Полицейская техника стоит и около здания Конституционного суда на проспекте Баграмяна, передал корреспондент "Кавказского узла".

Полиция Армении призвала участников и организаторов протестов "уважать права сограждан и подчиняться законным требованиям сотрудников полиции". "Нарушители закона будут привлечены ответственности", - отмечено в заявлении полиции, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Митинг оппозиции в Ереване 1 мая 2022 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Служба нацбезопасности, в свою очередь, заявила, что в стране "возникла реальная угроза организации массовых беспорядков". Ведомство обнародовало призыв "не поддаваться провокациям" и воздержаться "от распространения ненависти и вражды в обществе, призывов к насилию в публичных выступлениях".

Протесты оппозиции проводятся "в рамках закона и преследуют исключительно мирную цель", заверил сегодня журналистов бывший депутат от Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Полицейские в Армении не в состоянии обеспечить безопасность жителей во время протестов, они ведут себя непрофессионально, применяя несоразмерную силу к протестующим, указали 28 апреля опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. При этом они отметили, что оппозиционеры также ведут себя агрессивно.

Напомним, 28 апреля в Ереване были задержаны 39 активистов. Силовики задержали в том числе семерых подростков 13-17 лет, заявила омбудсмен Армении. Вечером между участниками акции в Ереване и полицейскими произошли стычки, несколько человек получили травмы.

29 апреля полиция сообщила о задержании 11 человек на акции протеста у здания правительства Армении. Уличные протесты против пересмотра статуса Нагорного Карабаха поддержали в тот день и студенты армянских вузов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 08:29

  • Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

23 июля 2024, 04:54

  • Жители Краснодара связали проблемы с подачей электроэнергии и активную застройку

    Проблемы с электроснабжением жилого комплекса "Краски" в Краснодаре, жильцы которого перекрывали дорогу, требуя дать им свет и воду, начались с момента заселения. Однако, по словам, жильцов, они усугубились из-за активного строительства вокруг новых многоэтажек. Руководство энергоснабжающей организации пообещало к концу года ввести в эксплуатацию еще одну подстанцию.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей