Сотрудники "Чеченэнерго". Фото https://t.me/chechenergo/1432

29 апреля 2022, 13:28

"Чеченэнерго" пригрозило должникам отключениями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Долги жителей Чечни за электричество достигли 1,7 миллиарда рублей, и после Ураза-байрама в республике возобновится практика отключения света злостным неплательщикам, заявило "Чеченэнерго".

Как писал "Кавказский узел", рейды энергетиков неоднократно вызывали недовольство жителей Чечни. Так, в июне 2018 года грозненцы пожаловались на рейды по взысканию долгов за электроэнергию - по их словам, контролеры, которые ходили по домам, нередко вели себя грубо, а иногда требовали оплатить электричество даже за текущий месяц. В мае того же года сотрудники бюджетных организаций пожаловались на требования предоставить справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги под угрозой невыплаты зарплаты и увольнения.

Компания "Чеченэнерго" возобновляет практику ограничения электроснабжения за долги с 4 мая, после праздника Ид-аль-Фитр, сообщило сегодня ИА "Грозный-информ".

Праздник Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам) в этом году выпадает на 2 мая. Власти Чечни в связи с празднованием Ураза-байрама объявили нерабочим днем 4 мая, дополнительно к майским выходным, объявленным с 1 по 3 мая и с 7 по 10 мая. Предшествующий празднику месяц поста Рамадан начался 1 апреля. "Кавказским узлом" подготовлены справки о Рамадане и Ураза-байраме.

"После завершения праздника Ид-аль-Фитр злостным неплательщикам частного сектора энергетики будут ограничивать подачу электроэнергии", - сообщило агентство.

По поручению Рамзана Кадырова эта мера не применялась к жителям Чечни в течение отопительного сезона и священного месяца Рамадан, отмечается в публикации.

Задолженность потребителей в Чечне перед АО "Чеченэнерго" по состоянию на 31 марта составила около 5,8 миллиарда рублей, пояснила сегодня пресс-служба компании. "На эти средства, к примеру, можно построить пять подстанций 110 и 35 кВ с питающими линиями для качественного и бесперебойного электроснабжения региона. Наибольший объем задолженности – почти 2,9 млрд рублей – приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, управляющие компании и товарищества собственников жилья. Долг по категории «население» достиг 1,7 млрд рублей", - говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале "Чеченэнерго".

Прежде чем прибегнуть "к крайним мерам в отношении хронических должников", оперативный штаб по развитию электроэнергетики республики проводит рейды и "информационно-разъяснительную работу с населением", пояснила компания.

"Энергетики рассказывают жителям о негативных последствиях низкой платежной дисциплины. Это в том числе нехватка средств для обслуживания и ремонта электросетевого комплекса, а значит снижение показателей надежности и качества электроснабжения", - говорится в сообщении.

При отсутствии финансовой возможности погасить долг потребители вправе получить субсидирование или поэтапно погасить задолженность, уточнил директор отделения "Энергосбыт" Сайд-Али Кайсаров. "Для заключения соглашения о реструктуризации необходимо обратиться в районные или городские электросети", - приводятся в публикации компании его слова.

Напомним, в июне 2018 года власти Чечни рапортовали о списании долгов за электроэнергию для трех тысяч малоимущих жителей по случаю Рамадана. В число абонентов, чья задолженность была погашена, вошли инвалиды, сироты, пенсионеры и многодетные семьи, которые накопили долги за электроэнергию и не имели возможности рассчитаться с ними, пояснил "Кавказскому узлу" сотрудник Минтруда Чечни. Принцип определения нуждающихся в списании задолженности непрозрачен и непонятен, отметили тогда опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Летом 2020 года сотрудники газовых служб также проводили рейды в разных районах Чечни, отключая подачу газа злостным неплательщикам. Пользователи Instagram тогда объяснили крупные долги за газ бедственным положением чеченцев после самоизоляции.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей