Стычки с полицией в ходе акций протеста в Ереване. Кадр видео NEWSam Channel2  https://www.youtube.com/watch?v=923YtTuIgbg

29 апреля 2022, 07:58

Протесты оппозиции в Ереване привели к потасовкам с полицией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несколько человек получили травмы в стычках с силовиками, возникших во время протестного шествия армянской оппозиции. Организаторы акции призвали полицию воздержаться от применения силы.

Как сообщал "Кавказский узел", армянские оппозиционеры проводят в Ереване акции протеста с требованием об отставке премьер-министра страны Никола Пашиняна. По данным полиции, 27 апреля на протестах были задержаны 52 человека. 28 апреля оппозиция провела шествия в Ереван из Армавирской и Арагацотнской областей. В ходе шествий в Ереване были задержаны 39 активистов.

13 апреля премьер-министр Никол Пашинян не исключил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Его заявление вызвало возмущение в Армении, которое вылилось в акции протеста. 22 апреля Пашинян подчеркнул, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, ранее организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью "отставки властей". Эти акции начались 25 апреля.

Вечером 28 апреля между участниками акции в Ереване произошли стычки с полицией, травмы получили несколько человек, информирует News.am.  

Лидер фракции "Честь имею", глава партии "Отечество" Артур Ванецян, принимавший участие в акции, призвал своих сторонников воздержаться от столкновений с силовиками. "Не поддаемся на провокации, никто не вступает в стычку с сотрудниками полиции. Полицейские, оставайтесь в рамках своих полномочий", – призвал Ванецян присутствующих, обратившись к ним через громкоговоритель.

Столкновения произошло после того, как организаторы акции объявили об ее завершении, передал корреспондент "Кавказского узла", посмотревший прямую трансляцию акции в YouTube.

Ранее участники акции провели шествие в Ереване с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Участники протеста обвинили Пашиняна и его команду в сдаче Нагорного Карабаха.

Протестующие растянули транспарант с надписью: "STOP Никол", они держали в руках флаги Армении и Нагорного Карабаха.  Сторонники оппозиции прошлись по центральным улицам Еревана, скандируя: "Борьба", "Никол предатель", "Армения без Никола".

Дойдя до площади Республики, сторонники оппозиции изменили маршрут и побежали к правительственному зданию, перед которым полиция выставила кордон в несколько рядов. Участники шествия на некоторое время заблокировали прилегающую к зданию правительства улицу Тиграна Великого, парализовав движение. Между протестующими и силовиками произошла словесная перепалка, но тогда инцидент удалось разрешить.

Оппозиции планировала завершить акцию на площади Свободы, на которой с 17 апреля проводит круглосуточную акцию протеста Артур Ванецян.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники предостерегли полицейских и протестующих в Армении от применения насилия. Аналитики тогда отметили, что оппозиционеры ведут себя агрессивно, и что армянские полицейские не в состоянии обеспечить безопасность жителей во время протестов. Силовики ведут себя непрофессионально, применяя несоразмерную силу к протестующим, указали они.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей