Водопроводный кран. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

28 апреля 2022, 02:51

Жители поселка под Волгоградом пожаловались на перебои с водой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С наступлением теплого времени года в поселке Микоян регулярно на несколько суток отключается водоснабжение. Изношенные сети не справляются с нагрузкой, но власти не реагируют на жалобы, сообщили местные жители.

Поселок Микоян, расположенный в 10 километрах от Волгограда, весной и летом постоянно сталкивается с проблемой отключения централизованного водоснабжения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Они рассказали, что отключение воды периодически происходит в жаркое время года в течение последних трех лет. В советское время поселок был базой областной опытной станции и назывался Царицын, сказали жители.

Расположенный в Городищенском районе, непосредственно у границы с Волгоградом, поселок последние 10 лет стал активно заселяться и застраиваться волгоградцами, рассказали они. По словам сельчан, здесь живет более 1800 жителей, почти все взрослое население работает в областном центре, их дети ходят в городские школы и детсады. В самом поселке нет ни школы, ни детского сада, ни больницы, работает только медицинский пункт, пояснили местные жители.

"С водой беда уже третий год. Как начинается полив, так мы сталкиваемся с отключением воды. В администрации Городищенского района нам говорят, что там, на скважине, насос [...] вышибает", – сказал местный житель Дмитрий Ставыщенко.

Он рассказал, что с семьей живет в поселке четвертый год, они переехали из Волгограда. Аварии на насосной станции происходят в жаркое время года постоянно, сказал Ставыщенко.

"Самое большее – отключали на неделю. Тогда нам в бочках воду привозили, отвратительного качества она была. А так в основном отключают на два-три дня. Мы все уже емкостями объемом по полтора куба обзавелись, заливаем в них резервную воду. Но при отключении ее хватает, как правило, на сутки", – сказал он.

Ставыщенко рассказал, что строит дом, а перебои с водой приводят к вынужденным простоям в строительстве. Он также обеспокоен санитарно-эпидемиологической обстановкой в поселке. "Лето у нас жаркое. Даже два дня без воды опасны для людей. Иногда так бывает, что на одной улице напор низкий, на другой – нормальный. Как будто кто-то специально кран убавляет-прибавляет", – возмутился местный житель.

Его сосед Владимир Викторович рассказал, что с супругой они воспитывают двух дочек. Перебои с водой семья старается решить с помощью приобретенной емкости на тысячу литров, "но этой воды хватает только на сутки".

"Как лето, так мы без воды сидим. Ночью появляется – наполняем бак. Причина перебоев нам неизвестна. В районной администрации говорят, фазу на насосной станции вышибает", – сказал Владимир.

По его словам, воду отключили на Пасху и 27 апреля. Владимир рассказал, что обращался и в районную администрацию, и в приемную губернатора, откуда его направили в областной комитет ЖКХ, а те предложили обратиться в ситуационную службу Волгограда. Оттуда жалобу перенаправили в администрацию Городищенского района, а в районном комитете ЖКХ сообщили, что мастера выехали на объект, но когда отремонтируют насос – неизвестно, сказал Владимир. "Круг замкнулся. Только время потерял на эти переговоры", – возмутился он.

Жительница Волгограда Елена Тупикина рассказала, что в поселке живет ее мать, и она через день навещает ее. "Муж наполняет водой 20 пятилитровых баклажек. Они стоят на кухне и ждут, когда у нас воду отключат. Устали уже от этих перебоев с водой", – пожаловалась она.

Тупикина рассказала, что ее мама – инвалид второй группы, она с трудом передвигается и сама себя не может обслуживать, а без воды ей очень трудно.

Местный житель Сергей, безработный, рассказал, что его семья живет за счет своего огорода: продает в Волгограде на рынке лук, помидоры, морковь.

"Для нас водоснабжение жизненно важно. Нет воды – засыхают сразу овощи-фрукты. Сейчас в основном отключают на два-три дня [...] Думаю, у них либо электросети изношены, либо насосное оборудование требует замены", – сказал он.

В офисе аварийной бригады по холодной воде в Городище корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что еще утром 27 апреля мастера выехали в поселок имени Микояна для устранения неполадки с насосом. "Сказали, что устранили неисправность. Система наполнится, в дома поступит вода. Причина поломки – не было фазы (напряжения) на скважине (на насосе)", – сказала сотрудница аварийной бригады Татьяна Щедрикова.

Вечером 27 апреля Дмитрий Ставыщенко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что воду в дома дали.

Комментариями от сотрудников областного и районного комитетов ЖКХ относительно проблем с обеспечением поселка водой "Кавказский узел" пока не располагает.

Орган местного самоуправления в случае прекращения водоснабжения обязан в течение суток обеспечить все население качественной питьевой водой, в том числе путем подвоза, что прописано в пункте 10 статьи 21 федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" (№416-ФЗ), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сергей Иващенко.

"Судя по тому, что говорят местные жители, ни на Пасху, ни после [во время отключения] подвоз воды не осуществлялся. Когда же воду подвозили, она была техническая и непригодная для употребления [...] Советую гражданам обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в прокуратуру", – сказал он.

"Кавказский узел" ранее писал, что в январе после аварии в Светлоярском районе Волгоградской области вода стала непригодной даже для употребления в технических целях. Роспотребнадзор через суд обязал районную администрацию обеспечить селян качественной водой.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей