Водопровод ведущий к Избербашу. Фото: https://www.riadagestan.ru/upload/iblock/628/62835bc822d9e1c2c61c1c852ad9fbff.jpg

26 апреля 2022, 16:54

Жители Избербаша назвали системной проблему с водоснабжением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

35-километровый водопровод к Избербашу изношен и должен быть полностью заменен для решения проблемы с водоснабжением города, проблема с подачей воды в летний и весенний период в городе существует уже 12 лет, отметили местные жители. Водовод был поврежден при проведении работ по замене наиболее изношенного участка, отчитался мэр города. 

Как писал "Кавказский узел", в августе 2021 года жители Избербаша жаловались, что в некоторых частях города воды нет с начала июля. Горожане связали проблемы с подачей воды в летнее время с работой тепличных комплексов. Проблема является системной, потому что из водопровода разворовывается половина воды, которая должна поступать в Избербаш, указали тогда в мэрии. 25 апреля жители города вновь заявили о долгом отсутствии воды и записали видеообращение к республиканским властям с просьбой помочь решить проблему с водоснабжением. Сегодня стало известно, что более 60 тысяч избербашцев остались без воды в результате прорыва водопровода, МЧС Дагестана отчиталось об организации подвоза воды жителям.

Ситуация с водой в Избербаше остается крайне тяжелой на протяжении последних двух недель, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов обращения Ахмед. "Вода вообще не поступает на протяжении этого периода. Наши городские власти и депутаты уже обращались во всевозможные республиканские органы. Поэтому и жильцы решили обратиться напрямую к [главе республики]", - отметил он.

По его словам, проблема с водоснабжением не решается уже 12 лет. "Все это время мы мучаемся из-за отсутствия воды. А последние три года ее практически не бывает по полгода. С апреля до сентября мы ее практически не видим. А в остальное время периодически происходят прорывы на трубе", - отметил житель города.

По его мнению, решить проблему с водой могут только республиканские власти. "Труба, которая идет от Каспийска до нашего города – 1974 года. Она уже практически негодная. Каждый год ее латают, латают, латают, но проблем от этого меньше не становится. Надо менять ее полностью. Это примерно 35 километров. И сделать это может только глава Дагестана, кроме него никто не сможет решить", - пояснил он.

Ситуация с водой ежегодно становится хуже весной и летом, отметила жительница Избербаша Мадина. "Уже больше 12 лет мучаемся. Власти ничего не делают, хотя все лето в городе не бывает воды. (...) Уже и не знаем, как достучаться, к кому обращаться, чтобы решили проблему", - отметила она.

Перебои водоснабжения происходят по всему городу, в том числе и в центре, сообщила жительница улицы Маяковского. "Приходится покупать воду. И питьевую, и для хозяйственных нужд. Это беда нашего города. Если бы подавали хотя бы техническую, люди так не возмущались бы. А сейчас приходится за 500 литров отдавать 500 рублей. Куда это годится", - сказала она.

Уже больше недели без воды живет и микрорайон "Пожарный городок". "Как начинается весна, то сразу начинаются прорывы труб. И так до октября. Приходится покупать воду и экономить", - рассказала местная жительница Рая.

Весной и летом постоянно  появляются проблемы с водой, сказала жительница частного сектора, не пожелавшая называть своего имени. "В частном доме легче переносить, чем в [многоэтажках]. Но все же очень тяжело без воды. А покупать ее дорого обходится", - добавила она.

Мэрия пообещала к 1 июня заменить изношенный участок водовода в Избербаш

Причиной отсутствия воды глава города Магомед Исаков назвал аварию на водоводе "Каспийск–Избербаш". "При проведении подрядной организацией работ по замене наиболее изношенного участка водовода "Каспийск–Избербаш" (район аэропорта) длиной в 1,5 километра повреждён действующий водовод из стеклопластика", - написал мэр у себя в Telegram-канале. Сроки завершения восстановительных работ в сообщении не названы.

Источником водоснабжения города является озеро Рыбье, оттуда через водовод из Каспийска поступает 24-25 тысяч кубических метров  в сутки. "Объекты водоснабжения и водоотведения не обладают необходимой пропускной способностью и резервом для подключения новых абонентов, в том числе строящиеся объекты социальной инфраструктуры. В летнее время ощущается нехватка питьевой воды. В многоквартирные дома в этот период вода не поднимается выше второго этажа", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Избербаша.

В 2021 году на капитальный ремонт резервуаров чистой воды и реконструкцию распределительного узла были выделены 25 миллионов рублей из резервного фонда правительства республики, все эти работы выполнены, уточнили в мэрии.

Еще в 2020 году было начато проектирование четырех объектов водоснабжения города – реконструкция  внешней системы водоснабжения (22,5 километра), очистные сооружения (мощностью 32 тысячи кубометров), реконструкция внутригородских сетей (68 километров) и замена участка водопровода "Каспийск–Избербаш" с реконструкцией всасывающего узла насосной станции первого подъема в городе Каспийске. Общая сумма финансирования всех работ превышает миллиард рублей, основной источник финансирования – федеральная программа. Работы по замене наиболее изношенного участка и реконструкции насосной станции уже начаты, подрядчик должен завершить их к 1 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии. По остальным объектам разработка проектно-сметной документации завершена, они переданы на государственную экспертизу, уточнил представитель администрации города.

Напомним, в августе 2021 года жители Избербаша жаловались, что в некоторых частях города воды нет с начала июля. Горожане связали проблемы с подачей воды в летнее время с работой тепличных комплексов. Проблема является системной, потому что из водопровода разворовывается половина воды, которая должна поступать в Избербаш, указали тогда в мэрии.

"Кавказский узел" также писал, что глава Дагестана Сергей Меликов говорил о проблемах с водоснабжением на встрече с Владимиром Путиным. "Страдают крупные населённые пункты, в первую очередь это Махачкала, Каспийск, Избербаш, другие города", - заявил он. По его словам, летом 2021 года была подана заявка на получение инфраструктурного кредита в размере 10,5 миллиарда рублей. "Мы защитили этот инфраструктурный кредит", - подчеркнул Меликов. "Мы начинаем сегодня с основной ветки водовода, которая проведёт линию водоснабжения от Чиркейского водохранилища до Махачкалы и Каспийска. Важно это ещё и тем, что она будет являться ключевой, и в последующем её можно будет развивать по другим районам, в том числе крупным городам. Если дальше продолжать – Каспийск, дальше Избербаш, дальше Дербент. То есть, по сути дела, всю территорию Дагестана мы здесь можем охватить", - отметил глава республики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей