Участники акции протеста. Владикавказ, 20 апреля 2020 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

26 апреля 2022, 14:35

Суд утвердил приговоры троим участникам акции протеста во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вячеслав Махмадиев, Заур Савлохов и Ацамаз Цагараев были приговорены к четырем годам лишения свободы по делу о протестах против режима самоизоляции во Владикавказе. Защита просила смягчить наказание, однако Ростовский областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля Ростовский областной суд ужесточил приговоры Ахсартагу Айларову и Бимболату (Бибо) Бекузарову, которые участвовали в митинге против карантина во Владикавказе в апреле 2020 года. 12 января Ростовский областной суд оставил в силе приговор пятерым участникам акции протеста – Ацамазу Теблоеву, Арсену Брихову, Хетагу Самову, Георгию Хугаеву и Артуру Джавадяну, которые были приговорены к срокам от четырех лет и девяти месяцев до шести с половиной лет за участие в акции протеста против режима самоизоляции в апреле 2020 года во Владикавказе. Днем ранее суд также утвердил приговоры еще пяти участникам акции протеста, которые были осуждены к срокам от пяти до пяти с половиной лет в колонии общего режима.

20 апреля 2020 года силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Вадиму Чельдиеву, которого следствие считает инициатором митинга, предъявлены обвинения сразу по четырем статьям, он внесен в составленный Росфинмониторингом перечень экстремистов.

Ростовский областной суд отказался удовлетворять апелляционные жалобы осужденных за участие в массовом протесте во Владикавказе в апреле 2020 года Вячеслава Махмадиева, Заура Савлохова и Ацамаза Цагараева. Вынесенный в феврале приговор Кировского районного суда Ростова, который назначил обвиняемым по четыре года лишения свободы, вступил в законную силу, несмотря на заявлении адвокатов о чрезмерной жесткости, сообщило сегодня "ОВД-инфо"*.

По версии следствия и суда, 20 апреля 2020 года на площади Свободы во Владикавказе осужденные применили насилие к силовикам, ранее незнакомые между собой Махмадиев, Савлохов и Цагараев признались, что кинули по камню в сторону сотрудников МВД и Росгвардии, при этом не повредили их имущества, однако в суде не было доказано, что камни попали в кого-либо, сообщило издание "Кавказ. Реалии"**.

Защита просила смягчить приговор, однако обвинение просило отказать в удовлетворении жалоб, ссылаясь на законность приговора. Апелляция сочла вину доказанной, оставив приговор Кировского районного суда Ростова-на-Дону в силе.

Уголовное дело Махмадиева, Савлохова и Цагараева поступило в Кировский районный суд 26 марта 2021 года, состоялось 25 судебных заседаний. Приговор был вынесен 21 февраля. В марте защита обжаловала приговоры, однако 18 апреля Ростовский областной суд оставил их без изменения, следует из карточки дела на сайте Кировского районного суда.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** издание включено Минюстом России в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 18:45

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

18 мая 2024, 15:49

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей