Ифтар в дагестанской мечети. Кадр видео Instagram* https://www.instagram.com/tv/CcyQyoAq5Ys/

26 апреля 2022, 13:02

Пользователи Instagram* поспорили о видео с лезгинкой в дагестанской мечети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Упреки в адрес организаторов ифтара в дагестанской мечети озвучили некоторые пользователи Instagram*, посмотревшие видео с лезгинкой на коллективном разговении. Музыку включили по ошибке, возразили их оппоненты, а авторы других комментариев заподозрили, что видеоролик смонтирован.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля верующие на Северном Кавказе встретили Рамадан коллективными молитвами, к священному месяцу поста в регионах были приурочены культурные и спортивные мероприятия и благотворительные акции. В Кабардино-Балкарии после двухлетнего перерыва, вызванного антиковидными ограничениями, муфтият возобновил коллективные ифтары (вечерние разговения) в соборной мечети Нальчика.

Коллективные ифтары проходят и в мечетях Дагестана. Так, на "Анжи-Арене" в Каспийске прошел общереспубликанский ифтар, на который пришли более 20 тысяч человек. В мероприятии также приняли участие руководители муфтиятов Татарстана и Кировской области и заместители муфтиев Чечни и Карачаево-Черкесии, сообщил вечером 24 апреля муфтият Дагестана.

Публикация о том, что во время коллективного ифтара в мечети звучала лезгинка, размещена, в частности, в Instagram*-паблике "Новости Дагестана", на который подписаны 284 тысячи пользователей. "В мечети в Махачкале на ифтаре включили лезгинку", - утверждается в публикации.

Сообщение проиллюстрировано видеороликом, на котором видны собравшиеся в недостроенном здании мечети верующие, в том числе сидящие за длинными столами. На стене помещения висит большой плакат с надписью "Ифтар единства-2022". В ролике слышны голоса людей и громко звучащая музыка лезгинки.

К 12.45 мск публикация набрала более 29,7 тысячи просмотров, под ней размещено 595 комментариев. Авторы многих из них упрекнули организаторов за музыкальное сопровождение ифтара. "Мне стыдно за свой народ", - написала, в частности, leyla0867.

"Из мечети банкетный зал сделали", - посетовал radzhab_terapevt. "Видимо, тот, кто включил музыку, очень сильно соскучился по банкетам и не выдержал", - высказал мнение l.n0987.

"Надо было [пришедшим на ифтар] оставить всё, дружно встать и уйти", - написал dagov.dag. "Ужас! Нет слов!" – прокомментировала видео aminat_78_78. "Ну это вообще беспредел, в мечети и музыка", - возмутился abdurazakova84.

Многие другие пользователи предположили, что музыку включили во время разговения по ошибке. "Мне кажется, по ошибке включили", - написал, в частности, incognito_113. "Может быть, вышла ошибка. Зачем грызть друг другу глотки", - обратился к участникам обсуждения guchi.

"Это долю секунды длилось. Не намеренно включили. Герои, угомонитесь", - призвала и osmanova774. "До начала мероприятия у звукорежиссёра в плейлисте оказался этот звук, который он случайно упустил", - высказал мнение islam_in_khunzakh.

Не менее десятка пользователей предположили, что музыка наложена на видео с помощью монтажа. "Да не может быть, просто кто-то, наверное, издевается, добавил музыку", - написал, в частности, gazimagomed_ziyaudinov.

"А вы не думаете, что это монтаж?...  Просто фон включили… решили провокацию устроить", - обратился к участникам дискуссии gudier443. "Там музыки не было, говорят. Это, наверное, провокация", - написала zarema6180.

"Это всё монтаж, вы чего, верите этому, что ли?" - высказалась aminka_a1999. "Не может быть такого, музыку, может, добавили к видео", - предположила и malinka3315.

Муфтият Дагестана по состоянию на 12.45 мск не прокомментировал на своем сайте и во "ВКонтакте" видеоролик с лезгинкой.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей