Отставки правительства Армении требуют участники  шествия в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 апреля 2022, 21:27

Оппозиция заявила о трех тысячах участников шествия в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около трёх тысяч человек потребовали отставки правительства Армении на шествии в Ереване, заявили организаторы акции. Протестующие помешали полицейским задержать активиста за попытку закрыть камеру контроля за скоростным режимом.

Как писал "Кавказский узел", сегодня оппозиционеры и их сторонники также начали шествие из Иджевана Тавушской области в Ереван, требуя не допустить пересмотра статуса Нагорного Карабаха. В Ереване молодежное крыло Республиканской партии Армении попыталось  устроить акцию протеста у центрального офиса правящей силы "Гражданский договор" с требованием отставки премьер-министра. Полиция задержала здесь 11 участников акции протеста. Еще четверо активистов были задержаны после перекрытия одного из ереванских проспектов.

13 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Его заявление вызвало возмущения в Армении, которые вылились в акции протеста. 22 апреля Пашинян заявил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. В тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян, ранее организовавший круглосуточную акцию протеста на площади в Ереване, анонсировал акции неповиновения с целью "отставки властей".

Сторонники оппозиции сегодня прошли по Еревану шествием с требованием отставки правительства. Шествие организовала Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн». Участники акции призывали жителей Еревана присоединиться к акциям неповиновения, передает корреспондент «Кавказского узла» с места событий.

Шествие противников правящей силы началось от церкви Сурб Хач, откуда направилось по центральным улицам к Площади Свободы. Акцию сопровождали усиленные полицейские наряды, в том числе спецназ красных беретов.

По оценке организаторов, в акции принимает участие около трёх тысяч человек. Полиция заявила об одной тысяче участников акции.

На проспекте Комитаса между демонстрантами и полицейскими произошел конфликт. Один из сторонников оппозиции попытался закрыть камеру контроля за скоростным режимом. Полицейские попытались задержать активиста, однако участникам шествия удалось отбить его у силовиков.

Участники шествия растянули транспарант с надписью «Проснись, Лао» (фраза из армянской революционной песни - слова, которые восхваляют выдающегося фидаина (воина) Арабо и призывают к борьбе против турок). Такой же транспарант несли участники факельного шествия в память жертв геноцида армян в Османской Турции 23 апреля в Ереване. Шествие сопровождал автомобиль с динамиками, откуда звучали национально-патриотические песни. Сторонники оппозиции скандировали «Никол - предатель», «Армения без турка».

Участники шествия на некоторые время перекрыли площадь Франции, прилегающую к Площади Свободы. К протестующим присоединились сторонники лидера парламентской фракции «Честь имею» Артура Ванецяна.

Шествие противников власти завершилось на Площади Свободы, на которой была собрана сцена.

В армянском обществе достаточно велик запрос на смену власти, но у оппозиции недостаточно ресурсов для того, чтобы противостоять власти Пашиняна, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и политобозреватели.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей