Участок границы Армении и Азербайджана, скриншот с сайта vetetninfo.az. https://veteninfo.az/ermenistan-azerbaycanla-serhedin-demarkasiyasina-sert-ireli-surmeden-baslamaga-hazirdir

24 апреля 2022, 14:42

Азербайджан обвинил Армению в провокации на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа армянских военных вечером 23 апреля пыталась проникнуть на территорию Азербайджана, сообщила сегодня азербайджанская пограничная служба. Минобороны Армении опровергло это заявление. 

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. 13 апреля Пашинян заявил о возможности "снизить планку" в вопросе статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Изменение статуса Нагорного Карабаха неприемлемо, заявили армянские депутаты, призвав Пашиняна отказаться от переговоров об этом с Азербайджаном. Пашинян заверил, что договор Армении с Азербайджаном будет подписан только после общественного обсуждения в Нагорном Карабахе. При этом Алиев пригрозил пересмотреть отношение к территориальной целостности Армении в случае отказа Еревана от мирного договора.

О попытке пересечения границы армянскими военными на участке в Зангиланском районе около 18:00 23 апреля по местному времени (17.00 мск) сообщила сегодня Государственная пограничная служба Азербайджана. "Проникновение диверсионной группы на территорию Азербайджанской республики было предотвращено", - говорится в сообщении ведомства, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Пограничники расценили инцидент как провокацию против "создания комиссии по делимитации границы между двумя странами и проведения соответствующих работ".

Минобороны Армении опровергло сообщение Азербайджана о провокации на границе. «Сообщение Государственной пограничной службы Азербайджана [...] не имеет никакого отношения к действительности», - привело сообщение Минобороны Армении агентство News.am

23 апреля во время телефонного разговора с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что в соответствии с итогами Брюссельской встречи азербайджанская сторона определила составы  национальной комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и делегации по подготовке мирного договора между двумя странами. Азербайджан готов к переговорам с противоположной стороной в формате «Баку-Ереван», привела 23 апреля слова Алиева пресс-служба президента Азербайджана. На взгляд Алиева, «важно взять за основу пять принципов, представленных Азербайджаном для переговоров по мирному договору».  Евросоюз намерен оказать Азербайджану поддержку в разминировании и выяснении судьбы около 4000 азербайджанцев, которые числятся пропавшими без вести после первой армяно-азербайджанской войны. 

31 марта Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану предложения, содержащие пять базовых принципов нормализации отношений между двумя странами. "Кавказский узел" подготовил справку "Конфликт Армении и Азербайджана: пять принципов урегулирования" о том, какие это принципы и как на них отреагировали в Армении.

Напомним, после осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе участок в Зангиланском и Губадлинском районах был передан под охрану азербайджанских пограничников. Вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы возник по итогам осеннего обострения конфликта в Нагорном Карабахе и передачи под контроль Азербайджана "буферной зоны" вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Армения считает это разграничение временным. Официальный Ереван настаивал, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей