Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 апреля 2022, 15:19

Пашинян исключил соглашение с Баку без обсуждения в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Договор Армении с Азербайджаном будет подписан только после общественного обсуждения в Нагорном Карабахе, заверил сегодня армянский премьер Никол Пашинян. Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригрозил пересмотреть отношение к территориальной целостности Армении в случае отказа Еревана от мирного договора.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля Пашинян встретился в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границ между странами и начать разработку мирного соглашения. 13 апреля Пашинян заявил о возможности "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Изменение статуса Нагорного Карабаха неприемлемо, заявили депутаты, призвав Пашиняна отказаться от переговоров об этом с Азербайджаном. По мнению политологов, автономия Нагорного Карабаха в составе Азербайджана вызовет исход с этой территории армянского населения и протесты в Армении.

Никол Пашинян заявил сегодня на заседании парламента, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. "Исключаю, просто исключаю, чтобы был более или менее близкий к подписанию документ, который был бы подписан без широкого общественного обсуждения, в том числе со всеми слоями общества Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла")", - сказал Пашинян. Он добавил, что "это железная гарантия, что судьба Арцаха не может быть решена за спиной народа", пишет РИА Новости.

В свою очередь Ильхам Алиев на съезде азербайджанцев мира заявил сегодня о необходимости в ближайшее время начать конкретные переговоры с Арменией для заключения мирного договора. "Мы выдвинули предложение, состоящее из пяти конкретных принципов. И Армения приняла эти пять принципов. Именно на основе этих пяти принципов мы намерены вести переговоры. В настоящее время министерства иностранных дел двух стран формируют рабочие группы. Считаю, что в ближайшее время необходимо начать конкретные переговоры. Их не надо затягивать, потому что именно на пяти принципах будет подписан мирный договор", - сказал Алиев.

Мирный договор с Азербайджаном Алиев назвал "единственным выходом" для Армении. "Периодически поднимающие в Армении голову реваншистские силы должны знать, что это их единственный выход и даже последний шанс. Если откажутся от него, то и мы откажемся признавать территориальную целостность Армении и заявим об этом официально. Учитывая результаты второй карабахской войны, армянская сторона должна хорошо понимать, к чему приведет такой шаг", - цитирует Ильхама Алиева ТАСС.

31 марта Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану предложения, содержащие пять базовых принципов нормализации отношений между двумя странами. "Кавказский узел" подготовил справку "Конфликт Армении и Азербайджана: пять принципов урегулирования" о том, какие это принципы и как на них отреагировали в Армении.

Напомним, сделанное 13 апреля заявление Пашиняна вызвало возмущения в Армении. 17 апреля лидер партии "Айреник", глава парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян и его сторонники объявили круглосуточную акцию протеста на площади Свободы в Ереване.

18 апреля партия "5165" организовала шествие по улицам Еревана, его участники призывали студентов и прохожих присоединиться к акции протеста против попыток изменения статуса Нагорного Карабаха.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей