Танкер "Генерал Ази Асланов". Фото: ГУ МЧС по Краснодарскому краю

12 апреля 2022, 07:29

Капитан и его помощник обвинены в гибели моряков танкера "Генерал Ази Асланов"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Краснодарском крае завершено и направлено в суд дело в отношении капитана танкера "Генерал Ази Асланов" и его помощника, обвиненных в нарушении требований пожарной безопасности после гибели людей при возгорании на танкере в Азовском море.

Как писал "Кавказский узел", взрывы на нефтяном танкере "Генерал Ази Асланов", который направлялся в Ростов-на-Дону из порта "Кавказ", по версии следствия, произошли из-за нарушений требований пожарной безопасности при перевозке груза. 26 октября 2020 года поиски трех моряков были прекращены, так как надежды найти их живыми уже не было. Позднее в ходе осмотра танкера были найдены останки, предположительно, принадлежащие трем пропавшим членам экипажа. Старшему помощнику капитана взорвавшегося в Керченском проливе танкера "Генерал Ази Асланов" предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель членов экипажа. 

24 октября 2020 года на российском нефтяном танкере "Генерал Ази Асланов" в Азовском море произошли два взрыва. Всего на танкере находились 13 человек, трое из которых оказались за бортом. На поиски моряков были направлены вертолеты из Симферополя и Геленджика.

Завершено расследование уголовного дела о пожаре на танкере в Азовском море с тремя погибшими в отношении капитана танкера "Генерал Ази Асланов" и его старшего помощника, сообщил 11 апреля со ссылкой на пресс-службу Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следкома России "Коммерсант".

Капитан танкера "Генерал Ази Асланов" и его старший помощник обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц), сообщило 11 апреля на своем сайте Западное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России.

По версии следствия, в октябре 2020 года в акватории Азовского моря во время следования танкера  "Генерал Ази Асланов" из нейтральных вод Черного моря, произошло возгорание взрывоопасной смеси груза-легковоспламеняющийся жидкости "Нафта" во втором грузовом танке. Как установили следователи, что на борту танкера "Генерал Ази Асланов", следовавшего в порт Ростов-на-Дону, под руководством обвиняемых члены экипаж – боцман, матрос и практикант зачищали танки от остатков груза "Нафта", являющегося продуктом нефтепереработки.

Как считает следствие, обвиняемые не обеспечили постоянный контроль за соблюдением противопожарного режима на судне, лично не контролировали концентрацию загазованности в танках, а также допустили к выполнению моечных работ не обученного безопасным методам их проведения практиканта. Следователи провели сложные экспертизы, допросили свыше 40 специалистов и свидетелей и получили доказательства о совершении преступления.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения, информировало ведомство.

Комментариев от капитана танкера "Генерал Ази Асланов", его помощника или их представителей о версии обвинения не поступало.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей