Беженцы. Фото: официальный сайт администрации и городской думы Краснодара
https://krd.ru

01 апреля 2022, 19:10

Беженцы с Украины рассказали о приеме в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Граждане Украины провели в Тбилиси ряд благотворительных акций по сбору гуманитарной помощи для соотечественников. Беженцы с Украины размещены  в гостиницах Грузии и не испытывают проблем с жильем, однако их беспокоят материальные трудности и неопределенность со сроками возвращения на родину.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии проходят акции в поддержку Украины. 29 марта профсоюзные активисты Грузии провели акцию перед зданием парламента. 30 марта  участники акции в Тбилиси в память о погибших на Украине детях принесли детскую обувь к зданию парламента, подобная акция прошла в Кутаиси. Волонтеры в городах Грузии собирают гуманитарную помощь для отправки на Украину. 

Граждане Украины организовали  в Тбилиси сбор помощи для Украины. В настоящее время для них в приоритете отправка медикаментов, в которых нуждается страна из-за проблем с доставками. Одна из участниц акции, Алена Сичкарь, сообщила, что украинские туристы своими силами собирали гуманитарную помощь и уже отправили на Украину много посылок, из которых дошла только часть. Позднее они создали благотворительную организацию, провели концерт и ярмарку для сбора средств, на которой продавали вино, посуду и искусственные цветы. "Мы не планировали собрать конкретную сумму, сколько соберем – столько и отправим. Отправим деньги и медикаменты – для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, кровоостанавливающие, гормональные и для диабетиков – на Украине не хватает этих препаратов из-за проблем с доставками. Также отправим бинты и повязки для раненых", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она приехала в Грузию на отдых на горнолыжном курорте за несколько дней до начала спецоперации. В Тбилиси живет в гостинице, которая предоставляет трехразовое питание. Кроме того, кафетерии, сеть одной из аптек и торговый центр предоставили ваучеры для покупок на разные суммы, поэтому нужды в средствах она не испытывает.

Семья Инны Курбановой из Полтавы испытывает финансовые трудности. Семья ограничивает себя во многом, выделяя средства в основном для питания ребенка. Рассчитать имеющиеся средства они не могут, поскольку не знают, как долго пробудут в Грузии, рассказала Инна. "Мы с большим трудом выбирались с Украины – к границе ехали в поезде, в котором стояли больше 20 часов – не было места не просто сесть, а даже повернуться. Ребенок спал на чемодане. Мы не знали, что Грузия оказывает помощь украинцам, муж – из Грузии и ехали на его родину. Первые несколько дней провели у его дальних родственников в Телави, потом переехали в Тбилиси, чтобы найти здесь работу, но муж ее найти не может", – сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, гостиницу, в которой проживает ее семья вместе с другими беженцами с Украины, мэрия Тбилиси оплатила до 19 апреля, после надо съезжать, но некуда.

Курбанова сообщила, что на Украине остались ее родители – мать отказалась уезжать, поскольку не хочет во второй раз стать беженкой – она родом из Нагорного Карабаха и уехала оттуда во время первой войны.

Семья Луцких приехала в Грузию из Мариуполя на собственном автомобиле через территорию России. "Нам повезло, что наша машина не сгорела, и мы смогли выехать и взять с собой некоторые вещи. Наш дом обстреливали незначительно, когда мы уезжали, Мариуполь уже был отрезан от остальной части Украины, и было невозможно выбраться. Когда появилась возможность, то мы сразу же уехали. До границы ехали по дорогам, где не было боев и обстрелов", – рассказал Сергей Луцкий корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, для переезда семья выбрала Грузию потому, что давно хотели побывать здесь. В Тбилиси ехали наугад, но при въезде в столицу остановились у торгового центра, где им помогли найти жилье посторонние люди. "Нам помогла девушка – беженка из Абхазии, она создала в социальной сети группу, и тут же отозвались люди, которые нас приютили. Сейчас мы живем в гостинице, питанием нас обеспечили, финансовых проблем тоже нет, но хочется найти работу, чтобы была стабильность. Нам бы хотелось здесь остаться – нашего города нет. Если его начнут восстанавливать, то мы вернемся", – сказал Луцкий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

 

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей