Сотрудник полиции. Фото Елены Синеок, Юга.ру

31 марта 2022, 20:21

МВД Дагестана разыскивает около двух тысяч человек за участие в террористических организациях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1967 жителей Дагестана числятся в розыске как участники международных террористических организаций, заявил на сессии Народного собрания министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов.

"В прошлом году были объявлены в розыск 104 дагестанца, уехавших в Сирию для участия в составе международных террористических организаций, и 23 задержаны по возвращении оттуда. Всего в настоящее время в розыске дагестанцев, принимавших участие в террористических организациях за рубежом, 1967 человек", процитировал министра ТАСС.

За последний год в республике  количество зарегистрированных преступлений террористического характера снизилось почти на треть и составило 493 случая, при этом около 85% подобных преступлений были совершены за пределами России. "Это уголовные дела, возбужденные в отношении граждан Дагестана в ходе оперативных и других мероприятий, выявлено их участие в период 2015-2016 годах в составе вооруженных бандформирований на территориях Сирии, Ирака. В настоящее время, по оперативным данным, эта категория лиц переместилась в северные районы Узбекистана", заявил Абдурашид Магомедов.

В 2021 году в Дагестане было возбуждено 217 уголовных дел в отношении жителей республики, которые ранее выехали в Сирию для участия в незаконных вооруженных формированиях, сообщил сегодня со ссылкой на отчет министра  "Черновик".

114 человек объявлены в международный розыск, 23 задержаны после возвращения. Среди разыскиваемых есть те, кто отправился в Сирию ещё в 2013-2016 годах. Также было перекрыто семь каналов поступления в регион огнестрельного оружия, в том числе с Украины, ликвидировано девять цехов по изготовлению и переделке гражданского оружия в боевой аналог, из незаконного оборота было изъято 458 единиц огнестрельного оружия, сообщило издание.

Отчет генерал-лейтенанта полиции Абдурашида Магомедова был сегодня опубликован и на сайте управления МВД по Дагестану.

Полицейскими было  ликвидировано шесть спящих террористических ячеек в Махачкале, Дербентском и Буйнакском районах, а также в исправительной колонии УФСИН. В республике было склонено к явке с повинной шесть  пособников незаконных вооруженных формированиях, задержано 53 участника подполья и два участника международных террористических организаций в Сирии. При оказании вооруженного сопротивления ликвидировано четыре человека, говорится в отчете.

"Из арсенала террористов изъято 246 единиц огнестрельного оружия, 15 СВУ, 96 гранат, свыше 22,7 тысячи патронов, другие боеприпасы и взрывчатые вещества", сказано в отчете министра.

В республике к административной ответственности привлечено 230 интернет-пользователей, разместивших в публичном доступе экстремистские материалы, а также призывы к участию в несанкционированных массовых акциях. Заблокировано Роскомнадзором 1096 сайтов и страниц в Интернете, на которых размещены материалы экстремистского характера, отчиталось ведомство.

"Кавказский узел" также писал, что, по версии следователей, 38-летний житель Избербаша вступил в ряды международного религиозного объединения "Нурджулар"*, где изучал экстремистскую идеологию.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – организация признана экстремистской и запрещена в России по решению суда.

** – 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 10:18

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей