Европейский суд по правам человека. Фото: Европейский Центр Правового Сотрудничества https://cecj.org

24 марта 2022, 09:06

ЕСПЧ присудил компенсации двум уроженцам Дагестана по делу о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить уроженцам Дагестана Мураду Рагимову и его отцу Фируддину Рагимову по 26 тысяч евро за нарушение запрета на пытки и права на неприкосновенность.

Как сообщал "Кавказский узел", о жестоком избиении и пытках Мурада и его отца Фируддина силовиками прямо в квартире рассказала сестра Мурада Рагимова Гюнай. В январе 2017 года стало известно, что судмедэксперты нашли следы пыток на теле Фируддина Рагимова, а в феврале 2017 года правозащитники заявили, что Следком отказался расследовать пытки отца и сына Рагимовых. 16 ноября 2018 года жалоба по делу о пытках Рагимовых была подана в Европейский суд по правам человека.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Мурада Рагимова 30 августа 2016 года в Москве по подозрению в причастности к формированиям боевиков в Сирии, а также к нападению на полицейских в Дагестане. Однако после того как силовики выяснили, что Рагимов не мог покидать пределы России, потому что у него нет загранпаспорта, они обыскали его квартиру и при своих понятых заявили об обнаружении наркотиков, утверждали родственники молодого человека.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласным решением судей постановил, что в отношении Мурада Рагимова и его отца Фируддина имело место нарушение статьи 3 Конвенции по правам человека "Запрет на пытки". Кроме того в отношении Мурада Рагимова, по мнению судей, была нарушена статья 5 Конвенции – "Право на свободу и личную неприкосновенность".

"Власти России должны выплатить Мураду и Фируддину Рагимовым в течение трех месяцев по 26 000 евро (двадцать шесть тысяч евро) плюс любые налоги", – приведена цитата из решения суда в пресс-релизе, опубликованном 23 марта на сайте ЕСПЧ.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

– 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитской выходке

    Акт вандализма совершен в Махачкале, разрушены еврейские захоронения, заявил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета. Случившееся стало результатом аварии и не носит антисемитского характера, виновник аварии принес извинения и восстанавливает надгробия, проинформировала пресс-секретарь МВД Дагестана.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей