Храморт. Фото: Yerevan Today https://ru.yerevan.today/66495

23 марта 2022, 13:59

Около половины семей Храморта вернулись домой из эвакуации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха, покинувшие свои дома из-за обстрелов, начали возвращаться в село, которое находится под охраной российских миротворцев, рассказал глава общины. Азербайджанские военные продолжают психологическое давление на сельчан, громко включая национальную музыку, сообщили жители села. 

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что поздно вечером 8 марта азербайджанские военные стреляли из гранатомета в сторону села Храморт. Азербайджан возразил, что военные лишь открыли ответный огонь, но по селу не стреляли. В ночь на 10 марта азербайджанские военные выпустили около 23 снарядов из минометов в направлении села Храморт Аскеранского района, заявило военное ведомство Нагорного Карабаха. Житель села Храморт получил осколочное ранение в спину во дворе своего дома, сообщило МВД Нагорного Карабаха. Депутаты и МИД непризнанной республики призвали международное сообщество осудить действия Азербайджана, а сельчане призвали отвести азербайджанские посты от села. Минобороны Азербайджана назвало действия азербайджанских военных, размещенных близ села, соответствующими трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года. Бакинские аналитики заявили, что азербайджанские военные находятся на своей территории.

Жители села Храморт Аскеранского района Нагорного Карабаха после эвакуации начали возвращаться в свои дома. Ситуация в селе относительно спокойная, сообщил глава общины.

"Больше половины семей из более чем 70 вернулось в село. Люди пытаются продолжать жить. Естественно, они хотят жить в своем родном селе и больше никогда и никуда не эвакуироваться. В селе есть электричество, водоснабжение, связь. Дороги, ведущие в село, расчищены", - сказал руководитель общины Храморт Зорик Абрамян корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что "обстрелы из огнестрельного оружия и минометов и других видов оружия в направлении села со стороны азербайджанских военных не ведутся". "С 15 марта обстрелы по селу не ведутся. Село охраняют российские миротворцы. Однако ежедневно по нескольку раз с азербайджанской стороны включаются громкоговорители с азербайджанской музыкой. Психологическое давление на жителей Храморта не прекращается", - сказал Абрамян.

Внимание российских миротворцев к селу Храморт увеличилось, и это стало для жителей гарантией безопасности, подчеркнул Абрамян. Однако "азербайджанские военные посты не отведены от села, находятся там же, где и были", добавил он.

По его словам, "из-за природных условий сельхозработы пока не проводятся". "Мы надеемся, что у нас будут гарантии безопасности, и жители Храморта смогут спокойно работать на своих полях и в садах. У нас большая надежда, что российские миротворцы смогут обеспечить безопасность при сельскохозяйственных работах", - подчеркнул Зорик Абрамян.

Марина Аванесян из села Храморт отметила, что пару дней назад вернулась с семьей в село, вышла на работу в администрации. По ее словам, то, что российские миротворцы обеспечивают безопасность жителей Храморта, вселило в людей уверенность, что мирная жизнь наладится.

Она отметила, что за последние дни не было пострадавших от обстрелов. "Только тот случай, когда житель нашего села получил ранение. Сейчас он чувствует себя хорошо, находится дома", - сказала она.

Директор клуба Наира Абрамян отметила, что в селе спокойно, обстрела нет, российские миротворцы проводят патрулирование, вернулось много семей с детьми. "Но громкоговорители азербайджанская сторона включает постоянно. Несколько раз в день. Надеемся, что и этот вопрос будет решен, и психологический террор жителей села прекратится", - сказала женщина.

Она добавила, что отсутствие газа несколько затрудняет повседневную жизнь, но сельским жителям немного легче, потому что у всех есть печи и дрова.

В ночь на 8 марта на участке газопровода Шуши – Зарифлу произошла авария, из-за чего была прекращена подача газа в Нагорный Карабах. 19 марта подача газа была восстановлена. В ночь на 22 марта газоснабжение непризнанной республики было вновь прервано. В тот же день российские миротворцы приступили к переговорам с азербайджанской стороной о восстановлении подачи газа.

Жительница села Храморт Гоар Григорян, мать троих несовершеннолетних детей, рассказала, что, когда начались обстрелы села, она с детьми эвакуировалась к свои родителям в другое село в Мартунинском районе.

"Сейчас мы хотим вернуться в Храморт, потому что там стало спокойно. Но из-за снегопада в селе, где проживают мои родители, дороги трудно проходимы. Муж посоветовал пока остаться, он приедет за нами, когда дороги полностью будут открыты", - сказала женщина

Напомним, полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Степанакерте слабые осадки в виде дождя и снега, температура воздуха составляет -3 градуса, скорость ветра – 3 метра в секунду. В ночь на 24 марта прогнозируется снегопад, температура воздуха понизится до -6 градусов, скорость ветра – до 2 метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

– 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей