Газопровод. Фото: ncrim.ru

22 марта 2022, 18:24

Жители Нагорного Карабаха призвали миротворцев обеспечить контроль над подачей газа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские миротворцы приступили к переговорам с азербайджанской стороной по восстановлению подачи газа в Нагорный Карабах. Жители непризнанной республики отметили, что все коммуникации должны контролироваться миротворческими силами. Армянские правозащитники призвали международные структуры осудить государственную политику Азербайджана в отношении жителей Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 8 марта на участке газопровода Шуши – Зарифлу произошла авария, из-за чего была прекращена подача газа в Нагорный Карабах. 10 марта омбудсмен Нагорного Карабаха заявил о гуманитарных проблемах из-за отсутствия газа. 16 марта на контролируемой Азербайджаном территории рабочие приступили к ремонту газопровода, 19 марта ремонт завершился, и газ начал поступать в дома жителей Нагорного Карабаха. Однако в ночь на 22 марта газоснабжение было вновь остановлено. На фоне неблагоприятных погодных условий это создает дополнительные гуманитарные проблемы жителям, заявил информационный штаб непризнанной республики.

Командование российских миротворческих сил приступило к переговорам с азербайджанской стороной по возобновлению газоснабжения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Лусине Аванесян.

Магистральный газопровод в Нагорный Карабах должен быть под контролем армянской стороны, отметил житель Степанакерта Геворг Аракелян. "Наивно полагать, что заварив дырку в трубе и приварив вентиль, азербайджанцы не будут закрывать вентиль тогда, когда им захочется", - указал он.

Геннадий Саргсян из Степанакерта заявил, что "жизненно важной необходимостью для народа Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - Прим. "Кавказского узла") является не только укрепление режима прекращения огня в регионе, но и бесперебойное функционирование автомобильного коридора и всех видов коммуникаций – газопровода, связи и высоковольтной линии электропередачи".

Российские миротворцы, согласно трехстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года, имеют обязанность защитить население Арцаха, а следовательно, не должны допускать ни стрельбы по мирным населенным пунктам, ни отключения газа. "Азербайджанская сторона нарушает данное соглашение, и должна ответить за это", - отметил он

Арменуи Айриян заявила, что "если российские миротворческие силы обязались охранять армян Арцаха, то пусть, невзирая на претензии с азербайджанской стороны, выполняют свои обязанности".

По ее мнению, действия Азербайджана направлены на дискредитацию миротворческих сил России. "Потому миротворцы должны быть более принципиальны, если хотят сохранить имидж, тем более соглашение от 9 ноября 2020 года дает им такие возможности", - отметила она. "Для начала, пусть миротворцы возьмут под охрану этот участок газопровода с вентилем, который сейчас контролируют азербайджанские военные, и будет вопрос бесперебойной газификации Арцаха", - сказала жительница Степанакерта.

Педагог Асмик Арушанян отметила, что в Армении проводились и митинги в поддержку России, и митинги в поддержку Украины, однако не населения Нагорного Карабаха. "У нас высота снежного покрова 102 сантиметра, а температура воздуха минус семь. Большинство населения обогревается газом. В Арцахе гуманитарный кризис, но армянское общество продолжает защищать интересы других стран", - заметила Арушанян.

В совместном заявлении омбудсменов Армении и Нагорного Карабаха Кристины Григорян и Гегама Степаняна отмечается, что отключение газа стало "еще одним методом давления на армян Арцаха". 

Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе продолжается, говорится в заявлении омбудсменов. "Для нас не вызывает сомнений, что азербайджанская сторона сознательно продолжает государственную политику запугивания и давления населения Арцаха". Омбудсмены призвали "международные правозащитные организации и акторов оказать давление на азербайджанскую сторону, чтобы устранить это грубое и постоянное нарушение прав человека", говорится в заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Степанакерте идет дождь со снегом, температура воздуха составляет -2 градуса, скорость ветра – два метра в секунду. В ночь на 23 марта осадков не ожидается, температура воздуха понизится до -6 градусов, скорость ветра не изменится. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей